Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Страшнее в гневе и смелее кошки зверя нет! (В мире животных) от Валентина 2. "Самая убогая нация": СК заинтересовался оскорбившим россиян узбеком (Вокруг света) от blonda9 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 4. Жирные годы закончились: СВО обрушила зарплаты российских спортсменов (Новости спорта и спортивные события) от irinka5 5. Дмитрий Дмитренко показал ту, которая заменила Ольгу Рапунцель (Дом 2 слухи) от Zvezda 6. Ирина Агибалова объяснила, почему погибла Либерж Кпадону (Дом 2 слухи) от собака-кусака
7. Эффект (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 8. «Мы — не идеальная картинка»: беременная Алиана Устиненко призналась в проблема (Дом 2 слухи) от МилкаЯ 9. «Бей её! Ты чушка! ты свинья!» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Irina2906 10. Стало известно, где проживают самые чистоплотные люди в мире (Интересное и необычное) от irinka5 11. Ирина Пинчук назло хейтерам надела подгузник (Дом 2 слухи) от собака-кусака 12. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от собака-кусака

В молочный ГОСТ внесут изменения  (Прочитано 1438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 37568
  • Карма: 208415
8
В молочный ГОСТ внесут изменения
 20 января 2017, 00:01   


Молочный союз инициирует поправки в законодательство, предотвращающие фальсификацию продукции 

На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями. Сейчас переработчики могут безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители таким образом получают существенно большую прибыль, а потребители — проблемы с пищеварением.

Ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева рассказала «Известиям», что документ проходит стадию согласования в техническом комитете. В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас недобросовестные производители научились «нагонять» содержание белка добавлением в рацион животных азотосодержащих добавок.

Азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом. По мнению заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко уже можно считать фальсификатом.

— Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме, — поясняет Лариса Абдуллаева.

Она подчеркивает, что изменения, которые позволят установить фальсификацию сырого молока какими-то немолочными компонентами, вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем предполагается окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и передать их на утверждение в Росстандарт. По словам Ларичы Абдуллаевой, все члены техкомитета с предложениями согласны, и сейчас идет работа над точными показателями, которые будут установлены в ГОСТе.

Глава Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев пояснил «Известиям», что белок — основной критерий сортности молока и, соответственно, его закупочной стоимости. Его содержание определяет 60% цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка экономически интересно недобросовестным производителям. Тем более что обман удается скрыть. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.

Генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова уверена, что если внести изменения в ГОСТ, определяющие показатель белка по методике дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых азотистых соединений, то это даст переработчикам законные основания не принимать в переработку молоко, фальсифицированное такими добавками.

— Подобные анализы переработчики уже сейчас проводят на добровольной основе, но пока отказ от приемки может быть в том случае, если будет доказана фальсификация. ГОСТ будет четко регламентировать причины отказа в приемке такого молока на законных основаниях, — пояснила Марина Петрова.

По ее мнению, вносить такие изменения необходимо для защиты как потребителей, так и переработчиков — в первую очередь сыроделов.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова отмечает, что вопрос определения фальсификации молока важен на всех этапах, в том числе и на уровне производства.

— Умельцев в России хватает по всей производственной цепочке. Очевидно, что переработчики не хотят платить лишние деньги и хотели бы себя обезопасить, введя дополнительные параметры проверки молока. Их можно понять и поддержать, но все-таки основные объемы фальсификата появляются на этапе переработки молока, на перерабатывающих предприятиях. Контроль за их производством и качеством выпускаемой продукции должен быть еще более строгим. Работа по борьбе с фальсификатом должна вестись во всех звеньях производственной цепочки, как принято говорить, «от поля до полки», — считает Татьяна Рыбалова.


Оффлайн Pulse

  • Друг
  • Сообщений: 3765
  • Карма: 14683
Ещё пусть введут нормальную меру весов:литр,кг... а не 800гр,700гр!

Оффлайн ШиповникВМайонезе

  • Друг
  • Сообщений: 7141
  • Имя: СЛАВЯН
  • Карма: 16564
ГОСТы нужно водить 60х годов - 70х годов на все продукты питания не только на молочный продукт и восстановить организацию по контролю за качество ГОСТа.


Оффлайн Мона

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 60832
  • Карма: 293838
Ещё пусть введут нормальную меру весов:литр,кг... а не 800гр,700гр!
ГОСТы нужно водить 60х годов - 70х годов на все продукты питания не только на молочный продукт и восстановить организацию по контролю за качество ГОСТа.
:268: :268: :268: мальчики, согласна !


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Стальные нервы продавца

Автор Натуська

Ответов: 31
Просмотров: 2676
Последний ответ 29 Марта 2024, 07:41
от цунами
Больше никаких упаковок 0,9 литра или 0,9 килограмма.

Автор NATALIG

Ответов: 7
Просмотров: 2429
Последний ответ 03 Ноября 2023, 14:53
от Юлич
Нет слов.

Автор Роза4

Ответов: 15
Просмотров: 4342
Последний ответ 30 Октября 2023, 15:17
от irinka5
Как нас пытаются развести в супермаркетах

Автор gala68

Ответов: 1
Просмотров: 3493
Последний ответ 24 Октября 2023, 12:21
от Dmiitriy
ФАС требует снизить цены на курицу, достигшие исторического рекорда

Автор NATALIG

Ответов: 37
Просмотров: 7646
Последний ответ 17 Октября 2023, 20:21
от Ника82

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 46.