Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сбылась мечта Алены Рапунцель – у неё есть дочь от любимого мужчины (Дом 2 новости) от Панимоника 2. Киркоров назвал Успенскую попрошайкой: «Выклянчивала у меня шмотки» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мама Жени 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 4. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Zvezda 5. Похудевшая Саша Черно и ее стройные пальчики на изящной ручке (Дом 2 слухи) от Рогнеда 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера
7. ДОМ-2 : Собаки на сене. (Колючий взгляд на Дом 2) от Венди 8. Фаста Яковлевна, с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Irina45 9. Мини-тест на языковое чутье: Догадайтесь, какое слово пропущено! (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Пуся-Вера 10. Фуэте (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 11. Внутренний голос (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 12. Праздник света и добра (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Брусника

Домашний катык и айран с мятой.  (Прочитано 1190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
5
Домашний катык и айран с мятой.

Наконец-то, погода опомнилась и начала вести себя "по-человечески".  :xixixi:

Ну и теперь, со спокойно совестью, могу принести прохладительные напитки).

Катык – кисломолочный продукт в татарской (тюркской) кухне, аналогичный кефиру и йогурту.
Его легко приготовить самим дома, лучше всего, если это будет деревенское молоко, но можно и магазинное, пастеризованное, с маленьким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски можно взять сметану, кефир или йогурт, на пачке которого написано, что там есть живые бактерии.

А айран с мятой - очень освежающий и приятный на вкус напиток.



КАТЫК

Что нужно:
Молоко – 1 литр,
Кефир комнатной температуры (йогурт, или сметана) – 2 ст.л.

Как готовить:
Молоко влить в толстостенную кастрюлю, довести до кипения, и оставить остывать до 40 градусов.
В миску положить кефир, влить немного молока, размешать вилочкой и влить всё в кастрюлю с молоком. Аккуратно перемешать молоко с закваской, не нужно при этом сильно перемешивать.

Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле, или перелить в одну большую банку, а лучше всего, если разлить всё по маленьким порционным баночкам.

Ёмкость с молоком закрыть крышкой, укрыть тёплым одеялом и убрать в тёплое место на 8-10 часов. Всё это время нельзя перемещать с места на место баночки с катыком, нельзя перемешивать и взбалтывать катык.

Заквашенный катык убрать на 2-3 часа в холодильник и подавать охлаждённым.

Другой способ закваски, который очень хорошо подойдёт в холодное время года. Баночки с заквашенным молоком прикрыть крышками и поставить в духовку при 40 градусах на 4-5 часов, затем выключить духовку и оставить там же баночки до утра (или ещё на 6-8 часов). Готовый катык убрать в холодильник.

Кефир для закваски должен быть комнатной температуры (выньте заранее его из холодильника)!

Рекомендую эту порцию увеличить сразу в три раза, так как такой катык улетает в миг, он и на окрошку хорошо идёт, и на айран, и просто так с каким-нибудь наполнением в виде ягод, печенья, мюсли.



АЙРАН С МЯТОЙ.

Что нужно на 2 порции:
Катык (йогурт густой) – 250 гр.,
Вода бутилированная (или минеральная) – 250 мл.,
Мята свежая – 2-3 веточки (используем только листья),
Чеснок – 1 зуб.,
Соль – по вкусу.

Как готовить:
Катык смешать с охлажденной водой, добавить туда мелко нарезанные листики мяты, соль, натереть зубчик чеснок, все перемешать и тут же подавать.

Если хотите получить айран с красивой пенистой шапочкой – взбейте его в блендере.

В жаркий день айран хорошо подавать с кусочками льда.



Из инета :flower3:


Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Я такую штуку делаю регулярно, на живых заквасках. Если молоко пастеризованное - кипятить не надо, просто прогреть не выше 40С. И с баночками можно не помочиться, закрываешь всю кастрюлю плотно - и в 2 одеяла на ночь. А зимой в одно и к батарее тоже на ночь. А штука ценная! ФиФа:flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 43.