Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Немного ярких красок в эту непогоду 🍓🍣 (Колючие разговоры обо всём) от собака-кусака 2. Красивые закаты из моего окна💥 (Интересное и необычное) от собака-кусака 3. Наш первый таец сэр Томас💙 (В мире животных) от Пуся-Вера 4. Тест: Хорошо ли вы помните «Евгения Онегина»? (Литература, поэзия и искусство) от собака-кусака 5. Это тоже чай!)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от собака-кусака 6. Настя Ивлеева возвращается на телевидение после скандальной «голой» вечеринки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8
7. Бессмертный полк на передовой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Брусника 8. Деда, а ты победил всехпривсех на войне? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от blonda9 9. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от blonda9 10. Память Саласпилса: почему там не надо рвать малину (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Стихия 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 12. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить  (Прочитано 1017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28625
  • Карма: 147467
6


Знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ
свекольная ботва

Молодые листья свеклы с черешками промыть
Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,
добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Вам понадобится :

600-700 гр. свекольной ботвы,
1 литр воды,
100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
100 гр. сахара,
1 лавровый лист,
8 горошин черного перца,
25 гр. соли.
Приготовление :

  1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

  2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА

Ингредиенты

свекольная ботва

на 1 литр воды:

сахар - 70 грамм
соль - 25 грамм
уксус 9 % - 100 миллилитров
лавровый лист - одна штука
гвоздика - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу
Способ приготовления

Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

КВАШЕНАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

Ингредиенты

1 кг свекольной ботвы
30 гр чеснока
2 зонтика укропа
3 листа чёрной смородины
2 чайные ложки соли
Способ приготовления

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.

Уложить слоями в чистую тару для квашения.

Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.

Сверху поставить гнёт.

3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!



P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается. Ничем не хуже виноградных.


из сети


Оффлайн Ирсана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16893
  • Имя: Ирина
  • Карма: 84451
Соседка у нас пекла пироги осетинские с ботвой.Вкусно.А я в свекольник добавляю.И в борщ. Ну когда приходится иногда купить молодую свеколку с ботвой )

Оффлайн Виктория4

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 8209
  • Карма: 34688
Не знала ,что ботву можно есть.


Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51263
  • Карма: 147692

Оффлайн Виктория4

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 8209
  • Карма: 34688


Оффлайн НЕЯ

  • Герой
  • Сообщений: 34983
  • Карма: 96820
я и борщ варила из неё в 90-е.
безотходное производство было с огорода  :bnu:

Оффлайн Эллочка- людоедка

  • Друг
  • Сообщений: 5526
  • Имя: Эльвира
  • Карма: 16574
А я щи летние варю-ботва,капустные листья,щавель ,морковка молодая ,лук,зеленушка,все на бульоне(любой)  :applo2:  :268: Летом на даче со сметанкой

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38718
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338875
Сходить что ли к мужу в его огород...там такая ботва... O:-)
Ботва уже как картоха...куда выдубила...


Оффлайн Шелест

  • Знаток
  • Сообщений: 1657
  • Карма: 13261
Мама когда то делала икру из свекольных листьев, очень вкусно.

Оффлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53104
  • Имя: Инна
  • Карма: 731158
не парюсь, просто мою, режу и замораживаю. добавляю зимой практически во все блюда.  :bnu:

Оффлайн Эллочка- людоедка

  • Друг
  • Сообщений: 5526
  • Имя: Эльвира
  • Карма: 16574
не парюсь, просто мою, режу и замораживаю. добавляю зимой практически во все блюда.  :bnu:
:268: тоже

Оффлайн НЕЯ

  • Герой
  • Сообщений: 34983
  • Карма: 96820
ещё из крапивы очень хвалят летний суп, но сама ни разу не пробовала и не ела.
в инете хвалят  :hihihihi:

Оффлайн Виктория А

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16967
  • Карма: 120486
Свекольная ботва - моя слабость: в первые блюда, в пироги, в салаты... Только я уже всем дома с ней надоела :laughy:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Я замораживаю и в борщ потом.  Но молодую только.  А в этом году прозевала, не заготовила.  :(


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 57.