В России создали колбасу, которая снижает уровень сахара в крови
Колбасу, которая снижает уровень сахара в крови, изобрели в России и готовы запустить в производство уже этой осенью, рассказывает доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Андрей Гурин в интервью РИА Новости.
По его словам, партнёрами этого проекта стали РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. На базе этих организаций были разработаны рецептура и технология функционального продукта, отмечает учёный. Как уточняется, экспериментально доказана эффективность варёной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» с целью профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Гурин утверждает, что введение в рецептуру настоя створок фасоли тоже достоверно продемонстрировало снижение уровня глюкозы в крови.
Кроме того, учёный указал, что производство могут запустить к концу осени с участием в проекте представителей мясоперерабатывающего производства — начать собираются с небольших партий, по 200 килограмм продукции в день и постепенно увеличивать объёмы производства.
Гурин полагает, что развитие рынка функциональных пищевых продуктов в России положительно отразится на улучшении здоровья и повышении качества жизни россиян.
Также он добавил, что цена на функциональную колбасу почти не будет отличаться от обычной варёной колбасы, таким образом стоимость 0,5 килограмма подобной продукции составит от 300 до 400 рублей.
МК