Колючечки,с детства помню,как закатывали с мамой "икру баклажанную". Почему "икра"-не знаю...но так её называли всегда.И очень обожаю этот вкус,баклажаны с овощами! Для начинающих хозяюшек выкладываю всё пошагово:
1,5кг баклажаны
1,3кг помидоры(лучше сладкий сорт)
1,5кг перец сладкий
0,8г лук
1,3кг морковь
масло 0,3мл.
Девочки,количество можно варьировать.Я взвесила своё наличие. Кто не любит лук,можно маленькую головку...больше баклажан или перца. Но помидор больше не надо. Чуть меньше,чем баклажан. Долго тушить придется.
Разрезаю баклажаны вдоль,помидорки накалываю и в духовку(разогретую) на 30-35минут.Чтобы баклажаны подвялились,а помидирки "похудели!
Лук и перец порезать полукольцами.
Перчик можно красный,я взяла такой,для палитры.
В глубокой чугунной жаровне обжариваю в 250мл масла лук,до его "изнеможения". Пусть он отдаст "жизненные соки",тогда у лука особенный вкус.
Добавляю морковь,нашинкованную,пусть жарится,ужаривается и потеряет "молодость"
Чтобы все получалось равномерно красиво,надо помешивать. Огонь выше среднего,тогда процесс лучше.
С этого момента начинается процесс тушения.Добавляю перчик.
Пока тушится,в другую чугунную кастрюлю наливаю оставшееся масло и обжариваю порезанные кубиками баклажаны.Надо постоянно мешать минут 5-7.
Все соединяется,добавляются порезанные помидоры без кожицы,мешаем и тушим до упаривания томатного сока.Огонь можно чуть убавить,мешать,чтоб не прикипело ко дну.
Закатываю в стерилизованные банки.
Выход получился-3л. Закатала 2,5; остальное
сразу поужинала!
Предыдущий день закатывала огурцы,помидоры. Все как обычно: На литр воды-2л соли,1л сахара. Но заливаю два раза,на третий маринад и закатываю.Зато не укутываю.
Вот результат двух дней.