РУССКАЯ КУЛЕБЯКА. Колючки, привет! Что - то совсем забыла я традиционную русскую кулебяку. Бывают они разные : мясные, рыбные, грибные, смешанные. Но мои любят кулебяку с капустой и яйцом. Так что мясо я убрала в холодильник. А капустную выпекла. Делюсь с вами рецептом. Тем более , сегодня День бабушек и дедушек! С чем и поздравляю всех колючат, имеющих внучат!
У кулебяки очень важен вкус теста. Оно должно быть сдобным, чуть сладким и после выпечки иметь хрустящую корочку. Поэтому , начинаем именно с теста.
Нам нужно:
- мука - примерно 3, 5 стакана. Сразу ее просеиваем;
-молоко и вода по 125 мл, всего 250 мл;
- сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка;
- одно яйцо;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- щепотка соли.
Молоко смешиваем с водой , подогреваем до теплого состояния.
Всыпаем сахар, дрожжи и пару ст. ложек муки.
Хорошо перемешиваем венчиком и , накрыв крышкой, ставим в теплое место мнут на 15, чтобы опара поднялась.
Для начинки нашей кулебяки необходимо:
- капуста - гр 400-500;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- сахар - 1 ст.л;
- яблочный уксус - 1 ст. л. ( можно обычный уксус);
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Еще нам понадобится 20 гр. сливочного масла и одно яйцо для смазки кулебяки. И кунжут для обсыпки.
Опара подошла.
Добавляем в нее яйцо, растительное масло, понемногу муку и замешиваем тесто.
Убираем его под пленку мнут на 30 подняться.
Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой. Мелко режем и обжариваем на растительном масле лук минуты 3.
Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем 5 минут.
Тонко шинкуем капусту, добавляем к овощам , солим, тушим 7 минут.
Всыпаем сахар, вливаем уксус, хорошо мешаем, тушим 3 минуты, выкладываем в емкость остудить. Добавляем в начинку протертые на крупной терке яйца.
Перемешиваем - начинка готова.
Тесто раскатываем . В середину выкладываем нашу начинку.
По бокам аккуратно режем тесто на широкие полоски . Вот так.
Соединяем полосы крест на крест и выкладываем кулебяку на противень. Пергамент нужно немного смазать растительным маслом.
В пиалу вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло, вбиваем яйцо. Взбиваем венчиком и кистью смазываем нашу кулебяку.
Посыпаем ее кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут ( зависит от духовки. )
Вот такую красотку получаем на выходе !
Всем - приятного аппетита!