Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Дядя Жора первым нашел подкинутого мальчика… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55 8. Доброго утречка всем проснувшимся!!! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 9. Новости с поляны... Элина и Максим расстались 💔 (Дом 2 слухи) от glasha 10. Игорь Григорьев в соц.сетях: Всем ✌🏼 С Днём Победы! Поехали прогуляться 🫡 (Дом 2 слухи) от glasha 11. Тарзан сделал заявление после патриотического жеста Королевой в Кремле (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Масяня 202 12. Закуски на праздничный стол👌 (Кулинария и вокруг нее) от Стихия

Как купить натуральный сок?  (Прочитано 2084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
5
[attach=1]

Скажете, а что тут сложного? Зашел в ближайшую палатку или универсам, заплатил и пошел домой наслаждаться простецким яблочным соком или изысканным грейпфрутовым. Ничего подобного – те десятки видов красивых пакетов с нарисованными фруктами только называются натуральными соками. На самом деле где-то в Марокко или в Израиле собирают фрукты-овощи, выжимают из них сок и начинают концентрировать – удалять воду, чтобы сократить объемы перевозимой продукции и, соответственно, стоимость транспортировки.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Вот это – сок

Самый негуманный способ концентрирования – это банальное упаривание сока. Понятно, что при этом не только вода уходит, но и разрушаются полезные вещества сока, прежде всего – витамины. Особенно аскорбиновая кислота, витамин С, который совершенно не терпит нагрева. Более мягкий способ – удаление воды под вакуумом при охлаждении – так делают еще и растворимый кофе. Есть еще и мембранный метод, когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Во всех трех способах из сока получается густая масса, объемом 1/5 от исходного сока, которую уже и к нам. Примерно 4/5 объема сока остается на его родине – это вода. А воды и у нас полно.

«В России концентрат заливают водой, которую положено специально перед этим очищать. Но при разведении концентрата можно (и производителям очень хочется) нарушить технологию приготовления «восстановленного» сока – концентрат можно разбавить не в правильные 5 раз, а в 6 раз. А еще «лучше» – в семь.»

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при разбавлении концентрата эти витамины – обычно С, А и РР в него специально добавляют. Производители красивых пакетов, как правило,  пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт «высоких технологий» мы и считаем натуральным соком и пьем, честно говоря, с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Называется это «100%-й сок, восстановленный из концентрированного сока».

Хотя, разумеется, эти восстановленные соки далеко не так полезны и вкусны, как по-настоящему натуральные, получаемые из фруктов и называющиеся «свежевыжатыми». Вот это действительно натуральный сок. Но стоит раз в пять дороже восстановленного. А может быть и дороже – в особо дорогих магазинах встречаются импортные банки с соком, который не концентрировали, а только пастеризовали и отправляли к нам в готовом виде. Неплохо, но выжатый на месте лучше.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Вкусно, но не сок

До сих пор мы говорили именно о соках. Но если присмотреться, то легко заметить – подавляющее большинство пакетов и бутылок, имеющих ту же форму и такие же картинки-этикетки, как на соках, содержат на самом деле вовсе не соки, а жидкости с привлекательным названием «нектары». Это что еще за божественные напитки?

С 2003 года у нас действует стандарт ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Соки фруктовые, нектары и сокосодержащие напитки». Оказывается, сок – это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок апельсиновый с мякотью».

А нектар – это совсем другое дело. Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюре из фруктов с водой, сахаром или медом. Фруктового сока в нектаре должно быть не менее 25-50%. И нектар, конечно, должен быть значительно, раза в два дешевле натурального сока – увы, пользуясь нашей невнимательностью, продавцы ставят цену, почти равную цене сока. Так что читайте этикетки! И имейте в виду, что из многих фруктов истинный сок изготовить по разным причинам невозможно. Например, не бывает бананового сока – а нектар продается на каждом углу. То же самое относится к персикам, абрикосам и даже вишням.

