Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Весна у всех разная, но пусть она будет СТИЛЬНОЙ (Красота, мода, стиль) от ис 2. 20.04.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 3. Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Юлич 4. "Волосы дыбом": появилось шокирующее предсказание Жириновского о России (Интересное и необычное) от BOLGARKA 5. Юный певец одессит Артем Галис (Музыка и новости шоу-бизнеса) от МилкаЯ 6. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от МилкаЯ
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 8. Рано погиб, уехали из РФ: как сложились судьбы актеров «Гостьи из будущего» (Кино и новости кино) от irinka5 9. Собчак не ест мясо, которое стоит дешевле 14 тысяч рублей за килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 10. Дюжев получил предупреждение об опасности перед красной дорожкой (Кино и новости кино) от Бабка Ёжка 11. «Говорили: наиграется и бросит меня»: учительница из Железногорска вышла замуж з (Интересное и необычное) от irinka5 12. Ку-ку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка

Пельменные секреты  (Прочитано 3362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
20
Это блюдо всегда вызывает у меня ощущения домашнего уюта и большой семьи. У нас было заведено стряпать пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом.
Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований и чем-то, смутно напоминающем настоящие русские пельмени. Мне грустно от этого. Но уверена, что некоторые семьи до сих пор придают пельменям большее значение, чем просто еда. Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье, по причине бесконечного контроля за своим весом, и весом домочадцев. Но если я знаю, что приезжает родня или Новый Год на носу, в планах всегда пельмени. Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша, также и форма может быть абсолютно разная. В моей семье пельмени не только лепили, но и «писали». Как же я (будучи малышкой) была горда, когда мама мне поручала «писать» пельмени. И конечно «почерк» был корявый, но я всегда слышала только похвалу. С годами, казалось, нет мне равных в «писанине» пельменей, а во взрослой жизни эти резвые движения пальцами, вызывали у моих мужчин некий трепет и восторг. Я молчу уже о том, что без стона мои пельмени еще никто не ел. Я стряпаю пельмени трёх разновидностей: «Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные».

Время приготовления: 60 минут
Порций: по желанию

Вам потребуется:

Соус соевый 1.0 ст.л.
Крупа манная 1.0 ч.л
Яйцо куриное 3.0 шт
Мука пшеничная 1.0 кг
Перец чёрный молотый 1.0 ч.л
Лук репчатый 6.0 шт
Мякоть свиная 1.0 кг
Говяжья вырезка 1.0 кг

Как готовить:

1. Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения. Хотя, ПЕРВЫЙ и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики. Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки. Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю. Итак, приступим к делу....ТЕСТО:

2. Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю. Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.

3. Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду. Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам. Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец. После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается. В чём же здесь фишка? А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться) Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость)

4. Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика. Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль. Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера). И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой. Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.

5. Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов!!! Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.

6. Поговорим о фарше? Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже». Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо. Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.

7. Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук. В чём фишка? А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода) Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус. В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов). Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком. Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют). Г) ПРЕЖДЕ, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.

8. БУЛЬОН: Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами). Есть и масса других вариантов, но я использую только эти. КОЛИЧЕСТВО: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё. Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей. А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения. А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно. Только тесто успеваю месить, но и фотографировать тоже. ВАЖНО: В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться. Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).

P.S. Я не в коем случае не навязываю кому-то свои рецепты. В большинстве случаев они передаются по наследству от матерей и бабушек. Но может, есть люди у которых что-то не получается. Есть и молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Да и просто, на мой взгляд, всякие секретики, это здорово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ и ВАШИМ ДОМОЧАДЦАМ!

Приятного аппетита!


Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
Пельменные секреты
« Ответ #1 : 08 Апреля 2017, 12:33 »
Когда немного подустал...

Оффлайн Чулпан Чумоданова

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 45324
  • Карма: 144720
Пельменные секреты
« Ответ #2 : 08 Апреля 2017, 12:36 »
Iraaaaa, хочу психованный пельмень! Обожаю пельмехи!  и я только с бульоном!


