* Опрос форумчан Колючки

  • Нужен ли нам раздел фотошоп и уроки по фотошопу?
  • Точка Нужен, буду участвовать, интересно учиться фотошопу и графике
  • 233 (80%)
  • Точка Не нужен, не интересно..
  • 58 (19%)
  • Проголосовало пользователей: 291
  • Смотреть тему
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Роберт Гобозов станет солдатом и защитит маму от плохих людей))) (Дом 2 новости) от Тома 2. Андрей, Рома Гриценко, Леша Кудряшов, Настя и Катя вернулись из клуба... (Дом 2 новости) от Kot_Baun 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 4. Прописать ребенка к свекрови - меркантильно? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 5. «Вы уху ели?» Мерзавцы и скоты, не трогайте наших детей! (Новости спорта и спортивные события) от Iraaaaa 6. В Пхёнчхане у олимпийской чемпионки из Башкирии пытались отобрать копию знамени (Новости спорта и спортивные события) от разумова
7. "Родительская суббота". (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Крохаминипут 8. Жемчугов. Серьезный разговор с будущим защитником (Дом 2 новости) от Елена45 9. Илья Яббаров изменил Алёне Рапунцель с Мариной Джураевой. (Дом 2 новости) от Kot_Baun 10. Спортбар "Колючка" открыт! Добро пожаловать! (Новости спорта и спортивные события) от КОЗЕРОГ 11. Алиана Асратян отжигает в клубе))) Красиво сексуально танцует ))) (Дом 2 новости) от шулер 12. Когда американцы Россию не боятся называть Россией: В Сети возмутились "нейтраль (Новости спорта и спортивные события) от Кали4ка

Отрывок из дневника Юры Рябинкина, ленинградского школьника.  (Прочитано 467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 47593
  • Имя: Лариса
  • Карма: 179938
8


Отрывок из дневника Юры Рябинкина, ленинградского школьника.
Юра начал вести дневник в первый день войны, заканчиваются записи 6 января 1942 года.
_________________________________________________________________________________
Дневник Юры Рябинкина уникален тем, что в нем нашла отражение борьба подростка с собой, с тем, чтобы в нечеловеческих условиях существования в блокадную зиму 1941-42 года, в условиях этого гигантского ужаса, остаться человеком. Юра Рябинкин дожил до момента возможной эвакуации, о которой он молил Бога, но сил, чтобы дойти до пункта сбора эвакуируемых, у него уже не было. Его мать, едва живая, смогла спасти только восьмилетнюю Ирину, оставив, однако ее сиротой уже за пределами кольца блокады.

22 июня 1941 г. Всю ночь мне не давало спать какое-то жужжанье за окном. Когда наконец к утру оно немного затихло, поднялась заря. Сейчас в Ленинграде стоят лунные, светлые, короткие ночи. Но когда я взглянул в окно, я увидел, что по небу ходят несколько прожекторов. Все-таки я заснул. Проснулся я в одиннадцатом часу дня, вернее, утра. Наскоро оделся, умылся, поел и пошел в сад Дворца пионеров. В это лето я решил получить квалификацию по шахматам. Как-никак, а я выигрываю часто даже у третьей категории.

Выйдя на улицу, я заметил что-то особенное. У ворот нашего дома я увидел дворника с противогазом и красной повязкой на руке. У всех подворотен было то же самое. Милиционеры были с противогазами, и даже на всех перекрестках говорило радио. Что-то такое подсказывало мне, что по городу введено угрожающее положение.

Придя во Дворец, я застал только двоих шахматистов. Вероятно, было очень рано. Действительно, немного позднее пришло еще несколько человек. Расставляя шахматы на доске, я услышал что-то новое, обернувшись, я заметил кучку ребят, столпившихся вокруг одного небольшого парнишки. Я прислушался и… замер…

—… Вчера в 4 часа ночи германские бомбардировщики совершили налет на Киев, Житомир, Севастополь и еще куда-то — с жаром говорил паренек. — Молотов по радио выступал. Теперь у нас война с Германией!

Я просто, знаете, сел от изумления. Вот это новость! А я даже и не подозревал такой вещи. Германия! Германия вступила с нами в войну! Вот почему у всех противогазы. У меня голова пошла кувырком. Ничего не соображает. Я сыграл три партии. Чудак, все три выиграл и поплелся домой. На улице остановился у громкоговорителя и прослушал речь Молотова.

Когда я вернулся домой, дома была только мама. Она уже знала о происшедшем.

Пообедав, я пошел ходить по улицам. Всюду чувствовалось какое-то напряжение, им была наполнена вся душная, пыльная атмосфера города. Подходя обратно к своему дому, я встал в очередь за газетой. Газеты еще не было, но очередь была огромной. Постояв около двух часов, я решил было уйти, как вдруг объявили, что, хотя газет не будет, но будет какой-то официальный бюллетень, но, когда он будет, неизвестно. Постояв еще полчаса, я все-таки пошел домой. За газетой пошла наша домработница Нина.

