Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Валентина 2. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Нафаня 3. «Омерзение вызывает»: Шаляпин призвал забыть Пугачеву (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 4. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 5. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 6. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера
7. Холодильник победил кровать:) (В мире животных) от Пуся-Вера 8. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 9. «Чулок до ушей натянула?» Вика Салибекова в платье в облипку выставила беременны (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 10. Саша Чepнo подралась с соперницей из-за Йоси (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 12. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania

Братская могила партизан в Хабаровске: Памятник в поселке имени Горького  (Прочитано 2105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 37784
  • Карма: 210152
1
Братская могила партизан в Хабаровске: Памятник в поселке имени Горького
28 март 2017   




В 2014 году научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края проводилась экспертиза выявленного объекта культурного наследия - братской могилы партизан А.И. Ванюковского и И.Ф. Рыженко, что расположена в Хабаровске, в парке поселка им. Горького и обозначена пирамидальным обелиском. Экспертиза проводилась с целью включения захоронения партизан в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

 В процессе проведенных исследований была установлена хронология событий, связанных с историей жизни и смерти А.И. Ванюковского.

Первый мстительный

Антон Игнатьевич Ванюковский, поляк по происхождению, родился в 1860 году. Поселился в селе Ново-Алексеевка (ныне Некрасовка) с женой и четырьмя детьми в 1910 году как переселенец из Польши, которая тогда входила в состав Российской империи.

В годы Гражданской войны вместе со старшим сыном Петром ушел в партизанский отряд И. Федотенко-Вредного. В декабре 1919 года отряд стал называться "Мстительный". В середине января 1920 года Антон Игнатьевич был ранен в бою с белоказаками у села Черная Речка. Схвачен японцами близ села Гаровка, казнен ими под мостом через речку Гнилая падь. Похоронен жителями Гаровки у дороги, соединявшей село с Хабаровском, рядом с мостом, недалеко от места казни.

В том же 1920 году у могилы Ванюковского был похоронен и И.Ф. Рыженко. Обстоятельства смерти Рыженко не выяснены. Предположительно, его гибель связана с событиями японского мятежа в начале апреля 1920 года. По воспоминаниям старожилов, братская могила у моста была обозначена деревянным обелиском.

По воспоминаниям ветеранов

В 1960-х годах появились многочисленные публикации, связанные с историей гибели Ванюковского. Публикации, как правило, основывались на воспоминаниях ветеранов партизанского движения Г.Ф. Манжулы и Д.Ф. Федорца. Волна интереса, по-видимому, была связана с перезахоронением праха партизан в парке  поселка им. Горького.

Достоверной даты перезахоронения выяснить не удалось, но, учитывая облик   сохранившегося до настоящего времени обелиска, характерный для 1950-х годов, можно предположить, что наиболее вероятной датой перезахоронения является юбилейный 1957 год - год 40-летия советской власти и 35-летия освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

По свидетельству старожила поселка им. Горького Владимира Иосифовича Ханцевича, перезахоронение праха партизан связано с созданием в поселке парка. История перезахоронения описана в его книге "Завод и поселок имени Горького".

Из этой книги, изданной в 2014 году, можно узнать, что на окраине поселка, прилегающего к речке Гнилая падь, находилось подсобное хозяйство завода. Рядом с мостом размещался конный обоз, на территории которого со времен Гражданской войны сохранилась братская могила партизан. Работники конного обоза возмущались тем, что рядом с могилой стоят повозки. Перед администрацией завода они неоднократно ставили вопрос о перемещении захоронения.

В начале 1950-х годов был разработан проект развития поселка им. Горького. На месте частной застройки планировалось размещение кинотеатра, на месте подсобного хозяйства - комплекс многоэтажных жилых домов. Однако кинотеатр так и не построили, а на месте снесенной застройки был разбит парк. Перемещением захоронения и сооружением в парке памятника- надгробия занимались партийная и комсомольская организации завода. В книге Владимира Ханцевича дано описание торжественного открытия памятника - обелиска с мемориальной доской на лицевой грани.

