ВАТРУШКИ. Колючки, привет !
В воскресенье пекла ватрушки. Долго думала, какие начинки подойдут в преддверии поста. Делюсь с вами тем, что у меня получилось. Тесто делаем, как всегда. Напоминаю. По 250 мл. молока и теплой воды. Вливаем в емкость 150 мл. молока, всыпаем 2 ст. л сахара, 1 ст. л сухих дрожжей, 3 ст. л просеянной муки. Мешаем венчиком, ставим опару на 30 мин., подняться.
Опара поднялась.
Вливаем оставшиеся молоко и воду, 3 ст.л. растительного масла. Всыпаем щепоть соли, перемешиваем венчиком. Понемногу всыпаем просеянную муку, сколько возьмет опара ( примерно 700 гр.)
Вот такое тесто выкладываем на рабочую поверхность , посыпанную мукой. Вымешиваем тесто еще, но оно не должно стать упругим. Должно оставаться мягким. Накрываем пищевой пленкой и даем ему подняться. Если дрожжи свежие , хватит 30 мин.
Вот так должно выглядеть готовое тесто для ватрушек.
Теперь начинки. Делаем их, пока поднимаются опара и тесто.
Нам нужно:
- яблоки ( у меня 4 кисло-сладких и 2 сладких);
- по 100 гр.чернослива и кураги;
- 200 гр. изюма без косточек;
- 150 гр. мака;
- 2 ст. л джема любого густого( у меня слива);
- 2 ст.л и для обсыпки сахарная пудра;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- корица;
- растительное масло.
Чернослив с курагой и изюм хорошо промываем и заливаем теплой водой минут на 20.
Мак провариваем в кипящей воде 5 мин. Сливаем воду.
Яблоки моем, чистим, режем для мясорубки. Поливаем лимонным соком.
Мак немного толчем в ступке. Яблоки, сухофрукты пропускаем через мясорубку. Получаем следующие начинки.
- 1. Мак, 2 ст.л сахарной пудры, половина изюма;
- 2. Курага, чернослив, джем;
- 3.Яблоки, вторая половина изюма.
Сливочное масло растапливаем, добавляем 2 желтка. Это для смазывания наших ватрушек.
Кусочки теста скатываем в шар . В середине делаем ямку, расширяем ее, оставляя бортики. Выкладываем начинку, прищипываем по кругу. Противень у меня антипригарный, но немного смазываю его раститиельным маслом. Выкладываем ватрушки, смазываем яйцом с маслом, по желанию, присыпаем кунжутом. Даем постоять 15-20 минут.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Посыпаем готовые ватрушки сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита!