Торт без муки!! уже не помню где нашла рецепт, но делаю такой регулярно. Он у меня в закладочках, делюсь с Вами)
У меня улетает за полчаса))
ИТАК, ТЕСТО.
Готовить мы его будем в 2 захода, чтобы максимально сохранить легкую текстуру (печь будем 4 коржа, и подолгу). Нам понадобится на каждый из заходов по 4 яйца, по стакану сахара и по щепотке соли (итого 8 яиц на 2 стакана сахара и соль). Сразу включаем духовку на 150 градусов.
Берем яйцо, моем с мылом и отделяем белок от желтка. Желтка в белок не должно попасть ни капли, но и белок старайтесь слить максимально.
Так 4 белка- в большую миску, а желтки - в небольшую тару, они нам еще понадобятся, производство здесь безотходное. Белки немножко (!) повзбиваем самостоятельно, затем всыпаем сахар, добавляем соль, и взбиваем до плотной пены. Взбивайте на средних оборотах, не нужно на максимуме и уж тем более на турбо! Готовое тесто не должно прям стоять- но почти стоять - получается вязкая масса, но она не должна растекаться бесконтрольно, т.е. послушное такое тесто.
Выкладываем на противень лист пергамента, и ложкой выкладываем половину получившегося теста. Размазываем почти до краев. Старайтесь разровнять максимально ровно, и чтобы сами краешки не получились истонченными. Отправляем в духовку (размещайте посерединке), выпекать минут 45-50. Коржик станет красиво-бежевым.
Дальше - самое главное. Надо снять белковый корж с пергамента
Подготовьте ровную поверхность (доску размеров с противень, можно и на стол), выложите на нее кусок пергамента. Снимите пергаментный лист с коржом с горячего противня и положите его на подготовленную поверхность вниз коржом (прилипший лист- сверху). Возьмите столовое полотенце, намочите холодной водой, выжмите хорошенько. Накройте наш лист пергамента ( с коржом) и подождите несколько минут. Можно не мочить полотенце под краном, а просто выкладывать на лист и обрызгивать из пульверизатора для цветов. Отверните край полотенца и проверьте- пергамент довольно легко и нетравматично отклеится от коржа! Удобнее не снимать его целым куском- а надрывать край пергамента и отклеивать от коржа рваными полосами.
Если вы: 1. выставили температуру духовки правильно.
2. пекли не меньше 45 минут.
3. выдержали под мокрым полотенцем не меньше 3 минут, то бумага отойдет, а корж останется целым!
Коржик перекладываем на чистый противень, в котором будем уже делать свой торт
Делаем так же 2-й корж. Дальше - 2-я порция теста и коржи 3 и 4.
Если вы его боитесь- делайте последовательно. Если нет- параллельно можно ( а в общем и нужно) заняться кремами (тем более 45 минут, пока корж в духовке- все равно делать нечего).
ИТАК, КРЕМ.
Номер 1. Очень простой, даже примитивный. Нужно 800 гр. (примерно, конечно) кислых ягод - клюквы, брусники. Можно добавить немножко черной смородины. Но не увлекайтесь ягодами с косточками (смородиной) - это разрушит идиллический состав торта Категорически не годятся ягоды типа вишни, клубники, малины! Крыжовник- тоже нет. Варенье- категорически нет. В общем- см. выше. Ну, само собой, это будут замороженные ягоды. В кастрюльку их и на плиту. Туда же - сахара 2/3 стаканчика, не больше. Получиться должно кисленькое, но чтоб челюсть не сводило. Как ягоды закипят, потолочь (размять) толкушкой. В блендере измельчать не требуется, но если вам нравится так- пожалуйста. Готово.
Проверено теперь еще вот что: вместо ягодной смеси (и еще лучше!) использовать абрикосовый джем, только кисленький. Возьмите какой-нибудь низкокалорийный.
Номер 2. Варим молочно-сахарный сироп: 2/3 стакана сахара на 2/3 стакана молока. Варим на маленьком огне до начальной стадии закипания. У нас оставалось 8 желтков- теперь их время. Разотрите их ложечкой до получения равномерной массы. И твердой рукой добавляйте по паре столовых ложек в наш горячий (!) сироп. И так, пока все желтки не будут добавлены. Размешивать все время! Кипеть не давать! Минут 5-6 надо все это помучить. Дожна получиться приятная желтенькая горячая жижа с пенкой. По густоте- как хороший кефир. Снимаем с огня, ставим на холодную водяную баню и, все время помешивая, остужаем до комнатной температуры.
Берем пачку масла (200 гр) и - размягчаем, разминаем, затем взбиваем миксером. По 4 столовые ложки терпеливо вливаем сироп. Каждое вливание- затем взбивание. Крем получится по консистенции как сметанка. Ну, какой получится - такой и получится, главное, чтобы сироп не вытекал...Но не должен, если масло хорошее. Экономить не надо.
Часть третья: ТОРТ. Берем 1 корж, кладем неровной поверхностью кверху, мажем половиной ягодной смеси. Обильно мажем и до краев! 2-й корж- масляно-яичный крем. 3-й ягодами. 4- й снова масляно-яичным. Сверху капаем соком ягод, смешанным с сахаром (можно остатками ягодной смеси). Коржи НЕ ПРИЖИМАТЬ! если они треснут, сломаются- это все ерунда, этот торт можно собирать буквально по кусочкам- все склеится.
И в холодильник часов на 12!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!