События Гражданской войны

Согласно общей хронологии событий Гражданской войны на Дальнем Востоке поздней осенью и в начале зимы 1919 года вокруг Хабаровска действовало более тридцати партизанских отрядов. В них вливались переходящие на сторону большевиков бойцы белых войск. 26 января 1920 года в Никольск-Уссурийске была свергнута колчаковская власть и образован Военно-революционный штаб. 31 января во Владивостоке к власти пришло Временное правительство Приморской областной земской управы. 4 февраля руководителем боевыми действиями против войск атамана Калмыкова назначен Булгаков-Бельский, который во главе экспедиционного отряда днем раньше двинулся на Хабаровск. 7 февраля в Иркутске расстрелян А.В. Колчак, 12 февраля атаман Калмыков объявил в Хабаровском военном районе и Хабаровске осадное положение. Отдельная Сводная Уссурийская дивизия атамана Калмыкова была свернута в Особый Уссурийский отряд, который должен был выступить против революционных войск и партизан, однако отряд ушел в Маньчжурию, где был разоружен. 16 февраля отряд революционных войск Приморья под командованием И.Г. Булгакова-Бельского без боя вошел в Хабаровск. Партизанские отряды вошли в город только в середине марта, опасаясь провокаций, так как здесь еще оставались японцы.

В марте 1920 года советское правительство, стремясь избежать войны с Японией, приняло решение о создании буферной Дальневосточной республики (ДВР). Четвертого апреля 1920 года с Дальнего Востока ушли американцы,  чехи, французы. И в этот же день чрезвычайный съезд трудящихся Приморской области принял решение о передаче власти в руки советов трудящихся и текст меморандума японскому правительству с требованием вывести войска. Японцы в ночь на 4-5 апреля нанесли превентивный удар. Шестого апреля на территории Забайкалья и Дальнего Востока была провозглашена ДВР.

У речки Гнилая падь

Как уже отмечалось, события, связанные с гибелью Антона Ванюковского, относятся к середине января 1920 года. В литературных источниках и в сохранившихся рукописях ветеранов Гражданской войны широко освещались боевые действия партизанского отряда Федотенко-Вредного, в который входили многие жители села Ново-Алексеевки. В том числе и А.И. Ванюковский с сыном Петром. В списке партизан отряда Федотенко-Вредного, имеющемся в архиве музея села Некрасовка, значится и Михаил Иванович Ванюковский. Известно, что это родственник А.И. Ванюковского, возможно, племянник: фотография высокого молодого парня в форме красноармейца  в полный рост также имеется в архиве музея села Некрасовка.

К основным действиям партизанского отряда относятся переход в отряд пулеметной команды 36-го колчаковского полка под новый, 1920 год, успешный налет на радиостанцию в Хабаровске, бой в селе Черная Речка с белоказаками и японцами. В связи с этим в январе 1920 года в окрестности Хабаровска были направлены карательные отряды белоказаков и японцев, которые постоянно перемещались от одного населенного пункта к другому в поисках партизан.

В публикациях о партизане Ванюковском имеются различные описания его пленения и казни, в том числе и самые невероятные, дополненные художественными вымыслами. Наиболее полно события, связанные с ранением Ванюковского, описаны в рукописи Д.Ф. Федорца. Она датирована 1962 годом и находится в музее села Некрасовка.

По информации Д.Ф. Федорца, в середине января 1920 года партизанский отряд Федотенко-Вредного стоял в селе Князе-Волконском. Утром команда разведчиков из 19 человек, в числе которых были А.И. Ванюковский и его сын Петр, направилась в Ново-Алексеевку. Возвращаясь назад, на подходе к Гаровке, разведчики услышали доносящуюся со стороны села Князе-Волконское пулеметную стрельбу. Заехав в Гаровку заменить уставших лошадей, они направились к селу Черная Речка. Темнело. Остановившись на окраине села, на насыпи между двух мостов, партизаны заметили в конце улицы скопление людей, но кто там был, разобрать не могли. Оказалось, что в селе находились калмыковцы, переодетые в партизанскую одежду. Завязалась перестрелка.