«И уж совсем другое дело – сокосодержащие напитки: смеси натурального фруктового сока не только с водой и сахарами, но и с лимонной кислотой. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных — 40%. В сокосодержащие напитки разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и консерванты.»


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Кроме фруктовых соков, у нас издавна и очень популярен знаменитый томатный сок. Когда-то этот сок был самым дешевым и продавался в розлив, сейчас он стоит не намного дешевле апельсинового, причем цена сока разных производителей может отличаться в два раза. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования.

По сравнению с другими соками томатный имеет то преимущество, что в процессе производства полезные вещества – каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Добавлю, что видный русский поэт и известный кулинар Бахыт Кенжеев использует обычный томатный сок как основу прекрасного томатного супа. А вот вопрос полезности употребления томатного сока в смеси с водкой («кровавой Мэри») выходит за рамки этой статьи.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76622
  • Карма: 285546
Уууу! Как грустно! Покупаю 100% -- вкусно. А оказывается никакой почти пользы. Но от всяких " нектаров" , отличается существенно!


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Малоизвестные сведения о соках

Витамин С в наибольших количествах содержится не в лимонном соке, как полагают некоторые. Кислый вкус этого сока обусловлен не аскорбиновой, а лимонной кислотой. Больше всего витамина С в апельсиновом соке. В соке из двух-трех апельсинов содержится дневная норма витамина С.

«Томатный сок, а еще больше – яблочный, содержит железо, необходимое для кроветворения. Это стоит знать дамам в положении. Далее, в натуральных соках нет сахарозы (сахара), а сладость обеспечивает в основном фруктоза, поэтому некоторые соки разрешены к употреблению больным диабетом.»

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Краткие рекомендации :

1. Внимательно рассмотрите этикетку. В первых же
 строчках описания должны быть слова «натуральный сок» или «нектар» или «сокосодержащий напиток». Не обращайте внимания на выражения типа «100% и название» – это не 100%-й сок, а 100%-е введение потребителя в заблуждение. Хотя на этикетке честно написано – «нектар».

2. При одинаковой или близкой стоимости покупайте сок «в
стекле».

3. Не стоит тратиться на безумно дорогие соки из Австралии
или еще откуда – все равно их качество точно такое же, как у наших.

Оффлайн Валентина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14774
  • Имя: Валентина
  • Карма: 47404
Уууу! Как грустно! Покупаю 100% -- вкусно. А оказывается никакой почти пользы. Но от всяких " нектаров" , отличается существенно!

 Ну тогда делаем по другому. Сначала идем в магазин бытовой техники, покупаем хорошую соковыжималку, затем в овощной магазин или на рынок, покупаем фрукты-овощи, из которых хотим отжать сок и идем домой этот сок отжимать. :xixixi: 100% сок гарантирован. Хотите с мякотью, хотите осветленный, все зависит от качества соковыжималки.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Со свежевыжатым соком нужно соблюдать аккуратность. Пить через трубочку или разводить водой, готовить только столько, чтобы не оставалось "на потом", и чтобы не соприкасался с металлическими предметами.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76622
  • Карма: 285546
Ну тогда делаем по другому. Сначала идем в магазин бытовой техники, покупаем хорошую соковыжималку, затем в овощной магазин или на рынок, покупаем фрукты-овощи, из которых хотим отжать сок и идем домой этот сок отжимать. :xixixi: 100% сок гарантирован. Хотите с мякотью, хотите осветленный, все зависит от качества соковыжималки.
Ну это летом. Своя клубника, смородина, дикие ягоды. Их у нас на Камчатке, великое множество. Но без сахара не обойтись. Все кисленькое. И водой разбавляю. А все фрукты завозные. Чем- то обработанные, дозревшие в пути. И цены, не мелкие. Похоже, компот из сухофруктов , самое полезное.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
А я вечером заливаю курагу кипяточком - утром прекрасный напиток, очень полезный для сердца и вкусный. Сахар добавлять не надо. Особенно в жару - то, что надо.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 48.