Оффлайн Ларочка2017

  • Знаток
  • Сообщений: 1913
  • Имя: Лариса
  • Карма: 6334
Пельменные секреты
« Ответ #3 : 08 Апреля 2017, 12:59 »
Iraaaaa:flower3:       Отличные пельменьчики! :268: Обожаю домашние, но готовлю,надо признаться, редко. Надо будет как-нибудь сделать. :love005:

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
Пельменные секреты
« Ответ #4 : 08 Апреля 2017, 13:52 »
Iraaaaa, супер.  :kiss5:  :268:  Тоже лепим сами.
    Нижние психованные ваще бомба. :hihihihi:


Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29114
  • Карма: 1886865
Пельменные секреты
« Ответ #5 : 08 Апреля 2017, 14:03 »
Пельмени сильная вещь! Но к сожалению тоже леплю их редко,потому что фиг меня от них оторвёшь,вообщем не провоцирую себя... :xixixi:
Ирочка! Психический пельмень эт что-тоооооо..... :268: :flower3:

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
Пельменные секреты
« Ответ #6 : 08 Апреля 2017, 14:03 »
Iraaaaa, хочу психованный пельмень! Обожаю пельмехи!  и я только с бульоном!

Деточка! Ты не лопнешь :D :D :D :D :D

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
Пельменные секреты
« Ответ #7 : 08 Апреля 2017, 14:04 »
Ларочка2017, Амиша, эка:flower3: :flower3: :flower3: :kiss04:

Только сами лепим (редко, когда все дома) :wub:


Оффлайн Чулпан Чумоданова

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 45324
  • Карма: 144720
Пельменные секреты
« Ответ #8 : 08 Апреля 2017, 14:55 »
   
:flower3: :flower3: нееееееее ням-ням

Оффлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40950
  • Карма: 103034
Пельменные секреты
« Ответ #9 : 08 Апреля 2017, 17:08 »
Iraaaaa, хочу психованный пельмень! Обожаю пельмехи!  и я только с бульоном!

Психованным пельменем объесться можно... Хотя... вкусняшек всегда недостаточно!!! :laughy:

Оффлайн Aysel

  • Знаток
  • Сообщений: 2127
  • Карма: 3452
Пельменные секреты
« Ответ #10 : 08 Апреля 2017, 22:32 »
Спасибо вам за рецепт.Обязательно воспользуюсь.Обожаю пельмени! :flower3:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38715
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338856
Пельменные секреты
« Ответ #11 : 08 Апреля 2017, 22:38 »
Манку не пробовала добавлять,а вот в тесто масло растительное добавляю -тесто не подсыхает пока лепишь...
Для меня это актуально,потому что я копуха...долго леплю...медленно... O:-)

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61750
  • Карма: 391842
Пельменные секреты
« Ответ #12 : 08 Апреля 2017, 22:42 »
«писаные».
Ир, а это как? :blink:

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
Пельменные секреты
« Ответ #13 : 08 Апреля 2017, 22:49 »
Ир, а это как? :blink:

В каждой семье есть свои секреты, как красивее завернуть пельмень, в Сибири называли писаные...
У каждого своё(хотя по форме одинаковые, но нет O:-))
 :dart:

Оффлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123698
  • Имя: Галина
  • Карма: 830765
Пельменные секреты
« Ответ #14 : 08 Апреля 2017, 22:52 »
Манку не пробовала добавлять,а вот в тесто масло растительное добавляю -тесто не подсыхает пока лепишь...
Для меня это актуально,потому что я копуха...долго леплю...медленно... O:-)
Альмина,  тоже самое....копуха!!! И манку не добавляла... только масло...но так захотелось....и лень !!! Добавляла в фарш...майонез, нооо, это на любителя!!!( для меня)  :kiss04:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 58.