Силы были не равными, и разведчики вынуждены были отступить. Добирались в Ново-Алексеевку ночью, небольшими группами и поодиночке, прячась от разыскивавших их белоказаков. На следующий день партизаны узнали страшную новость о казни японцами Антона Ванюковского. Федорец пишет: "Как после всего выяснилось, Ванюковский Антон ушел со своими партизанами, где был и его двоюродный брат Петр Ванюковский. Он ранен в плечо. Дошли недалеко от Гаровки к стогу сена, Антон говорит, вы идите, а я останусь в стогу до утра, а там доберусь в Гаровку. Все ушли, а он остался в стогу. Утром приехал крестьянин за сеном, он его не взял в деревню, сказал, если там нет ни белогвардейцев, ни японцев, то я приеду за тобой. Японцы заметили с наблюдательного (поста) у стога встречу. Приехали, забрали Ванюковского и увезли в Гаровку. Его было видно, что он партизан: в белой одежде и в кармане была одна граната. Сам он был большого роста, крепкий парень. Японцы его казнили, отрубили голову, завели под мост речушки, голову забрали в город, а тело бросили под мостом..."

Здесь возникает подозрение в достоверности некоторых фактов. На момент гибели А.И. Ванюковскому было уже пятьдесят девять, а Федорец его характеризует как молодого парня. Петр, которого упоминает Федорец, не двоюродный брат, а сын Ванюковского. Федорец, вероятнее всего, не был участником того боя, а описывал события, основываясь на рассказах других партизан.

Узнав о расправе японцев над отцом, два старших сына Ванюковского, опасаясь за свою жизнь, скрылись из села и в скором времени вернулись в Польшу, которая уже обрела государственность. Их мать с младшими сыном и дочерью также покинули село и обосновались в поселке Красная Речка.

Достопримечательное место

В результате натурных исследований, изучения старых карт, опросов старожилов было установлено современное местонахождение моста через речку Гнилая падь, где был казнен и похоронен Ванюковский.

В 1930-х годах территория, примыкающая к дороге от села Гаровка на Хабаровск-2, отведена под строительство завода. Поселок при заводе также получил название им. Горького. Окраина поселка проходила по речке Черной и ее притоку - Гнилой пади. Мост через речку Гнилая падь, у которого находилась могила партизан, располагался в завершении ул. Воровского. За мостом через частный сектор до конца 1980-х годов шла дорога на Хабаровск-2. В конце 1980-х годов речка вышла из берегов, течением старый мост был снесен. Позднее русло речки углубили и устроили небольшой пешеходный мосток. Дорога от поселка Горького на Хабаровск-2 прошла через ул. Жуковского.

Известно, что памятник-обелиск на могиле выполнен по проекту заводского художника В.И. Соловова. На первоначальной бронзовой мемориальной плите была надпись: "Здесь похоронены советские патриоты Ванюковский, Рыженко И.Ф., погибшие за установление власти советов на Дальнем Востоке". На более поздней фотографии памятника можно заметить, что на мемориальной доске появились инициалы Ванюковского.

В 2000 году мемориальная доска была утрачена и на лицевой грани постамента выполнена рельефная надпись: "Партизанам гражданской войны А.И. Ванюковскому, И.Ф. Рыженко, зверски замученным японскими интервентами в апреле 1920 года", что не вполне соответствует выявленным историческим фактам.

Может быть, придет время, когда и место гибели Антона Игнатьевича Ванюковского, как свидетельство трагических событий Гражданской войны, будет обозначено памятным знаком.

Лариса Шокурова, ведущий архитектор научно-производственного центра

 по охране памятников истории и культуры  Хабаровского края

 На снимке: митинг у обелиска в парке поселка им. Горького.                                                                                 

Фото 1970-х годов


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

«Подманите овсом»: Поплавскую повеселило переобъявление в розыск Невзорова

Автор irinka5

Ответов: 5
Просмотров: 338
Последний ответ Вчера в 23:07
от Sokotra
Сталинские люди...

Автор Ириша 2

Ответов: 8
Просмотров: 457
Последний ответ Вчера в 22:22
от Elenasidorova
Корней и Мария Чуковские.

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 310
Последний ответ Вчера в 00:20
от Миссис уксус
Вагончик тронется , перрон останется

Автор Миссис уксус

Ответов: 14
Просмотров: 381
Последний ответ Вчера в 18:30
от Миссис уксус
Буфет по проекту В.М. Васнецова

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 202
Последний ответ 05 Мая 2024, 23:49
от Миссис уксус

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 43.