28 Апреля 2024, 00:59
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Поплавская уверена, что купленная победа Алсу сломала не одну жизнь: «Отобрала д (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Путин наградил юбиляра Михайлова почетным орденом (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. Тигран Салибеков отпраздновал два года пребывания на Доме 2 (Дом 2 слухи) от Nejana4 10. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя в майские праздники (Интересное и необычное) от Мария Петрова 11. Самый любимый ученик - видео (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Мария Петрова 12. Бузова внезапно поздравила будущую свекровь с днем рождения на сцене (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5

Тема: Шесть уровней океана  (Прочитано 584 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Марта 2024, 12:55
Прочитано 584 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

3
Все же знают, что мировой океан учёные изучили хуже, чем космос? И на это есть веская причина: водные пространства изменяются не только по ширине и долготе, но и по глубине. В зависимости от удалённости от поверхности, морские существа принимают неземные, инопланетные формы. В этой статье мы разберём все уровни мирового океана по глубине. Будем постепенно погружаться в самую бездну и посмотрим, как устроен каждый уровень.


На дне океана так тяжело плыть, что даже рыбы там стоят.

Уровень 1: Нейстон


Всего лишь малая часть разнообразия планктона.

Первый уровень океана — нейстон. Он располагается всего в метре от поверхности. Нейстон — царство микроорганизмов. Это отличное место для фотосинтеза, а значит, десятки видов водорослей кормят миллионы видов креветок, рачков, бокоплавов, личинок рыб и раков. Великанами здесь считаются животные размером в пару сантиметров.


Голубой дракон — обитатель нейстона. Трогать не советую, он ядовит.

Гигантов в микромире немного, но недостаток количества они компенсируют странностью. Тут водятся скачущие по поверхности морские водомерки, ползающие по обратной стороне улитки, похожие на инопланетные корабли слизни и португальские кораблики — колониальные животные, которые изобрели парусное судоходство раньше, чем придумали конечности и мозги.

Уровень 2: Фотическая зона


Голубой марлин, одна из самых быстрых рыб планеты, передаёт вам привет прямо из фотической зоны!

Второй слой океана — фотическая зона. Её глубина не больше 200 метров, но именно здесь обитает 90% биомассы океана. Практически все рыбы и морские звери живут тут. Кальмары, акулы, киты с дельфинами и морские черепахи — лишь часть огромного разнообразия этого региона.

Ключевая фишка фотического региона — постоянные вертикальные миграции. Днём обитатели спускаются ниже, а ночью поднимаются к поверхности. Их место занимают вторженцы из более тёмных глубин океана — из сумеречной зоны.



Размеры фотической зоны сильно зависят от мутности воды. В некоторых регионах она всего 50-60 метров.

Уровень 3: Сумеречная зона


Рыбье разнообразие во всей красе!

Сумеречная, она же мезопелагическая зона. Именно здесь кажется, что чем глубже ты погружаешься, тем ближе приближаешься к аду. Обитатели этого места существуют исключительно за счёт ресурсов, что создали первые две экосистемы. Здесь все ещё есть свет, но его недостаточно для успешного фотосинтеза, поэтому местный планктон занят переработкой останков. Но даже ему живётся непросто — слишком уж нестабильны условия.

В мезопелагической зоне сталкиваются и смешиваются основные океанические течения, поэтому температура, солёность и насыщенность кислородом сильно колеблется в течение года.

Так как пищи тут меньше, то и разнообразие крупных животных ниже. И всё же на глубинах от 200 до 1000 метров обитает от 2 до 10 миллиардов тонн рыбы. Большинство видов, правда, гастролёры, они поднимаются за пропитанием выше к поверхности. Остальные представлены преимущественно засадными хищниками: гигантскими кальмарами, морскими удильщиками и топориками.


Чего вы так глаза выпучили? Это рыба-топорик — типичный обитатель сумеречной зоны.

