Шашлык из бараниныЕсли вы не поклонник баранины, то попробуйте аутентичный армянский шашлык.
Что нужно:*1 кг баранины
*4 луковицы
*1 лимон
*соль, перец – по вкусу
*свежие овощи, зеленый лук, ткемали, наршараб − для подачи
Как приготовить шашлык из баранины:1. Баранину промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, лимонную цедру и мелко нарезанный репчатый лук.
2. Оставить мариноваться в прохладном месте на 6–8 часов.
3. Нанизать баранину на шампуры и жарить в шашлычнице или в духовке в течение 25–30 минут (ориентируйтесь по золотистому цвету мяса), не забывая периодически поливать шашлык вытопившимся салом.
4. Подавать со свежими овощами, зеленым луком, кинзой, с соусом ткемали или наршараб.
ХашХаш – идеальное блюдо после бурной новогодней ночи.
Что нужно:*2 говяжьи ножки
*500 г говяжьего рубца
*вода
*3 головки чеснока
*50 мл белого винного уксуса (можно заменить свежевыжатым гранатовым соком)
*пучок кинзы
*соль, перец – по вкусу
*редька, зелень, лаваш – для подачи
Как приготовить хаш:1. Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки на части вдоль, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить на сутки, меняя воду каждые 4–5 часов.
2. После этого можно ставить кастрюлю на слабый огонь и довести почти до кипения, снять пену, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снова влить стакан воды, снова снять пену.
3. Тем временем очистить рубец, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам. Готовить на минимальном огне 7–8 часов при очень слабом кипении, без соли, прикрыв крышкой.
4. Готовые ножки достать, отделить мясо от костей, мелко нарезать. Половину мяса вернуть в бульон. Посолить и поперчить.
5. Чеснок очистить и растереть в ступке с солью. Влить немного бульона из ножек и винный уксус, перемешать, добавить нарубленную кинзу.
6. Хаш разлить по тарелкам, подавать с остывшим мясом, чесночным соусом, лавашом, натертой редькой и свежей зеленью.
ДолмаНастоящая долма, или толма, как называют ее в Армении – это мировая закуска.
Что нужно: *консервированные виноградные листья
*1 кг фарша (лучше если это будет смесь свинины, говядины и баранины)
*1 ст. риса
*1 луковица
*мясной бульон
*сухой базилик, орегано, черный перец, зира – по вкусу
Как приготовить долму:1. Мелко нарезанный лук смешать с недоваренным рисом и добавить в фарш, посолить и добавить все специи. Затем по частям влить примерно стакан бульона и перемешивать до тех пор, пока фарш не впитает всю жидкость.
2. Консервированные листья положить в кипящую воду на 5 минут, вынуть и отрезать хвостики. На каждый лист выложить немного начинки (не больше чайной ложки) и свернуть аккуратные рулетики.
3. Долму сложить в кастрюлю и накрыть жаропрочной тарелкой. Залить бульоном, поставить на небольшой огонь и прижать тарелку гнетом. Через 20–25 минут тарелку необходимо убрать и готовить долму еще 10–15 минут, чтобы в рулетики впитался оставшийся бульон.
4. Подавать с чесночно-йогуртовым соусом.