Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 2. Селену Майер не взяли обратно на проект дом 2 и тут ее прорвало (Дом 2 новости) от собака-кусака 3. Саша Черно готова жить в доме отца, на 50т, лишь бы быть рядом с сыном (Дом 2 новости) от Sasha8 4. "Прощание славянки" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сероглазка 5. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 6. Где мои 16 лет?))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака
7. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от Милантроп 8. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 9. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Алефтина 10. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 11. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от Тань 12. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Венгерская кухня . Гуйяш с чипетками  (Прочитано 1084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 579
  • Имя: Игорь
  • Карма: 3149
Кулинарный рецепт
Авторский
Первые блюда
Мясное
Другое
12

Наверное нет такого человека, который бы на вопрос назвать блюдо венгерской кухни не скажет гуляш .
Я отношусь к таким тоже. Продолжая путешествие в мир венгерской кухни и познакомив вас с карповой ухой халасле , все таки решил повторить классику. На это было множество причин, одна из них было конечно мясо. Т.е. когда увидел его возникло однозначно желание сделать гуляш и вот сегодня познакомлю вас с ним. Точнее с моим, потому что его региональное, этническое разнообразие может вскружить голову любому ценителю венгерской кухни.
Можно конечно начать рассказывать о истории, о Карой Гундель, о городе Сегед, о народности чанго и много других вещах , которые имеют отношение к этому блюду, но сегодня я решил посторить мой пост просто рецептом.
Для тех кто действительно хочет узнать больше о венгерской кухни, могу порекомендовать почитать Карой Гундель, ну а мы перейдем к нашим баранам.
Гуйяш (гуляш) - это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста. Название "гуйяш" давно используется в русском языке в слегка измененном виде: "гуляш".
Ознакомимся с тем что нам понадобится.
А понадобится нам сало , да вы не ослышались, сало .
Дело в том , что венгерская классическая кухня не мыслит без него. Практически если блюдо нужно жарить , то автоматически без зажарки на сале это не венгерская кухня и в данном случае его нам понадобится грамм 100. Гуляш на мой взгляд будет вкуснее , если вы возьмете подкопченное сало. Достигнуть желаемого вкусового эффекта венгерских кушаний, при помощи масла, маргарина или растительного масла невозможно, но не годится и свиной жир, вытопленный на пару, для этого подходит исключительно только жир, полученный путем обжарки, имеющий жареный привкус.
Вторая черта венгерской кухни это очень национальная приправа - паприка. Не пытайтесь в своих магазинах найти такую же паприку как в Венгрии при их внешней схожести у них абсолютно разные характеры и если вам удастся найти именно венгерскую паприку считайте , что вы выиграли джек пот. Этой позиции нам понадобится хорошие с горкой три столовые ложки.
Следущая вещь для , которой привычна венгерская кухня это чеснок и тмин. Если с чесноком все понятно, то тмин в этом блюде часто является предметом спора, как для меня, он должен там присутствовать.
Теперь мясо. В моем случае был двухкилограммовый плечевой огузок или ложное филе, которое очень хорошо подходит к таким блюдам как рагу, гуляш..
Дальше килограмм картофеля с пониженым содержанием крахмала.
Лук репчатый приблизительно 400 грамм
Морковки две средние
Красный перец - 500 гр.
Острый красный перец
Томаты -2 шт.
Корень петрушки
Лавровый лист
Мука 160 грамм
Два куриных яйца

Мой совет . В начале приготовьте все продукты для блюда и лишь потом приступайте к готовке.
Мясо очищаем от сухожилей и излишков жира. не спешите это выбрасывать .
Закиньте на пару минут в воду, дайте закипеть и вы получите бульон , которым вы воспользуетесь , когда будете варить это блюдо. Нарезаем мясо на кубики приблизительно по три сантиметра .

