Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Anna091979 3. куршская коса , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 4. Юлия3, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 5. «Золотой состав» "Дома-2" отправляется в тур по России: Кохно, Холявин и Камирен (Дом 2 слухи) от Валентина 6. Ора осталась в «голом» комбинезоне, Doja Cat полностью разделась, Шейк надела ми (Интересное и необычное) от Панимоника
7. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Москванерезиновая 8. Мои весенние похвастушки (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Irina45 9. Немного юмора (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Эва 10. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 11. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Роза4 12. Читаем. Вещие сны Натальи Бехтеревой (Отрывок) (Литература, поэзия и искусство) от Мореморе

Почему отправлять подарки в детские дома — не лучшая идея  (Прочитано 1698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71103
  • Карма: 180680
14
Почему отправлять подарки в детские дома — не лучшая идея

Лепина Марина



Журналист фонда «Арифметика добра» Марина Лепина рассказывает о том, что же на самом деле нужно дарить воспитанникам детских домов.

«Когда в наш детдом приходили спонсоры, это был приятный день. Но вовсе не из-за подарков. Все равно у нас потом их отнимали воспитатели. А потому, что можно было насладиться общением», — вспоминает Сания, выпускница детского дома.

В декабре общество лихорадит: многие хотят сделать доброе дело, поучаствовать в благотворительности, подарить кому-то чудо, и чаще всего в голову приходит идея отвезти подарки в детские дома. Но это ошибочный путь.

Да, надо согласиться с тем, что детские дома на периферии часто не столь хорошо обеспечены, но в крупных городах, в Москве эти учреждения просто «перекормлены». И стоит правильно оценивать свои усилия и цели. «Было как-то, что в один детский дом привезли на одного ребенка по 38 подарков. И это не редкость. Один подарок сменялся другим, одни волонтеры уезжали, другие приезжали. Дети просто заглядывали в пакетики и отбирали только то, что им, на их взгляд, интересно», — рассказывает Наталия Мишанина, ведущий психолог фонда «Арифметика добра», системно работающего в сфере социального сиротства.

«Видимо, когда люди думают о детях-сиротах, сразу представляется образ ребенка в потрепанной старой одежде, держащего в руках мишку с оторванной лапой. Так жалко такого ребенка, и хочется скорее побежать и задарить его всем, — замечает Светлана Строганова, многодетная приемная мама, руководитель Клуба „Азбука приемной семьи“ фонда „Арифметика добра“. — Как правило, это основной мотив — пожалеть. В принципе, это здоровое и нормальное желание. Но часто люди не совсем представляют себе детские дома и детей в них. В большинстве этих учреждений сейчас довольно приличное снабжение, а в те детские дома, которые плохо снабжаются, туда как раз за тысячи километров подарки не доезжают».

Но не забудьте — у этих детей нет дома. Со своим подарком они отправятся в общую комнату, где нет своего угла, нет детской. Они куда-то прячут свои «богатства», но то огромное количество игрушек, которые им дарят, складывать просто некуда.

Конфеты — а говорят, что на каждого детдомовца под Новый год приходится до 30 килограммов сладостей от дарителей — воспитатели обычно отбирают и собирают в складчину, в общий котел. Кстати, часто в детдома отдают и просроченные товары. Считают, что сюда можно сплавлять ненужные вещи и некачественную продукцию. Ну а дорогие подарки, например, гаджеты, старшие дети просто продают, покупая себе алкоголь и сигареты.

Почему подарки – это не всегда благо

«Тетя Лена, а вы можете привезти в следующий раз что-то лично для меня? Не просто для всех»... — обратился однажды 9-летний Олег к женщине, которая навещала в детском доме другого мальчика, а заодно привозила угощения и всем детям. Олег чувствовал себя одиноко, как и все дети в детских домах, и очень мечтал о капельке личного внимания. Елена, конечно же, выполнила просьбу Олега, а потом взяла в семью обоих мальчишек. Но этот случай показателен: детям не нужны «подарки вообще», они очень хотят искреннего проявления интереса конкретно к каждому.

Благородный порыв одарить обесценивает саму суть подарков. Старшие дети уже начинают искать выгоду, а не ищут радости. «Появляется эгоистическая позиция — я сирота, нам все должны. Бывает такая реакция: „Ой, фуу, я не это совсем хотел“. А потом начинается еще и дележка. Кто-то подарки „отжимает“ силой, более слабые и неактивные дети часто вообще остаются ни с чем. А обладатель большого количества подарков имеет власть, начинает манипулировать. Итог — провокация жадности, жестокости, воровства», — замечает Наталия Мишанина.

«Когда-то мы сами так поступали, не зная, — первое желание было волонтерить и ездить в детские дома с подарками. Но потом поняли, что это не дает пользы детям, им нужно другое, — говорит Диана Машкова, мама четверых детей, трое из которых взяты в семью из детских домов, основатель Клуба „Азбука приемной семьи“. — Эта бесконечная смена неизвестных людей в стенах детского дома скоро надоедает детям, они воспринимают их просто как нечто удобное: о, из этих взрослых можно извлечь выгоду! А куча подарков приучает ребенка к потребительскому отношению. Наши приемные дети 13-летняя Даша и 16-летний Гоша рассказывали, как их фактически использовали для приятных селфи и отчетов в соцсетях. А строить отношения с людьми, со взрослыми дети не научились. В итоге долгое время наши подростки и от нас ждали подвоха, не верили нам, торопились получить от нас как можно больше выгоды, пока еще мы вместе. Так проявилась привычка считать себя ненужными, а нас, взрослых, — ни на что больше не способными».

