25 Апреля 2024, 14:31
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Сашу Черно избили (Дом 2 новости) от БаБуКа 2. Саша Черно готова жить в доме отца, на 50т, лишь бы быть рядом с сыном (Дом 2 новости) от БаБуКа 3. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Катеринa 1970 4. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от S.Elena 5. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 6. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от vlada555
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 8. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от 25.04.2024 9. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от Marusiia 10. Операция по спасению кота Дружка (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от 25.04.2024 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 12. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от Nejana4

Тема: Гриб "свинушка". Запрет от 1981 года  (Прочитано 1885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Февраля 2019, 23:44
Прочитано 1885 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

12
Грибы всегда были излюбленным лакомством советских граждан. Их собирали как для себя, так и для сдачи в специальные приемные пункты, откуда их переправляли на промышленные предприятия для дальнейшей переработки. Однако в 1981 году гриб под названием свинушка принимать у населения перестали.

Свинушка тонкая растёт в России повсеместно, в лесах разного типа. Особенно гриб любит всякие нарушения подстилки: вывороченные корни, канавы, разрытую кабанами землю. Поэтому и название - "свинушка".

Нельзя собирать!

В июне 1981 года Министерство здравоохранения Советского Союза официально запретило сбор тонких и толстых свинушек, что было отражено в документе «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов». С этого момента данный гриб перестал числиться в реестре разрешенных к заготовке. А «заготовка грибов, хотя бы и съедобных, но не значащихся в соответствующей нормативно-технической документации, строго запрещается» - гласили правила.

Однако наши граждане упорно продолжали собирать свинушки для своих собственных, домашних заготовок. Причём основные их аргументы таковы: "Наши деды и отцы собирали и ели, и мы будем!" или "Они такие хорошенькие, что не могут быть ядовитыми"... Поэтому через три года заместитель главного санитарного врача СССР настоял на том, чтобы гриб - свинушку тонкую - наконец, занесли в число ядовитых, что и было сделано. Но почему?!

Смерть миколога

Приведём слова известного российского миколога Михаила Вишневского из его статьи "О ядовитости свинушки": "В октябре 1944 года немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу."

Загадка свинушки была разгадана только в середине 1980-х годов швейцарцем Рене Фламмером. К тому времени, как упоминалось выше, в Советском Союзе свинушка уже была под запретом.

Тайна свинушки

Многие, в особенности опытные советские грибники охотно брали в лесах свинушку и без всякой опаски употребляли ее в пищу. Никаких симптомов отравления после еды они не чувствовали. Именно этим обстоятельством, по их мнению, и доказывалась неверность утверждения о несъедобности этих грибов. На самом же деле свинушка - гриб не просто ядовитый, а еще и коварный.

Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Вследствие этого у любителя свинушек могут развиться малокровие, желтуха, заболевания печени и почек.

Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.

Предельный уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, так что одни люди могут есть свинушки всю жизнь безо всяких последствий, для других же фатальным может оказаться небольшое количество

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

Так что свинушка – это своего рода бомба замедленного действия, и считать ее съедобной никак нельзя.
Елена Шатрова



19 Февраля 2019, 23:49
Ответ #1
Оффлайн

Декабринка


Спасибо.но кажется я её в детстве ела)))))))))))) больше не буду :flower3:

19 Февраля 2019, 23:54
Ответ #2
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

Страшилки! Ученые не дремлют, все время что-то новое придумывают: сало вредно-сало полезно; яйцо вредно-яйцо полезно; соль-белая смерть, сахар белая смерть и так далее. Любой гриб, выросший в неблагополучном экологически районе, опасен.


20 Февраля 2019, 00:01
Ответ #3
Оффлайн

Лео

Профиль на проверке

Мужу запретила собирать уж лет 5....
А так любитель был этих грибов :facepalm:
А ещё теперь волнушки досконально осматривают, если есть налёт на шляпке, сильно выражена шероховатость и внизу шляпки мембраны как склеены и белый налёт, то в мусор - это какая то мутация который год уже. С грибами очень аккуратно надо.

