Приветик Колючки!
Сегодня я с драниками.
Ну что такое драники надеюсь знают всё, я всегда считала что драники - это классический рецепт белорусской кухни- тёртый картофель , обжаренный на масле в форме оладушек.
Ан нет! Оказывается вариантов драников много, и все они мне по вкусу, потому что люблю картошку.
В моей семье очень любят драники с добавлением мясного фарша, я больше люблю драники с кабачком, поэтому когда настраиваюсь их готовить, готовлю несколько вариантов чтобы всем угодить.
Ну а в сезон кабачков конечно добавляю кабачки.
Сегодня драники в четырёх вариантах, основа во всех вариантах одинаковая - масса из протёртого картофеля и кабачков.
1. Драники из картофеля с кабачком
2.Драники с мясным припёком
3. Драники фаршированные мясным фаршем.
4.Драники из овощной массы соединённой с фаршем.
Итак : нам потребуется 5 картофелин среднего размера, 2 молоденьких кабачка, головка лука, 1 яйцо, столовая ложка муки, растительное масло,мясной фарш на ваш вкус, у меня свиной.Соль перец по вкусу.
Картофель чистим, и натираем на мелкой тёрке.
Картофель очень быстро темнеет на открытом воздухе,поэтому я рекомендую сразу же накрыть его пищевой плёнкой и отправить в холодильник, таким образом он не потемнеет.
Кабачки натираем на более крупной терке, чуть присаливаем и тоже отправляем в холодильник.
Фарша надо очень немного, грамм 200- 300 , а вот лучку побольше.
В фарш рубим мелко на сколько это возможно, прям в крошку, репчатый лук, солим, перчим , накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут, фарш насытится луковым соком и будет в драниках сочным и ароматным.
Пока фарш отдыхает , занимаемся овощами, надо хорошо отжать из них сок, если сок будет отжат плохо, драники могут поплыть.
Приготовьте посуду с высокими бортиками и укладывайте в неё поочередно сначала овощную массу, потом разбиваем яйцо, добавляем муку, солим , перчим и хорошо перемешиваем овощную массу.
Можно сразу в неё влить растительное масло, можно влить на сковороду, по желанию.
Я например когда делаю только из картофеля и кабачка , они потоньше,вливаю в массу, если с начинкой , то драник получается потолще и его надо хорошо прожарить, тогда жарю в масле на сковороде.
Далее алгоритм действия таков: влили масло на сковороду, дождались пузырьков, и начинаем ложкой выкладывать массу на поверхность, разравнивая в форме небольшого оладушка, он должен быть небольшим и тонким, поэтому не берите слишком большой объём. Расстояние между драниками надо оставлять для вашего удобства, чтобы потом не отрывать их друг от друга.
Овощной драник обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.
Для удаления лишнего масла выкладываем их на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо.
Для приготовления фаршированных драников, выкладываем на чуть прижаренный оладушек фарш и накрываем крышкой, затем на фарш сверху выкладывам опять овощную смесь.
Когда нижняя часть прижарилась, переворачиваем на другую сторону и уже жарим под крышкой, на небольшом огне.
Драник с припёком жарится так же, только сверху овощи уже не ложим.
И последний вариант: это когда овощная смесь перемешивается с фаршем и печётся как оладушек, это самый мой любимый ленивый вариант, и кстати самый сочный.
Все варианты прекрасно держат форму, получаются вкусными и сочными.
Я даю примерные пропорции, можно кабачков добавить побольше, вообщем действуйте по вашему вкусу, если хорошо отожмёте сок, всё получится отлично!
Фарш под плёнку и в холодильник.
Кабачок надо очистить от шкурки.
Тёрка для кабачка покрупнее.
Картофель трём на мелкой тёрке.
Тертый картофель в холодильнике под пленкой не потемнел.
Укладываем полностью отжатый кабачок и картофель.
Всё, масса готова, приступаем к жарке..
Эти драники только из картофеля и кабачка.
Эти внутри с фаршем.
Обязательно надо пропарить под крышкой.
Вытекающий сок мяса это нормально.
С мясным припёком, фарш только с одной стороны.
Эти просто перемешанный фарш с картофелем и кабачком.
К драникам я готовлю сметанно - чесночный соус с укропом и лёгкую закуску с огурцом.
Для закуски тонко режем пластину огурца , тонко так чтобы просвечивался.
Смешиваем пол зубчика чеснока с любым полутвёрдым тёртым сыром, перемешиваем с укропом и сметаной.
Небольшой объем сырной массы выкладываем на огурчик и скручиваем рулетиком, он устоичив и прекрасно стоит на тарелке.
Украшаем зеленью.