27 Апреля 2024, 13:57
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Роскошная жизнь экс-супруги замминистра обороны Тимура Иванова: Birkin для дочер (Интересное и необычное) от Ника82 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Катеринa 1970 3. Из СВО - на Парад. Окопная проза Адлера (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тань 4. Берега России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 5. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от S.Elena 6. «Трусливые, диарейные персонажи»: Амаяк Акопян рассказал, почему в США и Европе (Интересное и необычное) от Душенька
7. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Усы Суффикса 8. "Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят." (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тайга 9. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 10. Дружная семья: уехавший в США Алессандро Матераццо из «Дома-2» показал жену и сы (Дом 2 слухи) от Zvezda 11. «Ургант — идеальная замена Маслякову»? Кто будет новым ведущим КВН (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ника82 12. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova

Тема: Ученые вынесли вердикт сахарозаменителям  (Прочитано 1008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Ноября 2023, 04:20
Прочитано 1008 раз
Оффлайн

ис

Колючая команда

4
Ученые вынесли вердикт сахарозаменителям: "Это даже не пуговица, а петличка от костюма"
Профессор-эндокринолог Фадеев: подсластители безопасны, но похудеть не помогут



Чем может обернуться для людей чудо бескалорийных сладостей?

О вреде сахара наслышаны все. А что, если заменить его на подсластители? На выбор их сейчас море: искусственно синтезированные, натуральные и даже сделанные на основе белка (см. ниже «А в это время»). С минимальной калорийностью или вовсе «ноль калорий». Казалось бы: сплошные плюсы. Сладким вкусом наслаждаешься, а глюкоза в крови не подскакивает, лишних калорий не получаешь. Ешь, худей, оздоравливайся!

Однако пытливые ученые не перестают исследовать этот «волшебный» продукт. Как известно, Русалочке в сказке Андерсена пришлось жестоко расплачиваться за превращение хвоста в человеческие ноги. Чем может обернуться для людей чудо бескалорийных сладостей? «Комсомолка» изучила последние научные данные и провела «медицинский консилиум», собрав мнения авторитетных экспертов.

РАК: РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ИЛИ МИФ?

Этим летом по СМИ и соцсетям пронеслась тревожная новость: Международное агентство по изучению рака (МАИР) планирует внести в список канцерогенов подсластитель аспартам. Впору было испугаться не на шутку. Ведь он есть в составе многих «диетических» газировок, жевательных резинок, мороженого, кондитерских изделий.

В итоге аспартам действительно попал в перечень МАИР. Его поместили в группу 2В. В ней значатся вещества, которые «имеют вероятную связь с развитием рака», однако доказательства этого на сегодня слабые. К примеру, среди соседей аспартама перечислены экстракт цельных листьев алоэ вера, экстракт гинкго билоба, маринованные овощи. Для сравнения: в том же списке МАИР классом выше по степени опасности (группа 2А) стоят красное мясо, очень горячие напитки (температура выше 65°C) и жареная еда. А на первом месте по канцерогенности (группа 1) табак, алкоголь, солнечное излучение, переработанное мясо (колбасы, сосиски) и эстрогенная постменопаузальная терапия.

- В результатах исследований, которые известны к сегодняшнему дню, нет подтверждений, что аспартам безусловно канцерогенен для людей, - пояснил «КП» врач-нейроэндокринолог, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Юрий Потешкин. - В научных работах подчеркивается, что канцерогенность аспартама дозозависимая. Скажем, для получения опасного эффекта от диетической колы, ее нужно выпивать по 12 или даже по 36 банок в день (в зависимости от содержания подсластителя).

Словом, на практике это крайне маловероятно.

БЬЮТ ЛИ ПО СЕРДЦУ, СОСУДАМ И МОЗГУ

В феврале нынешнего года авторитетный медицинский журнал Nature Medicine опубликовал результаты оценки сердечно-сосудистых рисков при употреблении подсластителя эритритола. Исследование показало, что этот сахарозаменитель попадает в кровоток в довольно больших концентрациях. Их может быть достаточно, чтобы вызывать агрегацию клеток тромбоцитов (то есть образование скоплений) и повышение риска тромбозов, отмечают авторы научной работы. Для людей с предрасположенностью к образованию тромбов это особенно опасно. Но даже у здоровых добровольцев, которые в рамках эксперимента выпивали подслащенный эритритолом напиток (с добавлением 30 г сахарозаменителя), его повышенный уровень в крови сохранялся в течение 2-х дней. При этом допустимой дозой сегодня считается 0,6 г эритритола на кг массы тела, или 40-45 г в день для человека весом 70 кг.

Необходимы дальнейшие исследования потенциальных рисков применения подсластителя, возможно, нормы стоит пересмотреть, заключают ученые.

С такой же оговоркой - нужно изучать дальше и прояснять дозировку - предупреждают эксперты о возможном негативном воздействии на мозг выше упомянутого аспартама. Авторы исследования «Нейрофизиологические симптомы и аспартам: какая связь?» сообщают, что регулярное употребление подсластителя, вероятно, может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Возможны сложности с обучением, запоминанием, усиление раздражительности, тревожности, появление головных болей, бессонница.

В ряде других исследований различные подсластители также заподозрены в неблагоприятном влиянии на микрофлору кишечника, на работу печени и даже в повышении риска ожирения. Однако в своих выводах ученые по-прежнему осторожны: нужно прояснять, исследовать дальше. А что думают российские исследователи и практикующие врачи?

