Моя бабуля часто жарила беляши, и я долгое время была уверена, что это просто пирожки с мясом. Только став горазло старше. я узнала, что беляши - это татарское блюдо. Само слово "Беляш" - это исковерканное татарское " бэлиш" - большой печёный пирог из пресного теста с мясной начинкой. А собственно беляшом является татарский пирожок перемяч. Кстати, и сам обычай жарить, а не печь пироги также пришёл на Русь от кочевых народов. Ведь у кочевников не получалось на всех привалах выкладывать печь, а кушать хотелось всегда - вот они и придумали выход - жарить, а не печь многие блюда. Так что беляш был для башкирского или татарского кочевника очень удобным блюдом - мясо с тестом быстро готовилось, прекрасно насыщало, довольно неплохо переносило дорогу и прекрасно утоляло голод на ходу. Сейчас беляш представляет собой круглый жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с маленьким отверстием наверху. Итак, давайте приготовим беляши из дрожжевого теста - с ними придётся повозиться, но они того стоят)))
Продукты для теста:
молоко - 1 стакан;
дрожжи сухие - 1 пакетик;
мука 2-2,5 стакана;
масло сливочное - 50 гр.;
сахар, соль - по 1 ч.л..
Продукты для начинки:
фарш - 500 гр.;
лук - 1 шт.;
соль и перец - по вкусу.
Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Солим, выливаем немного охлаждённое растопленное сливочное масло. Добавляем муки до консистенции густой сметаны. Ставим на полчасика в тепло подойти.
Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Снова отправляем тесто в тепло на часок, чтобы подошло (тесто должно увеличиться почти в два раза)
Делаем начинку - смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, солим и перчим. Аутентичный фарш, по понятным причинам, должен быть из говядины или баранины, но мы берём обычный смешанный фарш из свинины и говядины.
Когда тесто готово, делим его на много кусочков, размером с яйцо, формируем лепёшки, в центр которых кладём начинку.
Защипываем края круглого пирожка, оставляя дырочку в центре.
Обжариваем беляши в раскалённом растительном масле. Сначала кладём беляши мясом вниз, как только беляш начинает сильно "плеваться" маслом - вытекает сок- переворачиваем его ...
... и обжариваем до готовности.
Приятного аппетита!