Если на Новый год я готовила те салаты, что заказал муж и гости, то сегодня решила порадовать себя любимую))) Обожаю любые салаты из свеклы, а особенно винегрет. Его насыщенный овощной вкус с лёгкой кислинкой идеально подходит к тяжёлым праздничным блюдам. На мой взгляд, винегрет-прекрасный гарнир к мясу, да и сам по себе он очень вкусный.
А уж история у этого блюда не только старинная, но и запутанная... Начать с того, что винегрет - один из самых старых салатов-он существовал уже в начале XIX века.Слово "винегрет" заимствовано из французского языка. "vinaigrette"-это соус из уксуса, оливкового масла и трав.Именно таким соусом и заправляли овощной салат из моркови, свеклы, картофеля и лука. Позже к ним стали добавлять квашеную капусту или солёные огурцы и горошек.
Салат "Винегрет" есть не только у русских, но и у украинцев и белорусов. А болгары, сербы и хорваты называют винегрет "руска салата", чехи говорят итальянский салат. У итальянцев и французов - это снова русский салат, у поляков - просто салатка.
А в России с середины XIX века частенько упоминали слово "винегрет" не в значении "блюдо, салат", а как синоним к "путаница, разнобой"...
Продукты:
морковь-3 шт.;
свекла-3 шт.;
картофель-3 шт.;
лук-1 шт.;
корнишоны-10-12 шт.;
квашеная капуста-200 гр.;
горошек-0,5 банки;
масло, зелень, специи-по вкусу.
Чистим варёные овощи, достаём остальные ингредиенты. Я люблю, чтобы в винегрете чувствовалась кислинка, но не люблю уксус))), поэтому для подкисления овощей использую и квашеную капусту, и корнишоны, но в заправку уксус не добавляю.
Нарезку овощей начинаю с лука. Режу его тонкими колечками-четвертинками, круто солю адыгейской солью, мну и отправляю в миску. Пока будут резаться остальные овощи, лук промаринуется и станет вкусненьким и не едким.
Режу картошку.
Теперь морковь.
Измельчаю корнишоны.
Режу свеклу.
Кстати, маленький совет, может быть, кому пригодится... Овощи для винегрета сварятся гораздо быстрее, если их закипятить, дать повариться минут 10, слить воду и снова залить холодной водой. Поставить на огонь, поварить после закипания минут 15 и выключить. Овощи готовы, проваривается даже крупная свекла.
Добавляю к уже нарезанным овощам капусту и горошек.
Чуть-чуть присолив винегрет, размешиваю его и только потом заправляю оливковым маслом.
Осталось только переложить винегрет в салатницу и присыпать зеленью. Всем приятного аппетита!