Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Александр Задойнов подарил средней дочери деньги на прическу (Дом 2 новости) от Виктория А 2. Сто метров в чужих башмаках (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 3. Перцы, фаршированные мясом и кукурузой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Брусника 4. Почему дети-близнецы Маргарет Тэтчер стали для неё самым большим разочарованием: (Интересное и необычное) от Москванерезиновая 5. Улетела в США и критикует СВО. Как живет экс-жена Машкова Елена Шевченко (Кино и новости кино) от ке 6. Крамбл и крисп на десерт (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима
7. В чем особенность «эффекта Рингельмана» (Интересное и необычное) от Москванерезиновая 8. Груша жареная с луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 9. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич 10. Ещё одна утка! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 11. Пирог заливной с рыбой и луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 12. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от koza-dereza
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Шавля ферганская  (Прочитано 789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Мясное
Другое
0

Даже не знаю, как описать вам, дорогие друзья, это блюдо. Это узбекское кушанье... кашей его назвать - язык не поворачивается, пловом - тоже нельзя, ведь при всём огромнейшем количестве рецептов плова, шавля всё же не вид плова, а отдельное самостоятельное блюдо.  Сами узбеки иногда говорят, что шавля - это младшая бедная сестра плова - ведь при схожести ингредиентов для плова и шавли, в последнюю можно и мясо положить попроще, и рис выбрать недорогой, и овощи порезать не "как положено", а как привыкли. А в ферганскую шавлю ещё и картошки добавить...Но при всей скромности шавли, это безумно вкусное, сочное и насыщенное блюдо. И самое главное - в шавле рис имеет полное право не быть рассыпчатым! А это именно та характеристика плова, которая доставляет массу хлопот и переживаний для любой хозяйки, сколько бы раз она не готовила плов))) Итак, готовим!

Продукты:
 Рис - 1,5 стакана;
мясо - 700 гр ;
косточки - 2-3 шт.;
лук - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
чеснок - 1 головка;
перец острый - 1 шт.;
специи (зира очень желательна), соль - по вкусу;
курдюк - по желанию;
растительное масло - 100 гр..



По оригинальному рецепту необходимо растопить курдюк и обжарить в нём бараньи косточки. Но можно смело заменить жир на растительное масло и обжарить любые косточки (копчёные рёбра дают просто изумительный аромат готовому блюду).


Добавляем мелко нарезанное мясо (в оригинале, по понятным причинам, - баранину, но вполне подойдёт и постная свинина, и молодая говядина.


Как только мясо покрылось золотистой корочкой, закидываем произвольно порезанные овощи - морковь, лук и болгарский перец. Жарим минут 5-7.


Добавляем помидоры - кожицу по желанию снимаем.Тушим ещё около 7 минут.


Добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель, слегка обжариваем.


И вливаем воду - она должна покрыть мясо с овощами примерно на 10 см. Закладываем целую головку чеснока и целую перчину, солим, добавляем специи (можно для плова) - наличие в специях зиры и куркумы приветствуется. И оставляем тушиться под крышкой до полного разваривания картофеля.


Закладываем промытый рис, хорошо бы залить его водой в самом начале приготовления шавли.


Обращаем внимание на количество воды - она должна покрывать рис на 2-3 см. Варим под крышкой до готовности риса около 30-40 минут.


Даём шавле настояться под крышкой минут 10 и подаём. Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 20 Января 2015, 14:51 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 39.