Хашлама - армянское национальное блюдо, сразу уточняю, что готовила не я - сын с невесткой. все началось с того, что они купили афганский казан.
Возможно, он не афганский, но представлен был так. работает по принципу скороварки. теперь они часто готовят в нем разные вещи, забывают мне нафотать, но хашламу неожиданно засняли.
Сначала посмотрели классический рецепт, немного поменяли ингредиенты под свой вкус. для приготовления взяли:
- мясо говядина примерно 1,5 кг;
- лук репчатый;
- картофель;
- помидоры;
- перец болгарский (по сравнению с остальными его немного);
- чеснок;
- большой пучок зелени, там и базилик, восточные специи.
Всего, как видите, довольно много.
Мясо и овощи были порезаны крупными кусками, лук полукольцами, чеснок частично измельчили, частично дольками. складывали в казан слоями: мясо, лук, картошка, помидоры+перец, травы. два раза так, первый раз трав немного, основной пучок сверху. слои пересыпали специями, чесноком, немного солили. долили 200 гр. воды, хотя по рецепту, которым они пользовались, было пиво. а я бы вообще вина красного сухого залила.
Потом они как-то его настроили, не знаю как, и поставили томиться. держали один час, можно было минут 40, немного перетушились овощи, но на вкус не повлияло. потом стравили воздух из казана.
Ну и собстно немного постоял, открыли, угостились. потом и меня угостили.
Приятного аппетита!