Привет жителям Колючки
У меня сегодня хороший повод для тортика у моего друга сегодня юбилей 50 целых лет))) Ну и перефразирую война войной а торт по расписанию
Сегодня сделаем тортик птичье молоко по госту ну и так как тортик все же именинный немного украшу а ну и хочу сделать его как бы двух слойный один слой классический второй шоколадный
Поехали)))
Торт Птичье молоко ГОСТ
Рецепт:
Коржи:
100 г сахара
20 г ванильного сахара
100 г сливочного масла
150 г муки
6 яичных желтков
1 ч.л. разрыхлителя
Суфле:
100 г сливочного масла
50 г сгущенного молока
6 яичных белков
Щепотка лимонной кислоты
Сироп:
300 г сахара (я не люблю слишком сладкий лично я ложу 150 г сахара и 100 мл воды)
150 мл. воды
8 г Агар-агара
Глазурь:
80 г. Шоколада
80 мл жирных сливок
для шоколадного слоя удваиваем продукты для суфле и сиропа с той лишь разницей что к маслу со сгущенкой подмешаем столовую ложку какао
Теперь корж
отделяем белки от желтков для коржей нужны желтки. Взбиваем масло с сахаром добавляем по одному желтку муку смешиваем с разрыхлителем все соединяем получаем достаточно липкое тесто. Выкладываем тесто между двух силиконовых ковриков и раскатываем по нужной форме (тесто можно разделить на две части ну это те кто не любит много хлеба в торте) отправляем в духовку на 200 градусов 12 минут Корж вырезаем по форме бока выстилаем ацетатной пленкой и переходим к суфле
Масло взбиваем со сгущенным молоком откладываем. Тщательно вымываем чашу и венчик миксера протираем диском смоченным в уксусе это важно!!! В белки добавляем немного соли и ставим взбивать одновременно ставим варить сироп в кастрюлю сахар агар и воду ставим на огонь после закипания варим 5 минут тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам затем по чайной ложке добавляем масло со сгущенкой делать нужно все быстро агар начинает работать при 40 градусах массу заливаем в форму и ставим в холодильник (у меня суфле белое плюс шоколадное)
Через час все застыло делаем ганаш на 100 грамм шоколада черного 100 грамм сливок от 20 процентов Сливки ставим на огонь до закипания снимаем с огня добавляем шоколад перемешиваем заливаем суфле ждем еще немного ну и все
Я украсила немного кремом масло сгущенка краситель типа все