Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от Усы Суффикса 2. «Русский станет мировым языком»: Катя Лель о новом послании инопланетян (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ирсана 3. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Виктория А 4. Галустян скинул 14 килограммов, отказавшись от одного продукта (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 5. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Света29 6. В Сети появилось первое фото Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от Панимоника
7. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Текила 8. Врачи и пациенты (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 9. ДОМ-2 : Собаки на сене. (Колючий взгляд на Дом 2) от Светлана Из Тихого омута 10. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 11. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Eva537 12. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Eva537

Вкуснейшие блюда из школьных столовых  (Прочитано 3280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39087
  • Карма: 1100397
18
Нельзя сказать, что в школьных столовых всех кормили идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьного повара. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?
Традиция организованно кормить школьников в перерывах между занятиями существует давно. Еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны гимназистам утром раздавали по кусочку хлеба, а после трех уроков и совместной молитвы кормили плотным завтраком. Революция в области общепита случилась в 1917 году – тогда по декрету Ленина обед в школах стал бесплатным и обязательным. Много внимания уделялось сбалансированной пище: с содержанием белков, жиров и углеводов, оптимальным для растущего организма. Спустя столетие многие школьные столовые до сих пор работают тем стандартам питания, которые были опробованы на нескольких поколениях. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?

Высокий омлет
Омлет, который подают в школьных столовых, невозможно повторить в домашних условиях (по крайней мере, нам такие случаи неизвестны) – он никогда не будет таким же пышным и нежным. У поваров общепита есть секреты, благодаря которым именно это блюдо выходит у них настолько необычным и вкусным одновременно.

Высокий пышный омлет «как в школе» дома сделать почти невозможно
На кулинарных форумах популярна легенда о том, что высокий омлет получается таким просто из-за высоких форм, в которых его готовят, но нам об этом ничего не известно. Жаль, что в тарелку к учащимся белоснежный омлет чаще всего попадает в остывшем виде, но это почти не сказывается на его гастрономической привлекательности.

Картофельное пюре
Как обычное картофельное пюре получается таким мягким и однородным? Разгадка кроется в специальной кухонной машине, которой пользуются повара на большинстве предприятий общественного питания. Она так умело перетирает отварные овощи, что у неприятных комочков не остается ни единого шанса попасть в тарелку школьника!


Творожно-манная запеканка
И завтрак, и вкусный десерт – примерно в таком статусе запеканка из творога и манки пребывает уже много лет подряд. Иногда манку заменяют небольшим количеством вермишели или риса, но самым вкусным по-прежнему остается классический вариант, щедро политый сгущенным молоком. Творожная запеканка особенно хороша в остывшем виде, когда она хорошо сохраняет форму.


Отварные сосиски
По современным меркам это не самая полезная еда, но она до сих пор популярна в школьных столовых. Некоторые дети часто отказываются есть другие виды мяса, отдавая предпочтение этому колбасному полуфабрикату. Редакция uansyvse.ru считает, что главная трудность в том, чтобы аккуратно снять с сосиски натуральную оболочку, которая намертво срастается с содержимым в процессе варки.

А подавать их в «сыром» виде (без предварительного отваривания) категорически запрещено правилами. Кстати, именно сосиски составляют стандартную компанию макаронам, а также их ближайшим аналогам – рожкам, ракушкам и вермишели. Другой классический вариант подачи – с консервированным горошком.

Рыба под маринадом
Это блюдо часто подаются вместе с отварным картофелем, гречневой или пшеничной крупой. Выглядит это так, словно на цельный кусочек рыбы положили высокую «шапку» из овощей, из которых приготовлен маринад. Лук и морковь, тушенные с томатом, обычно не пользуются популярностью у школьников, а вот сама рыба получается вкусной и мягкой. Косточки легко отстают от филе хека или минтая, так как последние подвергаются тепловой обработке дважды: вначале рыбу жарят, а затем, щедро полив маринадом, запекают в духовке.


Школьные котлеты (из хлебного фарша)
Самый популярный вариант делают из свино-говяжьего фарша, хотя иногда котлеты бывают еще и рыбными. Если в наличии есть курица, можно рассчитывать на более благородное блюдо – шницель размером с половину тарелки. Главный атрибут классической школьной котлеты – плотная хрустящая панировка и едва ли не 50% состава хлеба в фарше.

Именно панировка делает блюдо непохожими как минимум внешне на те котлеты, которые обычно принято готовить дома. Впрочем, иногда практикуется запекание в духовке, что не так вкусно, но полезно за счет меньшей калорийности блюда.

Булочки
Сладкие булочки круглой формы – то, ради чего многие школьники до сих пор устремляются в школьную столовую на каждой перемене. Они вкусны и с чаем, и с теплым молоком, и с компотом. Особенно хороши дрожжевые булочки с кусочком сливочного масла, которое медленно тает внутри, пока выпечка еще горячая. В современных столовых гораздо чаще встречаются булочки с начинкой из повидла, творога, мака, сезонных фруктов.


Молочная каша
У этого блюда есть и поклонники, и ярые противники. Первых привлекает нежная текстура, сладкий вкус и умеренное количество крупы. А вторых отталкивает тот факт, что очень часто повара не могут уследить за процессом приготовления молочной каши, поэтому блюдо получается подгоревшим, с характерным неприятным вкусом и запахом.


Сырники со сгущенным молоком
Они выделяются тем, что имеют небольшой диаметр и внушительную толщину, за счет чего получаются нежными и не пересушенными. А еще в них очень много творога, а вместо муки – полностью или частично – используется манка. Сахара в сырники кладут совсем чуть-чуть, но этот маленький недостаток сполна перекрывается тем, что при подаче их щедро поливают сгущенным молоком или джемом.


Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Компот из сухофруктов пользуется спросом у детей всех возрастов. Еще бы – мамы стараются как можно дольше ограждать малышей от знакомства с газировкой, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Потому компот выпивается учащимися полностью и с удовольствием. Не уступает ему в популярности и фирменный школьный «кофе». На самом деле, настоящего кофе в нем нет ни грамма, зато есть много молока и приятный бодрящий аромат.

Наряду с любимыми блюдами встречаются и те, от которых школьники категорически отказываются. Нетронутыми в большинстве своем возвращаются на кухню квашеные овощи (кабачки, огурцы и помидоры), тушеная капуста, гороховое пюре и свекольный салат. Но всегда есть и те, которые искреннее и с чистой тарелкой перед собой дружно говорят: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». Пускай эта традиция сохранилась лишь в некоторых летних лагерях, вкус школьных блюд многим поколениям запомнится надолго и только с хорошей стороны.


Оффлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11987
  • Имя: Ольга
  • Карма: 64074
я не питалась в школьной столовой. Мне кажется у нас в классе сдавали деньги на питание единицы.
В начальных классах нам на переменке давали молоко с куском пшеничного хлеба, а постарше покупала в буфете булочку с повидлом млм язычок слоеный, или коржик и стакан сока или компота из сухофруктов.
 

Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 67002
  • Карма: 399470
Очень любила школьную еду. Особенно котлеты и гречку с бефстоганоф.


Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271099
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486834
Если честно, не помню ни одного вкусного блюда в школьной столовой, кроме пирожков с повидлом. У меня маман готовила - ни в какое сравнение.
Дети мои тоже не ели школьные завтраки. То есть ходить-то ходили, всех гнали за бесплатно, но не ели.

Оффлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52769
  • Карма: 389843
Картофельное пюре у меня муж делает круче школьного, рыбу под маринадом - я. Дите ест с удовольствием.  Омлет получается таким один раз из пяти.  :xixixi:  Кашу ни за что и никогда. Ест только муж, поэтому только когда меня нет дома.  :xixixi:
 Компот - компоты у меня прекрасны. Котлеты -да, такими никогда не будут. Кофейный напиток - до свидания. Сырники - это лотерея. Не понимаю, в чем причина!

В школе я ела только курицу отварную из второго. И компот. Бесплатные обеды были...


Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39087
  • Карма: 1100397
я не питалась в школьной столовой. Мне кажется у нас в классе сдавали деньги на питание единицы.
В начальных классах нам на переменке давали молоко с куском пшеничного хлеба, а постарше покупала в буфете булочку с повидлом млм язычок слоеный, или коржик и стакан сока или компота из сухофруктов.
в начальной школе во времена СССР нас кормили. Потом то кормили, то нет - то вводили бесплатное питание, то отменяли  :)8 Самое любимое - это столовское пюре  :eat:
А с сосисок мы снимали верхнюю шкурку - не целлофан, а что уже под ним, и представляли, что это бананы  :laughy:

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38716
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338866
Я балдела от молочной рисовой каши...
Долго не могла понять,почему у меня не такая получается...
И вот уже будучи очень взрослой наконец поняла этот секрет...просто она у них в столовой долго стояла на подогреве...и становилась такой однородной...

Оффлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52769
  • Карма: 389843
Я балдела от молочной рисовой каши...
Долго не могла понять,почему у меня не такая получается...
И вот уже будучи очень взрослой наконец поняла этот секрет...просто она у них в столовой долго стояла на подогреве...и становилась такой однородной...
Такая хренотень в мультиварке хорошо получается.  O:-) Я мужу утром, как встану, варить ставлю, она полчаса варится, и еще час двадцать минут на подогреве стоит, пока он с работы едет...


Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38716
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338866
Такая хренотень в мультиварке хорошо получается.  O:-) Я мужу утром, как встану, варить ставлю, она полчаса варится, и еще час двадцать минут на подогреве стоит, пока он с работы едет...
Да...я поняла чуть раньше,чем мультиварку купила...

Оффлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52769
  • Карма: 389843
Да...я поняла чуть раньше,чем мультиварку купила...
Я ее не ем, поэтому полагаюсь на мнение мужа.. :xixixi:

Оффлайн неколючка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10033
  • Имя: Наталия
  • Карма: 42739
И я только что узнала,  тоже никогда такая не получалась. Но долгий подогрев - это почти наверняка пригорание. Все равно завтра попробую долго подержать в подушках.
Я балдела от молочной рисовой каши...
Долго не могла понять,почему у меня не такая получается...
И вот уже будучи очень взрослой наконец поняла этот секрет...просто она у них в столовой долго стояла на подогреве...и становилась такой однородной...

Оффлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52769
  • Карма: 389843
И я только что узнала,  тоже никогда такая не получалась. Но долгий подогрев - это почти наверняка пригорание.

Нет пригорания в мультиварке на подогреве.  O:-)

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39087
  • Карма: 1100397
Такая хренотень в мультиварке хорошо получается.  O:-) Я мужу утром, как встану, варить ставлю, она полчаса варится, и еще час двадцать минут на подогреве стоит, пока он с работы едет...
а у меня так - сухой рис получается  :(

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38716
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338866
И я только что узнала,  тоже никогда такая не получалась. Но долгий подогрев - это почти наверняка пригорание. Все равно завтра попробую долго подержать в подушках.
Там подогрев был в столовых -типа термоса...
Просто кастрюли большие стояли в углублениях специальных ,а стенки этих углублений всё время были очень теплые...

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38716
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338866
а у меня так - сухой рис получается  :(
В смысле? Почему сухой ?
Ну если три часа на подогреве будет стоять,то наверное и высохнет... :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 53.