Но 90% всех глубоководных рыб представлены всего одним семейством — миктофовыми, или светящимися анчоусами. Их стаи настолько большие, что рыбы сбивают с толку исследовательские сонары. Скопления рыб не раз принимали за океаническое дно!


Как вы понимаете, миктофовых не просто так назвали «светящимися анчоусами».

Уровень 4: Батиальная зона


Именно в батиальной зоне обитают гигантские изоподы – жутковатые раки, смахивающие на наземных мокриц. Что неудивительно, ведь мокрицы – тоже раки.
А что там, под анчоусами? А там батиальная зона — 3 километра вечной тьмы. В отличие от мезопелагической зоны, условия здесь невероятно стабильны. Исследователи предполагают, что они не изменились ни на йоту за последние 8 тысяч лет. Наши знания об этом регионе разрозненны, ведь его крайне сложно исследовать. Но и жить тут очень тяжело.

Да, здесь обитают акулы, кальмары, осьминоги, удильщики и глубоководные угри, но мы лишь примерно представляем их численность и состав. Большинство местных обитателей не имеют окраски, их кожа прозрачна, а движения замедленны. Этому уровню достаётся ещё меньше ресурсов, поэтому ценность каждой калории возрастает многократно.


Пеликановидный большерот – родич угря из батиальной зоны. Способен подниматься сильно ближе к поверхности, в верхнюю часть сумеречной зоны.

Уровень 5: Абиссальная зона


Эту рыбу обнаружили на глубине 8370 метров. На сегодняшний день на больших глубинах рыб не обнаружено.

Но мы всё ещё не добрались до дна. Добро пожаловать в абиссальную зону, океаническую пустыню. Тут реально почти ничего нет. Да, об абиссали мы знаем ещё меньше, но даже нашей куцей информации достаточно, чтобы понять, что делать тут особо нечего. Органики в воде мало, она вся спрессована в глубоководный снег и быстро опадает на дно, образуя своеобразную «пустыню праха». Кислорода тоже недостаточно — его источники слишком далеко. Зато органических и неорганических солей в избытке.


Ещё там были замечены вот такие странные призрачные рыбы. Они называются морские слизни.

Уровень 6: Дно Абиссали


Это кто-то из стрекающих. Кажется, медуза. На самом деле никто не знает точно, что это.

На абиссальных равнинах, у самого дна, ситуация несколько лучше. На первый взгляд тут ничего нет, но на слое многократно переваренной органики собралась экосистема, включающая в себя до 1500 видов беспозвоночных. Ракообразные, черви, жуткие морские пауки и даже моноплакофоры — родичи улиток, которых считали вымершими 300 миллионов лет назад. А над всеми ними парят угри и другие немногочисленные рыбы, способные выжить на таких глубинах.

Впрочем, есть в этой безрадостной местности и настоящие оазисы жизни: геотермальные источники, мёртвые киты и просто места, куда прихотливые морские течения заносят особенно много органики с поверхности. В некоторых из таких регионов живности настолько много, что она лежит слоями друг на друге! Но стоит отодвинуться от точки активности на сотню-другую метров — и перед нами та же пустыня со скучными микроскопическими червяками.



Плотное скопление креветок у геотермального источника. Подберутся чуть ближе – сварятся в сверхгорячей воде. Отодвинутся подальше – замёрзнут.
Итак, это всё, однако давайте не будем забывать, что глубоководные исследования в нашем мире проводятся очень редко. Это крайне дорого и сложно.

Потому действительно знать о том, что происходит во мрачных глубинах океана, пока что не представляется возможным.



ссылка


21 Марта 2024, 13:29
Ответ #1
Оффлайн

Лека55



21 Марта 2024, 14:17
Ответ #2
Оффлайн

АкулинаГавриловна

Колючая команда

как это все не понятно, интересно, удивительно и красиво! Создатель этого точно БОГ.


21 Марта 2024, 17:38
Ответ #3
Оффлайн

assa

Колючая команда



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: