1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкойИнгредиенты~ 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
~ соль — по вкусу;
~ 150 г стручковой фасоли;
~ несколько веточек петрушки;
~ несколько веточек базилика;
~ молотый чёрный перец — по вкусу;
~ сушёный орегано — по вкусу;
~ 1 зубчик чеснока;
~ 2 столовые ложки растительного масла;
~ пучок руколы;
~ 80 г консервированной кукурузы;
~ 100 г помидоров черри;
~ горсть оливок.
Приготовление Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.
В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.
Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцамиИнгредиенты~ 6–8 картофелин;
~ 200 г маринованных шампиньонов;
~ 4–5 маринованных или солёных огурцов;
~ 1 красная луковица;
~ 250 г консервированного горошка;
~ несколько веточек петрушки или укропа;
~ соль — по вкусу;
~ молотый чёрный перец — по вкусу;
~ несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.
Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.
3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленьюИнгредиенты~ 2 авокадо;
~ 1 красный болгарский перец;
~ 2 зубчика чеснока;
~ 1 пучок петрушки;
~ 1 пучок укропа;
~ ½ пучка базилика;
~ 200 г консервированного или варёного нута;
~ соль — по вкусу;
~ молотый чёрный перец — по вкусу;
~ молотый чили — по вкусу;
~ 2 столовые ложки растительного масла;
~ 1 лайм.
Приготовление Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.
4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцемИнгредиенты~ 1 красный болгарский перец;
~ несколько перьев зелёного лука;
~ несколько веточек кинзы;
~ 250 г консервированного или варёного нута;
~ 200 г корейской моркови;
~ хмели-сунели — по вкусу;
~ соль — по вкусу;
~ немного кунжута.
Приготовление Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.
5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкойИнгредиенты~ 2 свёклы;
~ 1–2 моркови;
~ 500 г шампиньонов;
~ несколько столовых ложек растительного масла;
~ соль — по вкусу;
~ молотый чёрный перец — по вкусу;
~ 1 пучок зелёного лука;
~ несколько веточек укропа;
~ 1 столовая ложка мёда;
~ 1 столовая ложка лимонного сока;
~ 3 столовые ложки соевого соуса;
~ горсть кунжута.
Приготовление Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.
Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.
Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.
6. Постный тёплый салат с фасолью и морковьюИнгредиенты~ 150 г стручковой фасоли;
~ 2 моркови;
~ 1 луковица;
~ несколько столовых ложек растительного масла;
~ 120 г консервированной или варёной фасоли;
~ соль — по вкусу;
~ молотый чёрный перец — по вкусу;
~ несколько веточек укропа.
Приготовление Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.
Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.
7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибамиИнгредиенты~ 3–4 картофелины;
~ 200 г квашеной капусты;
~ 150 г маринованных опят;
~ несколько перьев зелёного лука;
~ соль — по вкусу;
~ молотый чёрный перец — по вкусу;
~ 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.
8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленьюИнгредиенты~ 100 г булгура;
~ соль — по вкусу;
~ 2 столовые ложки оливкового масла;
~ 1–2 столовые ложки лимонного сока;
~ 1 пучок петрушки;
~ ½ пучка зелёного лука;
~ ½ пучка мяты;
~ 3–4 помидора;
~ ½ луковицы.
Приготовление Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.
Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.
9. Постный греческий салат с тофуИнгредиенты~ 300 г тофу;
~ 4–5 столовых ложек соевого соуса;
~ 2 помидора;
~ 1 огурец;
~ ½ красного болгарского перца;
~ горсть маслин;
~ 2 дольки лимона;
~ несколько столовых ложек растительного масла;
~ соль — по вкусу.
Приготовление Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.
Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.
10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным лукомИнгредиенты~ 1 баклажан;
~ несколько столовых ложек растительного масла;
~ соль — по вкусу;
~ 1 красная луковица;
~ несколько веточек укропа;
~ 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
~ 1 столовая ложка сахара;
~ 180 г консервированной или варёной фасоли.
Приготовление Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.
Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.
ссылка