из иннетаСегодня у нас на повестке дня одно из моих САМЫХ любимых китайских блюд.
Я не знаю его историю, но думаю, что появилось оно не так уж давно. По китайским меркам, конечно. Может пару-тройку сотен лет назад. А может и еще раньше.
Просто говядина, тут в Китае, не сказать, чтобы уж сильно популярное мясо. И на каждом рынке на 10-15 лотков со свининой, есть всего 1-2 с говядиной.
Традиционно, животные семейства коровьих тут использовались скорее как тягловый скот, и уж только в крайнем случае как пища, ведь в силу особенности их занятости, мясо их не отличалось особой мягкостью.
А те мясные породы коров, которые выращивали монголы, находились далеко на севере, и не часто доезжали до южнокитайских рынков.
В связи со всем этим, блюда на основе говядины, на юге Китая (в отличии от севера) можно пересчитать по пальцам одной руки.
И вот то, про что я хочу рассказать, как по мне - самое вкусное, что юг Китая может выставить на стол.
Называется оно - 黑椒牛肉 (произносится как ХэйЦзяо НюРоу), что дословно переводится как - Говядина с чёрным перцем. Ну не любят китайцы сильно заморачиваться с названиями еды, которую едят сами (в отличии от всяких экспортных названий). Всегда понятно, что ты заказываешь.
Итак приступим.... (будет фиг знает сколько фото, очень прошу не ломать, как закончу, сообщу)
Для начала нужно провести подготовку. Так как всё, что делается в ВОКЕ, методом Стир-Фрай (если кто не в курсе Stir значит Перемешивать, а Fry - жарить), делается ОЧЕНЬ интенсивно, и времени на нарезку чего бы то ни было уже не будет.
Но начнём мы с... Риса.
Какое же китайское блюдо без риса. Так что засыпаем в мультиварку рис, и пусть он там готовится.
Кстати можно заметить по фото, что мультиварка у нас на русском. И это было бы нормально, живя мы, допустим в России. Но так как мы в Китае, то тут произошла забавная история.
Примерно с год назад, связался со мной паренёк один, из Гуаньчжоу, и предложил мультиварки за ОЧЕНЬ недорого. Оказалось что вот эта компания Redmond (о которой я до того момента не слышал ничего) сделала партию мультиварок, и из-за кризиса не смогла её (партию) оплатить. И теперь у китайцев на складе валяется 30 тысяч готовых для российского рынка мультиварок, и они не знают, что с ними делать.
В итоге вся наша русская диаспора, города в котором я живу, обзавелась недорогими, но вполне себе не плохими мультиварками с русским меню. Вот такая вот история.
Теперь покажу, что в принципе нам для этого дела понадобится.
Сразу оговорюсь. Пропорции выбирайте сами. В каждой семье и в каждом ресторане готовят чуть по-разному. Это бытовое блюдо, а не высокая кухня, тут нет вымеренного до миллиграмм рецепта. Я лишь покажу то как делаем мы.
Итак, что у нас есть.
1.Мясо.
Говядина, кусок хорошего отреза пригодного для жарки. Мраморную говядину брать нет смысла, но и рога-копыта коровы - спортсмена тоже брать не надо. Кстати этот кусок в районе 200 гр. На одну порцию готовим как ни как. Про мясо я еще потом отдельно расскажу кое что.
2.Луковица
3. Болгарский перец
С перцем (и чесноком) тоже приключилась история. Жена пришла с работы очень поздно, а готовить мы начали еще позже, и когда уже нарезали мясо, то оказалась, что перца и чеснока в доме нет. Так что в 2 часа ночи я бегал в ресторан в соседнем доме, благо он работает до поздней ночи, и выпрашивал у них перец с луком. Дали, не обломали. Правда перец такой себе. Не самый прям свежак. Но лучше чем ничего. Что не сделаешь ради ЯПа.
4. Чеснок
Его много не надо, буквально пара зубчиков - достаточно.
5. Маленький кусочек имбиря.
Ну вот это из расчёта на такой кусок мяса.
6. Устричный соус.
7. Соевый соус.
8. Соль.
9. Перец чёрный. Лучше всего свежий, горошком. Его понадобится довольно много.
Да и чуть не забыл. Еще нам понадобится крахмал. В нашем случае это крахмал из маниоки, но и картофельный или кукурузный вполне себе подойдут.
И вот про мясо. Если вдруг кому интересны цены на мясо в Китае.
А то все думают, что в Китае жить дёшево и всё тут стоит копейки.
87.6 юаней за килограмм. То есть в районе 850 рублей за кило, по нынешнему курсу.
Как вам?
Мясо мы нарезаем, вот примерно на такие вот тонкие полосочки. Толщиной ну от силы миллиметра 3-4.
Вот так...
Режем имбирь и чеснок. можно резать на той же доске что и мясо и тем же ножом. Один фиг всё пойдёт в вок.
Чеснок рубим очень мелко, а имбирь довольно крупными кусками, чтобы потом в блюде его было видно, и люди его не съели.
Рубим перец и лук.
Лука ушла от силы треть. Много не надо. Перца ушло полторы штуки.
Опять же это из расчёта на такой кусок мяса.
Рубим всё на довольно крупные куски. Нам не надо чтобы оно превратилось в сопли. Надо чтобы слегка обжарилось снаружи но осталось хрустящим внутри. Это ОЧЕНЬ важно.
Кстати перец чёрный я помолол в кофемолке. Жена сказала, что надо было руками его, молоточком перебить, но я не люблю когда куски чёрного перца попадают на зубы. Пахло чёрным перцем прям на всю кухню.
Высыпаем на мясо примерно столовую ложку крахмала. Заливаем столовой (примерно) ложкой соевого соуса, и таким же количеством воды. И тщательно всё это перемешиваем.