Питейные заведения, которые посещали наши предки.
Корчма или шинок – это питейное заведение, где подавали пиво, мёд, квас. Первые упоминания о корчме появились у славян в XI веке. В каждом городе или крупном селе обязательно была одна корчма, а в крупных городах их бывало по две. Слово происходит от болгарского "кръчма" – лавка для продажи вина. Также в корчмах приставы (или глашатаи) рассказывали народу о новых указах царя и правительства, а ещё судьи разбирали дела.
Юзеф Бранд "Чумаки перед корчмою" 1865г. Однако с приходом Ивана Грозного на смену корчме пришёл кабак. Дело всё в том, что царь запретил продавать в Москве водку всем, кроме опричников и для них приказал построить специальный дом – Кабак.
Само слово "кабак" было заимствовано из тюркских языков, оно означает "тыква", или сосуд, который изготавливали из тыквы. Также от тыквы (кабак) пошло название плода – кабачок. Позже запрет царя был снят и в кабаках стали наливать и простолюдинам, а вот бояре имели право пить только дома, хотя и могли владеть кабаками, платя откуп. Уже к середине XVII века по стране насчитывалось около 1000 кабаков. В 1746 году правительство издало указ, о том, чтобы кабаки называть "питейными заведениями".
Василий Перов "Последний кабак у заставы" 1868г. Во времена Петра I возникли трактиры. Считается, что слово было заимствовано из устаревшего польского слова "traktjernia" или немецкого "traktieren", что значит "угощать". А при Александре II в 1861 году вышло "Высочайше утверждённое Положение о трактирных заведениях". В нём уточняется, что трактиром является заведение, в котором не только подают напитки, но и кормят.
Первоначально предполагалось, что трактирами будет пользоваться знать, но из-за невысоких цен и простой пищи их облюбовали обычные люди. А для привилегированной публики со временем появились рестораны. Термин "трактир" полностью пропал в советское время из-за появления других организаций общественного питания.
Борис Кустодиев "Московский трактир" 1916г. Слово "таверна" имеет итальянское происхождение. На Руси они обычно назывались постоялыми дворами. Таверны располагались в городах или рядом с крупными дорогами. Там путники могли на первом этаже сытно откушать, а на втором переночевать и отправиться дальше. Также при тавернах обязательно были конюшни. С появлением автомобилей таверны постепенно прекратили своё существование, а на их местах появились гостиницы или придорожные кафе.
Источник:
ссылка © Realfishki.net