Фаршированная щука - это то блюдо, которому придется посвятить довольно много времени, но оно того стоит!
для приготовления лучше брать рыбу среднего размера - см 40-50 длиной, у нее кости не такие жесткие, легче снимать шкурку и запаха реки еще нет. у слишком большой рыбины все равно остается запах и привкус, от них не избавиться. если много ожидается гостей, лучше взять 2-3 штучки.
отмываем от слизи, чистим....
чтобы удачно снять шкурку, нам нужны 2 ножа - длинный тонкий и короткий, оба хорошо чтоб наточены были, кулинарные ножницы и очень хорошо, если имеются длинные ногти.
бОшку отсекаем, жабры удаляем, начинаем аккуратно снимать кожу, подрезая коротким ножом, места, где плавники и под хребтом пользуемся ножницами, где кишки в брюшке поможет длинный нож, но в основном все же пальцами-ногтями отделяем мясо. одновременно аккуратно выворачиваем кожу наизнанку. если где-то порвалась - не паникуем, зашиваем яркими нитками без узлов, их потом легко вытащить. доходим до хвоста, обрезаем кость ножницами.
готовим фарш, для него нам нужно:
- собстно само филе;
- яйца сырые;
- яйца вареные;
- лук-репка;
- белый батон;
- молоко;
- масло;
- чеснок.
сухой батон (можно багет) замачиваем в молоке, чтобы все полностью впитал и размяк, лук делим на 2 части, половина остается сырой, вторую половину хорошенько обжариваем прямо большими кусками. сырой лук очень мелко режем.
в классическом еврейском рецепте есть морковь, бывает свекла, я не использую, это лишнее на мой взгляд.
итак, крутим сам фарш, решетка среднего размера: филе, отжатый батон, обжаренный лук. я кручу на 2 раза, считаю, что достаточно. затем высыпаю в массу сырой лучок, мелко порезанные яйца, добавляю размягченное масло, взбитые яйца, выдавливаю чеснок, солю, перчу, можно приправу для рыбы добавить, поливаю лимонным соком, вымешиваю и оставляю напитаться.
осталось немного - произвести саму фаршировку, кожа у нас вывернута, поэтому все просто - аккуратно набиваем фаршем тушку, не сильно плотно.
противень очень хорошо смазываем маслом, укладываем щуку и ее голову, разогреваем духовку до 180 градусов и процесс пошел! щука быстро даст сок, несколько раз поливаем этим соком рыбу и голову. я еще раза два приподнимаю рыбу, чтоб не прилипла к противню. готовится около часа, затем выключаем духовку, приоткрываем и оставляем остывать.
готовую рыбу выкладываем на блюдо с листовым салатом по краям, приставляем голову, обильно поливаем лимонным соком, маскируем срез, украшаем кто как умеет. для украшения пойдут дольки лимона, черри, оливки, редиска, свежий огурчик, клюква, сыр, укроп, петрушка. можно нарисовать загзаги или полосочки тонкой струйкой майонеза. сильно не разукрашиваю, рыбу должно быть хорошо видно.
поискала в инете готовую, вот так примерно у меня получается:
приятного аппетита!