Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. KOSHA , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 3. Доступно про толерантность (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 4. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от собака-кусака 5. Помните Ольгу Агибалову и Илью Гажиенко? Они все еще вместе и растят прекрасных (Дом 2 слухи) от собака-кусака 6. Давайте решать проблемы вместе! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda
7. В одном торговом центре (Наши детки) от Zvezda 8. Юлия Колисниченко рассказала, откуда у нее деньги на дорогую иномарку (Дом 2 слухи) от Zvezda 9. И к путешествиям тоже приобщаюсь) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис 10. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 11. Aloe , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Aloe 12. Россиянке закрыли выезд из России из-за долга "двойника" с Алтая (Интересное и необычное) от Панимоника
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Басма  (Прочитано 4275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Булочка

  • Профиль на проверке
  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 105
  • Карма: 334
Басма
« Ответ #30 : 21 Февраля 2019, 10:17 »
 :flower3: :flower3: :flower3: Тоже, когда начала читать тему, первое что пришло на ум - домляма. Но в домляме баранина или говядина, перец красный и баклажаны, вообщем кто на что горозд, в ход идут все овощи, которые в доме + зелень. Раньше тоже боялась, что подгорит, но если маленький огонь и нормально посолить капуста и все овощи дает сок и очень даже все хорошо  :kiss04:


Онлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13494
  • Карма: 52915
Басма
« Ответ #31 : 21 Февраля 2019, 10:37 »
утащила, спасибо :flower3:

Оффлайн тасик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17513
  • Карма: 55673
Басма
« Ответ #32 : 21 Февраля 2019, 11:41 »
Серж! Красиво всё и вкусно .  :lasso:
И мне пофиг, как это назыаается.  :xixixi:


Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51512
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526032
Басма
« Ответ #33 : 21 Февраля 2019, 11:47 »
Басма - древнее и широко распространенное блюдо в Азии и много где еще. Поэтому об оригинальности говорить не приходится. Расскажем об адаптации, на свой вкус и цвет...

Что имеем - ингредиенты:

- мясо (свинина жирная, грудинка) - 1 кг
- лук репчатый - примерно 1 кг
- морковь средняя - 3 шт
- картофель - примерно 1 кг
- капуста - примерно 800 г
- соль, хмели-сунели, зира

(кликните для показа/скрытия)


Имеем так же казан литров на пять (вроде бы), подходящих размеров эмалированное блюдо в качестве крышки и кастрюля с водой, тоже литров на 5, в качестве гнёта. Газовая плита, конечно же.

Приготовление:

В холодный казан выкладываем мясо жиром вниз. Смазывать ничего не нужно. Посыпаем солью, приправой и зирой.
Далее идет слой резаного лука. Можно подсолить немного.
Порезанную морковь выкладываем на лук, а далее - картофель, разделенный на 2-3-4 части (в зависимости от исходного размера). Снова солим и посыпаем приправой и зирой.
Сверху выкладываем крупные куски капусты, которые так же подсаливаем и сдабриваем приправой и зирой.
Предварительно заготовленными целыми капустными листами делаем шапку. Листы чаще всего рвутся, но не беда. 3-4 листа, даже из половинок, создадут хорошую "крышку".
Капуста выпирает из казана, поэтому придавливаем всё благородное собрание мяса и овощей, насколько возможно. Помещаем на газ, накрываем блюдом, плотно прижимаем и придавливаем гнётом (кастрюлей с водой).
Сначала огонь средний, до четкого шипения-булькания, потом практически на минимум. Время "экспериментально", у кого час или чуть больше, по факту вышло почти 2.
Крышку в процессе не снимать. Кипение контролировать по звуку. Готовность определяется по вкусному запаху из-под крышки. Как только очень захочется попробовать - подержать еще минут 10 на огне и выключать. Можно дать постоять минут 15-20.
Раскладывать "послойно" на большое блюдо (или два) или порционно сразу на тарелки.
Жидкости не добавлялось, как и масла, но бульон в кушании образуется в процессе приготовления обильно, из овощей и жирного мяса.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Фото не очень удались, камера упорно желтит в помещении.
Рецепт исполнялся на ура в прошлом, в другом казане и на костре, а с этим был первый опыт. Поэтому чуть "не хватило"...
Огня. Опасения что снизу подгорит - не подтвердились, можно было допустить чуть больше бурления. От этого чуть-чуть местами "не дошла" капуста. В идеале кипение правильное на грани, когда пар изредка вырывается из-под крышки.
Приправы. Была "Хмели-сунели" от Магета ООО "Русская Бакалейная Компания". Galeo лучше, но не всегда есть. У кого развесная свеженькая - еще лучше. У нас это не вариант.
Чеснок, острый стручковый перец и прочие овощи не использовались, в основном из-за объема казана. Хотя добавлять можно много чего.

А в целом - сё вкусненько )))

Приятного аппетита!


классссс это ВКУСНО!!!! ВЫ  молодчина!!!! :flower3:

Оффлайн User

  • Герой
  • Сообщений: 22609
  • Карма: 104683
Басма
« Ответ #34 : 21 Февраля 2019, 12:23 »
Paragon, Ну, Вы , блин, даёте !   :blueflow:



Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #35 : 21 Февраля 2019, 12:28 »
Басма - древнее и широко распространенное блюдо в Азии и много где еще. Поэтому об оригинальности говорить не приходится. Расскажем об адаптации, на свой вкус и цвет...