«Вереница дарителей подсаживает ребёнка на иглу пособий и „мне все должны“. А в 18 лет вереница заканчивается, для ребёнка непонятен этот переход из мимишного „сиротинушки“ в никому не нужного человека, от которого требуют ответственности, — напоминает Юлия Канышева, в семье которых 6 детей, в том числе приемные. — Ценность семьи стремится в нулю. Зачем жить в семье , где не могут купить айфон! Поищу другую или вернусь в детдом, там подарков много. Мой младший приемный сын, 5-летний Ярик, не умел играть с игрушками. Он их только ломал. А зачем хранить, если выдадут новые? А средний, 16-летний Вова, за год потерял 18 пар обуви, выдадут же ещё! Перед прошлым Новым годом подошёл ко мне и сказал, что ему нужен крутой телефон. Для доказательства разбил об пол старый. На этот Новый год попросил приставку за 30 тысяч рублей. Сказал, что ему такую в детдоме спонсоры дарили. Только он поиграл два раза, и она пропала. Так же у него отобрали и брендовую спортивную форму — более сильные ребята».

Самое дорогое — наше время
Если малыши еще верят в волшебство, то подростки в детдомах вообще не ждут Нового года. Эти дни для них — разочарование и даже печаль. Нет семейного праздника, утрачен эффект чуда.

Поэтому, если есть желание что-то сделать для ребенка, у которого нет родителей, — подарите ему общение. «Например, интересная прогулка, экскурсия — это тоже стоит денег, хоть и меньших, а впечатлений больше. Пойдите с ребенком на пейнтбол, на выставку, покатайтесь с ними на горных лыжах — дайте им то, где они, может быть, ни разу не были, — советует Наталия Мишанина. — Можно отправиться на мастер-классы — попробовать приготовить пиццу или нарисовать картину».

«Если вы хотите сделать что-то хорошее и доброе, то пусть это стоит меньше денег, но лучше приезжайте раз в месяц и учите детей, например, лепить из пластилина. Но это будет постоянная помощь. Или можно стать наставником. Или — волонтером в фонде, который системно работает в сфере сиротства, — тогда ваш труд будет на самом деле помощью. Ищите тех, кто системно, а не разово помогает детям без родителей. Системно — это значит профессионально и грамотно», — рекомендует Светлана Строганова.

Что же на самом деле является ценным и нужным подарком для ребенка из детского дома?

Образование
Когда ребенок живет в семье, родители поддержат, помогут в выборе будущей профессии. Дети, живущие в детских домах, часто не имеют мотивации к учебе, да и к будущему. Сейчас во многих регионах России действует программа «Шанс», одобренная Министерством образования, ее создал фонд «Арифметика добра» Даже в самых отдаленных детских домах страны старшеклассники теперь занимаются по специальной онлайн-программе с педагогами, повышают свои знания, и в итоге поступают в вузы. А психологи и тренеры помогают подросткам взрастить в себе уверенность в себе, умение общаться, работать в команде, развивать лидерские качества.

Помочь развитию этой работы просто — можно сделать пожертвование в фонд, поддержав работу программы «Шанс», и стать настоящим Дедом Морозом. Когда бывшие двоечники и троечники превращаются в хорошистов и даже начинают получать пятерки, вместо мыслей «да пойду в любой колледж, мне без разницы» появляются мечты и конкретные цели, и они сбываются. А для педагогов лучшая награда — когда ребенок осознанно выбирает свой путь. «Знания вместо подарков» — девиз этого подхода.

Наставничество
Самое главное для ребенка — конечно, семья. Если вы чувствуете в себе силы и желание стать приемным родителем, приходите в Школы приемных родителей. Фонды, работающие в сфере сиротства, тщательно готовят будущих приемных мам и пап, а затем дальше ведут семьи и помогают в периоды адаптации. Но не всегда и не у всех есть возможность принять ребенка в семью. Тогда можно стать надежным старшим другом, наставником и помочь ему войти в самостоятельную жизнь. Ведь выпускник детского дома, отправляясь в свободное плавание, часто не готов к самостоятельной жизни, недостаточно социализирован, у него мало знаний даже в бытовой сфере. Вы станете надежной опорой ребенку, многому его научите, да и просто очень важно, когда есть с кем посоветоваться, порадоваться или даже погоревать. Обучиться наставничеству можно во многих фондах, помогающих детям-сиротам.

Профориентация
Сейчас возрождается наставничество на производстве. Если вы опытный мастер — вам будет приятно рассказать о своем любимом деле подрастающему поколению. Воспитать ученика. Ваша компания может проявить инициативу и приглашать к себе на обучающие экскурсии-мастер-классы подростков из детских домов, которым уже пора выбирать профессию.

ссылка


Оффлайн vic2015

  • Друг
  • Сообщений: 3881
  • Карма: 7861

Оффлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46543
  • Карма: 178077
+100500
Эти дети, действительно ничего не умеют: готовить за них повара это делают, уборка - разве что кровать застелить. И да, это их " мне все должны" часто присутствует. Согласна со статьей: если и делать подарки, то какие нибудь курсы, чтобы ребенок мог определиться с профессией. Иначе из детского дома выйдет ни к чему не подготовленный человек и как правило начнёт спиваться или нюхать клей...
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2018, 20:12 от Нагайна »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 41.