Рецепт советского молочного коктейля:
Молоко пастеризованное - 100 миллилитров;
Мороженое пломбир - 25 грамм;
Сироп апельсиновый, клюквенный,грушевый, яблочный,вишнёвый, виноградный или другие плодово-ягодные сиропы - 25 мл.;
Сначала в стакан блендера заливали очень холодное молоко(желательно предварительно замороженное*),потом сироп,и напоследок-мороженое,немедленно взбивали блендером в течении минуты на скорости тринадцать тысяч оборотов и разливать по стаканам. *Замороженное молоко и создавало тот неподражаемый эффект воздушности-огромного количества бархатистой пены.
Комменты :
Помню, ради этого коктейля мы бегали через весь город, сжав в ладони заветные 10 копеек, так как готовили его только в детском кафе, да и кафе было всего три по городу. Рецепт простейший - холодное молоко, сок и мороженное, все это взбивалось 1-2 минуты. А соков у нас в Ижевске в 80-90-е было всего два вида: яблочный и яблочно-виноградный. Стоил этот коктейль 10 копеек, что выгодно отличало его от мороженного (100 грамм), которое стоило 13 копеек. В 1986 году попала в Баку. Там возле станции метро "Нефчиляр" стоял киоск с надписью "Молочный коктейль". Вкус у него был совсем другой, видимо молоко в Азербайджане уже тогда было пополам с водой, но все равно каждый день появлялась у этого киоска. Молочный коктейль - незабываемый осколок прошлого... Спасибо за вопрос. Удивительное ощущение вкуса детства.
Этот коктейль имеет основные компоненты - это молоко и мороженое. В совестком коктейле это всегда было свежее и цельное молоко. Можно было по желанию попросить сделать на основе сливок. Мы с детьми часто любили ходить в детское кафе, где коктейль всегда готовили при нас, поэтому было видно из чего это делают. Чтоб было вкусно, надо молоко остудить, добавить процеженное через ситечко ягоды, чтоб не попали семечки. Раньше просто добавляли сироп. Сейчас это делать, думаю, не стоит, много краски, да и свежие ягоды сейчас можно найти круглый год.Взбивают в блендере до густой пены и подают в стаканах с трубочкой.
Я думаю, что основными компонентами коктейля советской эпохи, было три основных продукта, это молоко, сироп и мороженное, в отличие от нынешних в них не присутствовали консерванты м вредные для организма вещества. Мороженное было сливочное или молочное, в крайнем случае пломбир, сироп, как правило, был апельсиновый, молоко не жирное. Все тщательно перемешивалось и коктейль готов!
Как-то в гостях сидели и вспоминали молодость- петушки на палочках,коктейли молочные, газировку в автоматах и квас в бочках. Дети с интересам прислушивались. Пришли домой и слышу сын на кухне возится -налил молока,добавил мороженого, сиропа из варенья прямо с клубниченками, взбил и принес нам. Честное слово-от настоящего из детства не отличить было.) Экспериментировал долго и пришел к выводу- молоко нужно немного подморозить, добавлять сироп чистым,без ягод и мороженое лучше всего брать классический пломбир,без добавок.
Да, советский коктейль был очень вкусным, не то, что сейчас. Я помню в кафе-мороженое делали коктейль двух видов: молочный и сливочный. Делались они на основе сливочного и молочного пломбира с добавлением молока в определенной пропорции путем взбивания смеси на специальном блендере.
Не подскажите, где в Москве делают молочный коктейль, точно такой же, как делали раньше в советских кондитерских и гастрономах за 11 копеек? Много коктейлей перепробовал - от Макдональдса до ресторанов. Но нигде больше не встречал тот незабываемый вкус детства.