→
Не знаю , как вы , а мы на уроках труда изучали приготовление
манного пудинга с клюквой . Помню , что тогда блюдо мне казалось не простым , но очень вкусным . А теперь с присутствием блендера - все просто .
Манные пудинги упоминаются ещё в первых кулинарных книгах и вот наконец-то я решила попробовать этот простейший, но как оказалось превосходный десерт! И какое же счастье, что мои домочадцы любят манку, ведь у меня появился такой простор для фантазии! Кстати, так как манка хорошо охлаждается и после этого ещё взбивается, вкуса манки, как многие подумают, не будет. Получается очень нежный и воздушный пудинг с лёгкой кислинкой от клюквы!
Итак, нам понадобится:
1 стакан клюквы
1 стакан сахара
4 ст.л. манной крупы
3 стакана воды (или молока ) Я делала на воде
ванильный экстракт (или заменить часть сахарного песка на ванильный) - по желанию
Клюкву хорошо промываем и измельчаем в блендере, после чего протираем через сито, что бы весь сок стёк. Ставим сок в холодильник.
Выжимки от ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим в течении 10 минут, после чего процеживаем и постепенно, хорошо перемешивая, добавляем в этот отвар манку.
Через некоторое время добавляем сахар и ваниль, варим на медленном огне до густоты (примерно 20 минут), после чего хорошо охлаждаем.
Чем лучше мы охладим манку, тем лучше она будет взбиваться.
В охлаждённую манку вливаем клюквенный сок и начинаем взбивать венчиком, пока масса не увеличится и не посветлеет.
Перекладываем пудинг в креманки, по желанию можно украсить взбитыми сливками, и подаём охлаждённым.
Приятного и полезного всем аппетита!