Затем нарезаем сало и другие овощи. Картошку тоже режем на кубики чуть меньше размеров мяса.
Морковь нарезают кружочками , если она средняя и полукружочками , если она крупная. Красный перец нарезают ломтиками или соломкой. Помидоры освобождают от кожицы и семян и также нарезают кубиками. Я имея свежие помидоры, специально купил рубленные итальянские томаты . Я художник , я так вижу)

Для чипеток сделайте крутое тесто . В муку разбейте два яйца, добавьте соль и замесите крутое тесто .
Завернув его в пленку , оставьте на час в покое.
Теперь , когда все подготовлено , приступим к готовке.
Вытопим сало и шкварки уберем в сторонку, а лучше присыпать их солью и сделать потапец с чесночком . И как полагается по древней венгерской традиции употребить его под стопочку пшеничной живой воды. Вас никто за это не осудит , так как это прописано в рецепте и вы ничего с этим не можете поделать.

Следующий шаг лук . На не сильном огне тушим лук , здесь не нужно золотистости , здесь нужно мягкость и нежность.
Затем подливаем чуть воды(бульона) , это для того чтобы снизить температуру в кастрюле , для того чтобы добавить паприки, если температура будет высокой, то паприка будет горчить и примет коричневый цвет. К паприке можете добавить острой паприки или молотый каенский перец. Сколько я не борюсь за остроту в супе, не все меня в доме понимают, поэтому насыпав себе тарелку я добавляю остроту сам.

Затем добавляем мясо и рубленный чеснок с тмином , солим , перчим, мешаем и оставляем тушить на медленном огне приблизительно полтора часа.  В это время готовим картофель до полуготовности. Это нужно чтобы, когда мы добавим помидоры, он не стал стеклянным. Замочите его заранее в воде, чтобы вышла часть крахмала.

После того как мясо приготовилось, закладываем коренья и морковь. Через минут десять картофель и еще через десять минут помидоры. Доливаем воды (бульон) ,
варим еще 15 минут.

В это время от теста произвольно отщипываем  чипетку (щипаное тесто) размером полсантиметра и бросаем в кастрюлю.
Они немного увеличятся в размере и всплывут.  Убираем огонь и оставляем суп настаиваться .
Не забывайте, что гуляш это суп, да такой наваристый , но все же суп. Можете подавать его с сметаной , которая немного нивелирует его остроту.
Дальше насыпаем суп в тарелки и по древней венгерской традиции ...


Всем быть здоровыми !
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 14:47 от Брусника »


Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
Дальше килограмм картофеля с пониженым содержанием крахмала.
это обязательное условие? рецепт классный  :flower3:

Оффлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 579
  • Имя: Игорь
  • Карма: 3149
это обязательное условие? рецепт классный  :flower3:
Это желательно, но необязательно.


Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
Это желательно, но необязательно
что то засомневалась что у нас это можно купить)

Оффлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 579
  • Имя: Игорь
  • Карма: 3149
Не заморачивайтесь с этим , берите ту которая у вас есть )


Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
seewolf, спасибо )

Оффлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10244
  • Карма: 33650
Подскажите, где можно купить картофель с пониженным содержанием крахмала?Хочется повторить рецепт в точности, так как с обыкновенным картофелем гуляш готовила.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Я делала и на сале простом, и на копченом, но больше нравится на говяжьем жире без картошки, моркови и чипеток. Вместо них больше помидоров, еще лучше итальянские без кожи в собственном соку. С путной паприкой действительно проблемы.


Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270835
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485807
Мне это не повторить, сало у нас табу))) А на любом растительном масле это уже не гуляш. Идея с чипетками понравилась, не знала, что так можно было.
Благодарю автора  :flower3:

Оффлайн манюня

  • Знаток
  • Сообщений: 1271
  • Карма: 18984
Подскажите, где можно купить картофель с пониженным содержанием крахмала?Хочется повторить рецепт в точности, так как с обыкновенным картофелем гуляш готовила.
Небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.

Оффлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10244
  • Карма: 33650
Небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.
:flower3:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн манюня

  • Знаток
  • Сообщений: 1271
  • Карма: 18984
:flower3:
(кликните для показа/скрытия)

Эх,хотела,как лучше...Больше не буду))
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 14:43 от манюня »

Оффлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10244
  • Карма: 33650
Эх,хотела,как лучше...Больше не буду))
Не обижайся ,пожалуйста  :flower3: :lasso: :kiss04:


Теги: seewolf гуляш 
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 54.