20 Февраля 2019, 00:18
Ответ #4
Оффлайн

Tatyana25




20 Февраля 2019, 00:27
Ответ #5
Оффлайн

ирусичка15

Колючая команда

Бабушка у меня была знаток лесных даров, всегда ходили и по грибы и по ягоды,  свинушки брали, жарили с картошечкой
Вкуснотища.

20 Февраля 2019, 00:27
Ответ #6
Оффлайн

Нола

Колючая команда

В детстве ели. Потом не помню.
У нас и сейчас все едят.Икра из них классная

20 Февраля 2019, 01:48
Ответ #7
Оффлайн

krona

Колючая команда

Мы их не просто любим, а ищем целенаправленно! Раньше было очень много, а теперь пропали, редко 1-2 штучки попадутся... А жаль... O:-)


20 Февраля 2019, 01:49
Ответ #8
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Жуть жуткая :laughy:
Может и правда. Кривду распространять особого резона нет.
Но ядовитым гриб считать неправильно, яда никакого он не содержит. Пора вводить категорию - генетически опасный, как ГМО  :laughy:
У нас всегда грузди были в почете, так что свинушки и не рассматривались. А последнее время ни груздей, ни свинушек, валуи и те нехотя растут...
Вапче ощущение, что лес отравлен неизвестно чем и делиться ничем не хочет... :facepalm:

20 Февраля 2019, 01:56
Ответ #9
Оффлайн

Лео

Профиль на проверке

Жуть жуткая :laughy:
Может и правда. Кривду распространять особого резона нет.
Но ядовитым гриб считать неправильно, яда никакого он не содержит. Пора вводить категорию - генетически опасный, как ГМО  :laughy:
У нас всегда грузди были в почете, так что свинушки и не рассматривались. А последнее время ни груздей, ни свинушек, валуи и те нехотя растут...
Вапче ощущение, что лес отравлен неизвестно чем и делиться ничем не хочет... :facepalm:
В этом году очень много груздей было. Волнушек так себе.много белых, подосиновиков, подберезовиков было.
А вот года три назад или четыре, просто пер волнушки, это был кошмар просто.
Он грибник отменный, его лес любит, а я люблю грибы :laughy: :laughy:

20 Февраля 2019, 01:58
Ответ #10
Оффлайн

Лео

Профиль на проверке

Но горькушки, свинушки, Зеленки под запретом.  O:-)

20 Февраля 2019, 02:16
Ответ #11
Онлайн

собака-кусака

Колючая команда

Один из самых вкусных грибов! Давно не видела их ни в каком виде, а ещё в конце 90 жрали с удовольствием *с тех пор я такая*. Говорят, они свинец поглощают из выхлопов. Ну и? А дышим мы чем?

20 Февраля 2019, 02:28
Ответ #12
Оффлайн

Tatyana25


У нас и сейчас все едят.Икра из них классная
А у нас их нет практически. Вот на Урале росли. Мама и жарила, и консервировала или солила. Сейчас уже не помню
 

20 Февраля 2019, 02:32
Ответ #13
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Один из самых вкусных грибов! Давно не видела их ни в каком виде, а ещё в конце 90 жрали с удовольствием *с тех пор я такая*. Говорят, они свинец поглощают из выхлопов. Ну и? А дышим мы чем?

Грибы - "особенные" в некотором роде.

Грибы — это особое царство живых организмов, кроме своих собственных признаков, они сочетают в себе признаки животных и растений. По образу жизни они напоминают растения, но грибы — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами и, в отличие от растений,  не способны их сами производить, а активно всасывают питательные вещества из окружающей среды".

Поэтому и собирают бяку всякую, само собой - не намеренно. От этого никуда не деться им... :happens: И тут не важно - свинушка или белый. Разница есть, но не так уж велика. От помидорок магазинных вреда может быть не меньше. Селя ви 21-го века. :facepalm:

20 Февраля 2019, 14:53
Ответ #14
Онлайн

Milashka-olu

Колючая команда

Один год насолили 20литровый бак свинушек с груздями. И никакие клубочки не воспалились.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: