Даже не знаю, как описать вам, дорогие друзья, это блюдо. Это узбекское кушанье... кашей его назвать - язык не поворачивается, пловом - тоже нельзя, ведь при всём огромнейшем количестве рецептов плова, шавля всё же не вид плова, а отдельное самостоятельное блюдо. Сами узбеки иногда говорят, что шавля - это младшая бедная сестра плова - ведь при схожести ингредиентов для плова и шавли, в последнюю можно и мясо положить попроще, и рис выбрать недорогой, и овощи порезать не "как положено", а как привыкли. А в ферганскую шавлю ещё и картошки добавить...Но при всей скромности шавли, это безумно вкусное, сочное и насыщенное блюдо. И самое главное - в шавле рис имеет полное право не быть рассыпчатым! А это именно та характеристика плова, которая доставляет массу хлопот и переживаний для любой хозяйки, сколько бы раз она не готовила плов))) Итак, готовим!
Продукты:
Рис - 1,5 стакана;
мясо - 700 гр ;
косточки - 2-3 шт.;
лук - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
чеснок - 1 головка;
перец острый - 1 шт.;
специи (зира очень желательна), соль - по вкусу;
курдюк - по желанию;
растительное масло - 100 гр..
По оригинальному рецепту необходимо растопить курдюк и обжарить в нём бараньи косточки. Но можно смело заменить жир на растительное масло и обжарить любые косточки (копчёные рёбра дают просто изумительный аромат готовому блюду).
Добавляем мелко нарезанное мясо (в оригинале, по понятным причинам, - баранину, но вполне подойдёт и постная свинина, и молодая говядина.
Как только мясо покрылось золотистой корочкой, закидываем произвольно порезанные овощи - морковь, лук и болгарский перец. Жарим минут 5-7.
Добавляем помидоры - кожицу по желанию снимаем.Тушим ещё около 7 минут.
Добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель, слегка обжариваем.
И вливаем воду - она должна покрыть мясо с овощами примерно на 10 см. Закладываем целую головку чеснока и целую перчину, солим, добавляем специи (можно для плова) - наличие в специях зиры и куркумы приветствуется. И оставляем тушиться под крышкой до полного разваривания картофеля.
Закладываем промытый рис, хорошо бы залить его водой в самом начале приготовления шавли.
Обращаем внимание на количество воды - она должна покрывать рис на 2-3 см. Варим под крышкой до готовности риса около 30-40 минут.
Даём шавле настояться под крышкой минут 10 и подаём. Приятного аппетита!