Традиции печь открытые пироги есть во многих странах, вкл. во Франции. Тесто, которое в этом рецепте, оно замечательное, запомните этот рецепт теста, он не подведет))) Мне оно нравится прежде всего тем, что его не приходится печь "слепым" способом (под бумагой с горохом) перед тем как класть начинку. И еще оно хорошо пропекается и получается слегка хрустящим. Начинки разные - соленые, сладкие. Из сладких пирогов такого типа (кхе) все знают знаменитый Цветаевский яблочный, который пекли в Пущино.. Из соленых есть Французский луковый, еще рыбные, куриные, грибные.
Предлагаю Вашему вниманию вкусный "дамский" вариант такого пирога
Тесто: растопить 150 г сливочного масла, охладить до теплого. 280-300 гр просеянной муки смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя + щепотка соли. Влить масло в муку, замесить тесто, оно станет крошкой, добавить 2 ст.л. без верха сметаны, месить недолго, тесто станет как пластилин и мягкое, регулируйте сами. Выложить тесто в форму (24-25 см) для выпечки и плотненько утрамбовать по форме, подняв бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
Чем еще хорошо такое тесто, что легко можно делать "заплатки" и латать там, где тонко, или наращивать бортики.. вот здесь видно:
Начинка: 100 г свежей красной рыбы (филе), 100 г малосольной красной рыбы, 1 кочанчик брокколи (можно замороженного), 8 помидорок черри (я взяла 2 обычных помидора), 50 г твердого сыра (вполне можно без сыра), соль, перец молотый, лимонный сок.
Всю рыбу нарезать на кубики со стороной 1,5-2 см. Сбрызнуть лимонным соком, поперчить и оставить на 10 мин.
Брокколи бланшировать пару минут в подсоленном кипятке. Откинуть на сито, охладить под струей холодной воды, дать хорошо стечь воде.
Помидоры бланшировала в кипятке минуту, сняла кожицу, нарезала "под черри", присолила.
Включила духовку на 180 гр.
Разложила равномерно рыбу, помидоры, брокколи по тесту, натерла немного сыра, залила заливкой.
Для
заливки: смешать 3 яйца, 1 стакан сливок 10%, 2-3 столовые ложки сметаны (я еще добавила немного лимонного сока). Посолить, поперчить.
Выпекается такой пирог до часа, следить за процессом, особенно после 40 минут. В конце я включила гриль и подрумянила пирог. Остудила и освободила от формы.
Вот такой пирог получился, симпатичный, вкусный, не хлопотный (в принципе). Приятного аппетита и с наступающими!