Что имеем - ингредиенты:

- мясо (свинина жирная, грудинка) - 1 кг
- лук репчатый - примерно 1 кг
- морковь средняя - 3 шт
- картофель - примерно 1 кг
- капуста - примерно 800 г
- соль, хмели-сунели, зира

(кликните для показа/скрытия)


Имеем так же казан литров на пять (вроде бы), подходящих размеров эмалированное блюдо в качестве крышки и кастрюля с водой, тоже литров на 5, в качестве гнёта. Газовая плита, конечно же.

Приготовление:

В холодный казан выкладываем мясо жиром вниз. Смазывать ничего не нужно. Посыпаем солью, приправой и зирой.
Далее идет слой резаного лука. Можно подсолить немного.
Порезанную морковь выкладываем на лук, а далее - картофель, разделенный на 2-3-4 части (в зависимости от исходного размера). Снова солим и посыпаем приправой и зирой.
Сверху выкладываем крупные куски капусты, которые так же подсаливаем и сдабриваем приправой и зирой.
Предварительно заготовленными целыми капустными листами делаем шапку. Листы чаще всего рвутся, но не беда. 3-4 листа, даже из половинок, создадут хорошую "крышку".
Капуста выпирает из казана, поэтому придавливаем всё благородное собрание мяса и овощей, насколько возможно. Помещаем на газ, накрываем блюдом, плотно прижимаем и придавливаем гнётом (кастрюлей с водой).
Сначала огонь средний, до четкого шипения-булькания, потом практически на минимум. Время "экспериментально", у кого час или чуть больше, по факту вышло почти 2.
Крышку в процессе не снимать. Кипение контролировать по звуку. Готовность определяется по вкусному запаху из-под крышки. Как только очень захочется попробовать - подержать еще минут 10 на огне и выключать. Можно дать постоять минут 15-20.
Раскладывать "послойно" на большое блюдо (или два) или порционно сразу на тарелки.
Жидкости не добавлялось, как и масла, но бульон в кушании образуется в процессе приготовления обильно, из овощей и жирного мяса.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Фото не очень удались, камера упорно желтит в помещении.
Рецепт исполнялся на ура в прошлом, в другом казане и на костре, а с этим был первый опыт. Поэтому чуть "не хватило"...
Огня. Опасения что снизу подгорит - не подтвердились, можно было допустить чуть больше бурления. От этого чуть-чуть местами "не дошла" капуста. В идеале кипение правильное на грани, когда пар изредка вырывается из-под крышки.
Приправы. Была "Хмели-сунели" от Магета ООО "Русская Бакалейная Компания". Galeo лучше, но не всегда есть. У кого развесная свеженькая - еще лучше. У нас это не вариант.
Чеснок, острый стручковый перец и прочие овощи не использовались, в основном из-за объема казана. Хотя добавлять можно много чего.

А в целом - сё вкусненько )))

Приятного аппетита!


Сам готовил?  :blink:

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Басма
« Ответ #36 : 21 Февраля 2019, 13:01 »
Брусника, :flower3: МарфаВасильнаЯ, :flower3:
Булочка, :flower3: сока-бульона много получилось
АкулинаГавриловна, :flower3: тасик, :flower3:
germania, :flower3: User, :flower3:
 Rubi:flower3: оставь сомненья, всяк сюда входящий! :rolleyes:

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #37 : 21 Февраля 2019, 13:02 »
Rubi,  :flower3: оставь сомненья, всяк сюда входящий! :rolleyes:
Ты когда уже женишься то на мне?  :xixixi: Я хоть поем  :xixixi:


Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Басма
« Ответ #38 : 21 Февраля 2019, 13:04 »
Ты когда уже женишься то на мне?  :xixixi: Я хоть поем  :xixixi:

Дождичек за окном как-то навевает... :laughy: Но что-то смущает :bnu:

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #39 : 21 Февраля 2019, 13:06 »
Дождичек за окном как-то навевает... :laughy: Но что-то смущает :bnu:
Какой такой дождичек?  :xixixi: И что смущает?  :)8

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Басма
« Ответ #40 : 21 Февраля 2019, 13:11 »
Какой такой дождичек?  :xixixi: И что смущает?  :)8

Который в четверг... :gigigi:
Дислокация невесты :happens:

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #41 : 21 Февраля 2019, 13:13 »
Который в четверг... :gigigi:
Дислокация невесты :happens:
Так и скажи что Басму зажал?  :xixixi:

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Басма
« Ответ #42 : 21 Февраля 2019, 13:21 »
Так и скажи что Басму зажал?  :xixixi:

Нее, басма это переменная, не самая важная :smile:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Басма
« Ответ #43 : 21 Февраля 2019, 13:24 »
Ты когда уже женишься то на мне?  :xixixi: Я хоть поем  :xixixi:
Оль, если аппетит хороший,то точно ты ему подходишь :smile:

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #44 : 21 Февраля 2019, 13:25 »
Нее, басма это переменная, не самая важная :smile:
Естественно не важная. Ведь не хлебом единым  :)8


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 480
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:30
от Натуська
Ленивый пирог с мясом

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 570
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:14
от Агатах
Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 452
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 856
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 1117
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 58.