ВМЕСТО ПОХУДЕНИЯ… ПЕРЕЕДАНИЕ

- В своей практике я и мои коллеги учитываем, что искусственные сахарозаменители в случае превышения дозы все же могут иметь канцерогенный эффект, - говорит врач-нейроэндокринолог, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Юрий Потешкин. - Поэтому пациентам с диабетом и (или) ожирением в первую очередь мы рекомендуем в целом изменить питание на более здоровое. Добавить овощей, фруктов, снизить употребление сахара и сократить общую калорийность. Если человеку это не удается, он страдает без сладкого, то мы можем порекомендовать сахарозаменители. При этом в российском научно-медицинском сообществе самым безопасным на сегодня признан натуральный подсластитель стевия. Мы советуем заменять сахар именно ей.

Врач-эндокринолог, к.м.н., зав. отделением Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России Валерия Васильева считает, что здоровым людям для похудения использовать подсластители не стоит. «Сахарозаменители созданы для пациентов с диабетом. У этих средств есть определенные побочные эффекты. Своим пациентам мы даем комплексные рекомендации по контролю за питанием. Если же человек просто хочет сбросить вес, то сама по себе замена сахара на подсластители никакого заметного эффекта не даст», - уверена врач. Более того, бескалорийные сахарозаменители могут сыграть злую шутку. Когда мы ощущаем сладкий вкус, а калорий не поступает, то в обманутом организме начинаются процессы, которые могут привести к нарушениям пищевого поведения. Это чревато даже перееданием, предупреждает Васильева. Какое уж тут похудение?!

«ОПАСНОСТЬ ПРЕУВЕЛИЧЕНА. И ПОЛЬЗА ТОЖЕ»

О том, как сахарозаменители влияют на организм, мы спросили также директора Клиники эндокринологии Сеченовского университета, врача-эндокринолога, профессора, д.м.н., член-корреспондента РАН Валерия Фадеева.

- Пугающих исследований о подсластителях много. Но надо понимать: никто не поедает их ложками. Микроколичества, в которых они применяются на практике, вряд ли способны навредить, - говорит эксперт. - Однако надеяться, что сахарозаменители внесут заметный вклад в борьбу с диабетом или в похудение - просто смешно.

- Почему?

- У людей с диабетом эффект контроля за уровнем глюкозы в крови с помощью подсластителей минимальный. Потому что основную часть углеводов человек употребляет вовсе не в виде сахара! Мы едим хлеб, выпечку, крупы из обработанного зерна, картофель, макароны, сладкие фрукты. Замена сахара подсластителями в чае или торте - на фоне всех тех углеводов, которые мы употребляем в больших количествах, это капля в мировом океане. Если взять костюм, то это даже не пуговица, а мелкая петличка. Поэтому, конечно же, подсластители нельзя позиционировать как серьезное средство, помогающее в борьбе с диабетом.

У худеющих - то же самое. Если вы не измените всю систему питания, образ жизни, а только замените сахар подсластителями, то никакого выигрыша не получите. Потому что опять же основную часть углеводов наберете с другой едой. Я часто сталкиваюсь с этим на практике. Полные люди налегают на жирное мясо, колбасу, белый хлеб, булки. А потом добавляют в чай вместо двух ложек сахара пару таблеток подсластителя и ждут, что похудеют. Это не работает. Своим пациентам я никогда не даю рекомендаций применять сахарозаменители.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В целом мнение опрошенных экспертов о подсластителях - как в песне Высоцкого: «толку было с него, правда, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого». При употреблении сахарозаменителей в разумном количестве (предельная доза в сутки указывается на упаковке) их опасность на сегодня не доказана. При этом рассчитывать на ощутимую пользу этих средств в одиночку не приходится. «Нужно подходить комплексно, менять образ жизни, - подчеркивает профессор Фадеев. - Если перед тем, как бросить в напиток таблетку заменителя, вы съели тазик макаронов, то ни на контроль диабета, ни на похудение не надейтесь».

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях стало известно, что российские ученые придумали инновационный сахарозаменитель без углеводов. По словам разработчиков, которых цитирует РИА Новости, им удалось обнаружить редкие виды африканских фруктов, которые обладают сладостью не из-за сахара. А благодаря особому белку. Исследователи придумали способ, как синтезировать такой сладкий белок в лабораторных условиях.

Читайте на WWW.KP.RU: ссылка


18 Ноября 2023, 05:45
Ответ #1
Оффлайн

Татьяна92


Ну да, ну да..
Российские придумали инновационный сахорозаместитель.  :xixixi:
Очередные изобретатели «Спутника»….
Груберманы-Израилевичи-Цикельберги-Вальдшнепы??
Российские только по прописке.
Много россиян уже перетравили. Но денег много же не бывает.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2023, 05:47 от Татьяна92 »

18 Ноября 2023, 11:47
Ответ #2
Онлайн

Астрея


То опасно, то безопасно, не знают как оправдаться за всю эту химию, которой нас пичкают, наложить побольше всякой гадости в продукты да продать подороже, вот и весь расклад


18 Ноября 2023, 16:37
Ответ #3
Онлайн

НатальяНик


По большому счету есть-то уже и нечего. Все вредно. А вреднее всего берёшь кусок хлеба с угрызениями совести, он уже в горле застревает со страху


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: