Хочу показать один интересный и вкусный рецепт пирога-гармошки: Хлеб гармошка фаршированный "Аккордеон "
ссылкаЕго многие пекут, и в сладком варианте тоже (с черникой или провернутым в мясорубке лимоном, сахаром).
Как принцип - дрожжевое тесто какое Вам нравится раскатывают в прямоугольник, на одну сторону закидывается всякая вкуснятина (сыр, хорошая ароматная колбаска), складывается вдоль пополам и местами смазывают обильно растительным маслом, потом режут на сегменты ("кармашки") и укладывают в форму. После выпекания (и остывания!) пирог можно разламывать рукой легко на ароматные, вкусные бутеры. Но сам процесс угощения таким пирогом оченно располагает к перееданию.
Нужно:
500 г муки,
1 пакетик дрожжей Саф-Момент (20 гр свежих)
1 яйцо
250 мл воды
2 столовые ложки оливкового масла (или подсолнечного)
1-2 чайные ложки соли
1 чайную ложку сахара
150 г сыра Пекорино (в идеале)
150 Салями (в идеале)
... и что Вам еще нравится.. оливки, вяленые помидорки.. лук..
Приготовление.
Дрожжи активировать.
Из муки, яйца, соли, сахара, оливкового масла и воды замесить тесто. Воду добавлять постепенно,
до мягкого теста! Поставить в теплое место, когда тесто увеличится в объеме в два раза - обмять и еще раз дать подняться.
Положить тесто на доску подпыленную мукой и раскатать в прямоугольник.
Разделить на две полосы по длине.
На каждую положить кусочки сыра, салями и сложить полосы пополам по длине.
Смазать поверхность маслом и нарезать квадратами по ширине вашей прямоугольной формы. Положите нарезанные квадраты из теста в форму, складывая смазанной стороной к сухой, пока не закончится весь объем. Удобно форму поставить "на попа" и стопочками класть эти кармашки.
Дать расстойку не менее 30 минут.
Можете перед выпечкой смазать поверхность хлеба смесью из молока и взбитого яйца.
Выпекать при 180/190 градусов около 40 минут.
Я вот собрала такой пирожок. Ветчину взяла сыровяленную, тонко нарезанную, как бы местное прошутто. Сыр тоже обычный, и от себя - немного вяленных помидорок.
Испекся )) Как только немного остыл - вынимаем.. и угощаемся