26 июня. Сегодня, как встал, пошел во Дворец. Оттуда вместе с ребятами пошел на строительство у Казанского собора. Работал я с одиннадцати утра и до девяти вечера с обеденным перерывом. Перерыв час. На обеих руках — мозоли, занозы. Таскал доски, копал землю, пилил, рубил — все приходилось делать. Под конец рука разболелась так, что пилить не мог. В обеденный перерыв дома начал читать Тургенева «Новь». Вечером дома. Мама возвратилась со своего дежурства рано — ее сменили. Ну, писать много не могу — нет времени, надо идти во Дворец.

28 июня. Сегодня работал опять во Дворце пионеров на строительстве бомбоубежища. Работа была адовая. Мы стали сегодня каменщиками. Я отбил все свои руки молотком — все они теперь в царапинах. Но сменили нас рано — в 3 часа. Поработали мы, следовательно, 4 с половиной часа, но как!!!

Из Дворца я пошел к маме. Мама в беспокойстве, все ходит унылая… Встала возможность химической войны, сейчас начинает производиться эвакуация. Взял 5 рублей и сходил в столовую. Затем пришел домой. Приходила какая-то женщина, которая записывала всех ребят до 13 лет. Ирку записала. Комендант приказал Нине дежурить у ворот с половины десятого и до трех. Кстати, сообщил, что на случай тревоги мы должны бежать к Хамадулину, в 1 этаж. Но там все равно небезопасно. От фугасной бомбы не спастись, от воздушной волны тоже: волна снесет дом, а его обломки похоронят нас в этом подвале; от химической бомбы не спастись тем более.

29 июня. Работал во Дворце на строительстве бомбоубежища. Перед этим был на площади Лассаля (пл. Искусств) — грузил песок. Но работы там было все же мало. Ребята вылепили из песка рожу Гитлера и стали бить ее лопатами. Я тоже присоединился к ним. Во Дворце опять таскал кирпич и песок. Ушел из Дворца в шесть часов. Придя домой, получил неожиданный сюрприз.

Еще в дверях ко мне подбежала Ира с криком: «Посмотри, что мне мама купила! А тебе не купила! Не купила!» Я пошел в столовую. На диване лежала купленная Ире матроска и кукла. На столе стояли новые Ирины сапоги.

Мама мне сунула какую-то записку в руки. Я машинально развернул ее. Это было заявление в военкомат о добровольном вхождении мамы и меня в ряды Красной Армии.

Оказывается, у мамы было утром партсобрание и все партийцы решили войти в ряды нашей Красной Армии. Никто не отказался. Сперва я почувствовал какую-то гордость, затем некоторый страх, наконец, первое пересилило второе.

Вечером я и мама пошли к владелице одного из домов в Сиверской. Мама решила отправить туда Нину и Иру, если мы уйдем на фронт. Кое -о чем все же там договорились. В тот же вечер я — ого-го! — сходил в парикмахерскую. Наверное, месяца два не стригся.

30 июня. Придя во Дворец, застал ребят, играющих в бильярд. Поиграл около получаса; затем мы пошли на работу в бомбоубежище. Я опять таскал песок из сада. Освободился к 7 часам. Пошел в фонд.

Там другая новость — меня, наверное, в армию не возьмут: мал, да еще плеврит; из-за того, что плохо себя чувствую, дает себя знать плеврит, освободят, наверное, от работы во Дворце и пошлют в лагерь.

1 — 18 июля. Ходил с Додей в кино, смотрел «Боксеры»… Ходил в зоосад, играл в бильярд, в шахматы… Почему-то сильно заболела грудь. Появился кашель. Пот так и льется днем и ночью… Город Остров, по всей вероятности, взят, так как появилось псковское направление. Каким фронтом командует Ворошилов?.. Маме приказано явиться на Балтийский вокзал для отправки в Кингисепп рыть окопы. Я провожал маму до вокзала.

19 июля. Вечером, когда мы вернулись домой, к нам неожиданно приехала из Шлиссельбурга Тина. Она будущий главврач больницы. Договорились, что, если с мамой что случится, она берет меня и Иру к себе… Говорят, будем учиться эту зиму (8, 9 и 10 классы). Особенно этому не верю. Тут бы быть живым.



Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 39228
  • Имя: Галина
  • Карма: 216748
ЛАРОЧКА!!! Спасибо!!! :flower3: :flower3: :flower3: страшно....

Оффлайн Stava

  • Друг
  • Сообщений: 3927
  • Карма: 14350
читала, не помню где. Когда появилась возможность эвакуироваться, буквально на пороге квартиры Юра не смог разогнуться от боли в животе. И мама оставила его, забрала Иру и они ушли на вокзал. Там, по воспоминаниям Иры, мама рвалась вернуться за Юрой, но ее уже не пустили. Страшно. Не могу представить, что нужно выбирать между детьми - кого спасти

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 47593
  • Имя: Лариса
  • Карма: 179938
ЛАРОЧКА!!! Спасибо!!! :flower3: :flower3: :flower3: страшно....
Галочка! Очень страшно.  :love005:


 


Размер занимаемой памяти: 2.5 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.135 секунд. Запросов: 52.