Эту солянку начали готовить примерно в начале XIX века, когда казаки привезли чудной рецепт из столиц, со службы. Но, как всегда, переиначили всё по своему.
1 крупная луковица
2 с горкой столовые ложки муки
3 литра воды (для развода)
3-4 ложки топлёного или постного масла
1 кг любой рыбы, нарезанной на мелкие куски
10 мочёных тёрнов (сегодня можно брать оливки)
10 небольших грибов (солёных или свежих)
2 бочковых огурца
по небольшой горсти квашеной и свежей капусты
3 лавровых листа
душистый перец и горошком - по вкусу
1 стакан (или по вкусу) рассола капустного или огуречного
1/2 стакана сметаны
зелень для подачи.
Первым делом готовим основу солянки - густой соус. Для этого на масле обжариваем муку до свело-коричневого цвета (не пережарьте!) и разбавляем соус водой. Как только вода закипит и солянка станет равномерно густенькой, закладываем лаврушку, перец и кусочки рыбы.
Снова даём закипеть и кладём нарезанные мелко огурцы, грибы и тёрн (оливки). Ещё раз доводим до кипения, варим примерно 5-7 минут до помягчения гриба (пробуем на зубок) и кладём по маленькой горсти свежей и кислой капусты. Как правило, если грибы используем солёные, то свежей капусты берем больше. И, наоборот, если в солянку идёт свежий гриб, то больше кладём капусты квашенной.
Варим всё еще 5-10 минут, вливаем сметану, кипятим. Солянка у нас должна быть больше похожа на жидкий соус, чем на суп. А вот разбавлять его до нужной кондиции мы будем рассолом. Только пробуйте, чтоб не перекислить и не пересолить!
При подаче в миски кладём нарезанную мелко зелень, ещё по ложке сметаны и разливаем солянку дорогим казакам и станичной родне. Удовольствие и вкус - неописуемые. Мои московские "станичники" - едят, да нахваливают.
ссылка