Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу. 6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья .
Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем . Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.
Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.
Кутья из пшеницы и ореховИнгредиенты:
*200 г пшеницы,
*100 г мака,
*50 г грецких орехов,
*150 г меда,
*100 г сливок,
*щепотка соли.
Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.
Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.
Грецкие орехи подсуши и измельчи.
Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.
Подавай кутью охлажденной.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехамиИнгредиенты:
*200 г пшеницы,
*50 г изюма,
*50 г грецких орехов,
*100 г меда,
*соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.
В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.
Кутья из риса с миндалем и курагойИнгредиенты:
*150 г риса,
*100 г мака,
*100 г миндаля,
*100 г кураги,
*сахар по вкусу.
Приготовление:
Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
Перемешай все ингредиенты кутьи.
Кутья из пшена и сухофруктовИнгредиенты:
*150 г пшена,
*100 г сухофруктов,
*50 г сливочного масла,
*сахар по вкусу,
*щепотка соли.
Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.
Кутья из пшеницы с вареньемИнгредиенты:
*400 г пшеницы,
*100 г ягод или фруктов из варенья.
Приготовление:
Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.
Кутья из риса с корицейИнгредиенты:
*150 г риса,
*100 г изюма,
*100 г сахара,
*20 г корицы.
Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.
Кутья сырая с медомИнгредиенты:
*100 г пшеницы,
*30 г растительного масла,
*50 г меда.
Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.
Кутья гороховаяИнгредиенты:
*200 г пшеницы,
*100 г гороха,
*50 г растительного масла,
*соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посоли и добавь растительное масло.
Кутья с миндальным молочкомИнгредиенты:
*400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
*200 г миндаля,
*100 г изюма,
*мед по вкусу,
*сахар по вкусу,
*щепотка соли.
Приготовление:
Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.
Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.
Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.
Кутья с мармеладомИнгредиенты:
*200 г перловой крупы,
*100 г изюма,
*100 г грецких орехов,
*50 г сахара,
*100 г мармелада,
*100 мл узвара.
Приготовление:
Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
Измельчи орехи.
Мед раствори в узваре.
Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.
Двенадцать блюд к рождественскому столуДвенадцать блюд - набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .
Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, - отвечал свой набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.
Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .
Блюда готовящихся на Сочельник:Кутья
Узвар
Сиченики из гороха
Рыба жареная или заливная рыба
Постный борщ (с грибами и черносливом )
Тушеная капуста с грибами
Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
Пшенная каша с грибной приправой на масле
Салат из свеклы и чищеного сельди
Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
Фасолевые блины
Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
Пончики
Калачи
Фаршированные свекла
Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
Грибы
Лепешки с медом
Рождественские звездочки
Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
Вкусной кутьи и счастливого Рождества!