5 рецептов очень вкусных котлетВкуснее, чем мама, сложно приготовить котлеты. Но с нашей помощью у вас это точно получится. Собрали пять самых аппетитных и интересных рецептов котлет с говядиной, свининой, курицей и щукой.
Котлеты из свининыОчень простой и быстрый рецепт котлет. Рекомендуем подавать с самым классическим гарниром — картофельным пюре.
Ингредиенты:Свинина (фарш) — 450 г
Молоко — 250 мл
Хлеб — б80 г
Яйца (желтки) — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло (оливковое) — 3 ст. л.
Вода — 2 стакана
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:Отрежьте у хлеба корочку и замочите мякиш в молоке.
В миске смешайте фарш, натёртый на мелкой тёрке чеснок, желтки, столовую ложку оливкового масла, перец и соль. Добавьте размоченный хлеб и хорошо всё перемешайте.
Разогрейте сковороду и добавьте оставшееся оливковое масло. Сформируйте котлеты и жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
Добавьте воду и тушите 10 минут.
Котлеты по-индийски
Любители восточной кухни и пикантного вкуса точно оценят это блюдо. Котлеты получаются острыми и ароматными. В качестве гарнира к ним отлично подойдут жареные в специях овощи или рис басмати.
Ингредиенты:Говядина (фарш) — 500 г
Картофель — 1 шт.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Яйца (желток) — 1 шт.
Сухари (панировочные) — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Масло (оливковое) — 2 ст. л.
Имбирь (тёртый) — 1 ч. л.
Карри — ½ ч. л.
Перец (чёрный молотый) — ½ ч. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:Натрите на мелкой тёрке картофель и лук. Добавьте фарш, желток, имбирь, карри, перец и соль. Хорошо всё перемешайте и сформируйте из фарша котлеты.
В отдельной миске взбейте яйцо.
Сформированные котлеты сначала обмакните в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
Хорошо разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Жарьте котлеты по 3—4 минуты с каждой стороны.
Добавьте воду, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Куриные котлетыЭтот рецепт особенно понравится тем, кто следит за своим питанием и весом. Котлеты готовятся в духовке, а значит, вам не потребуется масло для жарки. Они получаются нежирными, но сочными.
Ингредиенты:Курица (фарш) — 500 г
Лук (репчатый) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 1 шт.
Мука (овсяная) — 4 ст. л.
Вода — 3—4 ст. л.
Специи (луковый порошок) — 1 ч. л.
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
В небольшой миске смешайте овсяные хлопья и воду и хорошо перемешайте.
Натрите на мелкой тёрке морковь, чеснок и лук.
В большой миске смешайте фарш, тёртые овощи, желток, луковый порошок, овсяную муку, перец и соль. Хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты и положите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Запекайте в течение 20—25 минут.
Котлеты с цукиниЦукини — секретный ингредиент. Он делает котлеты воздушными, и они буквально тают во рту. А благодаря тому, что эти котлеты запекаются в духовке, они ещё получаются и не очень калорийными.
Ингредиенты:Курица (или любой другой фарш) — 500 г
Цукини (очищенные) — 250 г
Яйца (желток) — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 1 зубчик
Мука (пшеничная) — 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:Разогрейте духовку до 180 градусов.
Натрите на мелкой тёрке цукини и руками отожмите лишнюю влагу.
В большой миске смешайте фарш, измельчённый чеснок, яйцо, цукини, мелко нарезанный укроп, соль, перец и пшеничную муку.
Сформируйте котлеты, положите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и запекайте в течение 20—25 минут.
Котлеты из щукиРыбные котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, добавьте батон, замоченный в молоке. Но не переборщите, иначе котлеты могут развалиться при жарке.
Ингредиенты:Рыба (филе щуки) — 1 кг
Яйца (желток) — 1 шт.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Хлеб — 1 ломтик
Молоко — 100 мл
Вода — 2 стакана
Мука (пшеничная) — 2 ст. л.
Масло (оливковое) — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ч. л.
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:Отрежьте у хлеба корочку и замочите мякиш в молоке.
В блендере смешайте рыбное филе, хлеб, чеснок и лук.
Добавьте томатную пасту, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду и добавьте масло.
Сформируйте котлеты и жарьте по 3—5 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты переложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
Из сети