"Паровые котлетки от любящего сына"Перенесемся в эпоху Пяти династий и десяти царств (五代十國 Wǔdài Shíguó, 907-960). Как рассказывают хроники китайской кулинарии, жил в то время некий Чжоу Гао. Он был чиновником императорского суда в местечке Яньян в провинции Хубэй. О заслугах Чжоу на судебном поприще сведений никаких обнаружить не удалось, а вот то, что он всегда проявлял повышенную сыновнюю почтительность, осталось в памяти потомков.
Говорят, что каждый раз, когда Чжоу приходил на званый обед или ужин, он всегда не только сам предавался чревоугодию, но и просил хозяев упаковать ему с собой пару самых вкусных блюд, чтобы угостить ими своих престарелых родителей.
Понятно, что в Китае 10-го века подобное поведение всячески приветствовалось и вызывало общественное восхищение. В результате, не только сам Чжоу стал весьма популярной личностью, но и многие другие чиновники стали следовать его примеру. Согласитесь, попросить, что называется, «еду на вынос» – нетрудно, а почет и уважение гарантированы.
Дальше – больше, и вот уже в местной традиции стало готовить на праздничные обеды угощение не только для присутствующих гостей, но и с учетом гостинцев для их отсутствующих на празднике родителей. Одним из самых популярных блюд «на вынос» стали паровые котлеты в листьях лотоса. Комбинация вполне понятна: лотос почитается в Китае как священное растение, символ чистоты, духовного просветления и красоты, ну а паровые котлетки – идеальная пища для людей пожилого и старшего возраста.
Прошло более тысячи лет, а традиция, начало которой положил в высшей степени почтительный к своим родителям судебный чиновник Чжоу Гао, все еще существует. В местечке Яньян паровые котлетки стали одним из обязательных блюд в меню обедов по поводу важнейших важных семейных событий.
Итак, как их приготовить?
Ингредиенты:
вырезка свинины – 200 г
филе рыбы – 100 г
куриное яйцо – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
мелко порезанный лук – 3 г
мелко порезанный корень имбиря – 3 г
растительное (кунжутное) масло
крахмал, разведенный в воде – 50 г.
Свиную вырезку и рыбное филе перемалываем на мясорубке.
В полученный фарш добавляем яйцо, соль, перец, пару капель кунжутного масла, лук, имбирь и разведенный в воде крахмал. Хорошо вымешиваем и формируем четыре довольно большие тефтели.
Выкладываем тефтели в пароварку и готовим на пару 20 минут.
Следуя историческим традициям, готовые тефтельки надо завернуть или выложить на листья лотоса и подавать на стол в таком виде. Однако современный вариант позволяет довольствоваться поданными в качестве гарнира капустой-брокколи или овощами, приготовленными также на пару.
Жители провинции Хубэй готовы подтвердить, что это идеальное блюдо для ваших родителей!
(По материалам книги Chinese Cui)