Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Панимоника 2. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Sasha8 3. Я принесла тебе кусочек счастья… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 4. Жизнь. Семья. Судьба (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55 5. Освобождение (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера
7. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 8. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 9. Окопы. Воскресенье. Тишина. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 10. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 11. Внутренний голос (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от БаБуКа 12. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha

Что такое посикунчик и почему он так называется?  (Прочитано 3144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
23
Навеяло... )))


"Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!"


С вечерним платьем Павел конечно мощно задвинул, ну да ладно...






ссылка
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2019, 00:53 от Paragon »


Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
 :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

ох и любила я эти "посикунчики"  :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн alena.makoed

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10888
  • Карма: 34774
Вот на посикунчиках и спалилась наша форумчанка при очередной реинкарнации  O:-)


Оффлайн Нола

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22369
  • Карма: 80346
Paragon, А ты знаешь,что зелёные,или из щаницы,кислицы,щи,варят тока в нашей и Костромской области?А ,регионов эдак 70,на вскидку,даже не знают эту вкуснотень,да на свининке,да с сметаной,и даже постные с грибочками сушеными.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Вот на посикунчиках и спалилась наша форумчанка при очередной реинкарнации  O:-)

Это память Космоса... :happens:



Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Paragon, А ты знаешь,что зелёные,или из щаницы,кислицы,щи,варят тока в нашей и Костромской области?А ,регионов эдак 70,на вскидку,даже не знают эту вкуснотень,да на свининке,да с сметаной,и даже постные с грибочками сушеными.

Да я тут в поиске нащелкал, пару тем про СТ нашел. Ну как бэ откровением для Колючки не должно быть :laughy: Описание приглянулось, решил повторить ))))

А за щи скажу... Давно-давно ездил к деду. Он кормил щами с большими такими кусманами сала (и мяса конечно)... Долго я щи есть не хотел :D
А в Вологодской области (и не только) эти щи хорошо знакомы. Рубят по осени кадушками. Ну вощим - всё в мире относительно ))))

Оффлайн Нола

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22369
  • Карма: 80346
Вот на посикунчиках и спалилась наша форумчанка при очередной реинкарнации  O:-)
:love005: alena.makoed, Бывает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн S.Elena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23139
  • Карма: 138807
Что-то соус из уксуса, горчицы и чёрного перца смущает, желудок должен быть лужёный.


Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
Paragon, А ты знаешь,что зелёные,или из щаницы,кислицы,щи,варят тока в нашей и Костромской области?А ,регионов эдак 70,на вскидку,даже не знают эту вкуснотень,да на свининке,да с сметаной,и даже постные с грибочками сушеными.
Мне когда привозили с Новгородской капусту, тоже верхние листы обрывала
квасила их, с ржаным хлебом.....
нудно ножом рубить(ПОТОМ МОЗОЛИ НА ПАЛЬЦАХ), но КАК ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!! :flower3: :flower3: :lasso3:

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
Да я тут в поиске нащелкал, пару тем про СТ нашел. Ну как бэ откровением для Колючки не должно быть :laughy: Описание приглянулось, решил повторить ))))

А за щи скажу... Давно-давно ездил к деду. Он кормил щами с большими такими кусманами сала (и мяса конечно)... Долго я щи есть не хотел :D
А в Вологодской области (и не только) эти щи хорошо знакомы. Рубят по осени кадушками. Ну вощим - всё в мире относительно ))))
на селе вроде свиньям скармливают сейчас :happens: :happens: :happens:
да и где напастись листьев этих,,, зеленых? на кадушку?
не иначе гектар капусты засеян был изначально  :happens:

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Что-то соус из уксуса, горчицы и чёрного перца смущает, желудок должен быть лужёный.

Так тут его много и не надо, чуток макать. Можно и разбавить ))

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Много слышала о них, но не пробовала никогда. Родилась на Южном Урале, но у нас не готовили такое.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
на селе вроде свиньям скармливают сейчас :happens: :happens: :happens:
да и где напастись листьев этих,,, зеленых? на кадушку?
не иначе гектар капусты засеян был изначально  :happens:

На селе щас и свиней то не встретишь :laughy:
Кадушки есессьно не бочки 200 литров. Хотя помню солили капусту кочанами целыми и огурцы именно в здоровых бочках, в погребах-ледниках стояли.
А кадушки литров 30, не так уж и много капусты надо.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
На селе щас и свиней то не встретишь :laughy:
Кадушки есессьно не бочки 200 литров. Хотя помню солили капусту кочанами целыми и огурцы именно в здоровых бочках, в погребах-ледниках стояли.
А кадушки литров 30, не так уж и много капусты надо.
У нас даже рыжики и грузди в кадушках солили.

Оффлайн Кэрричка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14427
  • Имя: Анна
  • Карма: 65951
Ох и замечательная это штука - посикунчики. Наши немецкие коллеги только из-за них в Пермь наперегонки командировки себе добывали, помню  :xixixi:


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 57.