Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Миллионный приз на алименты? (Разные реалити тв шоу) от irinka5 2. Мария Погребняк раскрыла главные качества Ольги Бузовой (Дом 2 слухи) от irinka5 3. «Врач, который помог отстоять Сталинград». История чудо-лекарства Зинаиды Ермоль (Интересное и необычное) от Александрова 4. Саша Черно рассказала о свидании с очередным молодым человеком (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Читаем. Вещие сны Натальи Бехтеревой (Отрывок) (Литература, поэзия и искусство) от Александрова 6. Релакс для любителей кошачьих и собачьих (В мире животных) от glasha
7. Ксения Собчак попросила прощения в Сети за Ольгу Бузову (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Александра Черно считает себя опасной для жителей Красногорска (Дом 2 новости) от Ириша 2 9. Татьяна Мусульбес и Роман Капаклы раскрыли пол будущего ребенка (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Выяснился пол ребенка Тани Мусульбес и Ромы Капаклы (Дом 2 новости) от Ириша 2 11. Елена Воробей объяснила, почему Евгений Петросян согласился на позднее отцовств (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha

Яблочный холодец от Елены Молоховец  (Прочитано 929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82444
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292402
5
Яблочный холодец от Елены Молоховец
 
В XIX веке привычный нам сегодня мясной холодец назывался студнем. А холодцом называли сладкие блюда, похожие на кисель.
 
Так, в меню трактиров можно было встретить холодец из сливок с ванилью, холодец из земляники с вином, шоколадный холодец, яблочный холодец и т. д.
 
Вот, например, рецепт яблочного холодца из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», которая была очень популярна в конце XIX и начале ХХ века.
 
Рецепт приводится без изменений:
 
«Выдать: 12 крупных яблок, корицы, лимонной цедры, ложку французского вина, бутылку красного вина, сок из лимона, ложку малинового или вишнёвого варенья, ¾ фунта сахара, 3 яйца, 1 пятикопеечную булку.
 
Взять 10 крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в трёх стаканах воды, прибавив корицы, лимонной цедры, ложку французского вина и немного тёртой булки.
 
Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, процедить туда же воду, где варились яблоки, остудить, влить бутылку вина, сок из одного лимона, ложку смородинового или малинового варенья, ½ фунта сахару и размешать всё как можно лучше.
 
Этот холодец подают с клёцками: 2 яблока очистить от кожицы, натереть на тёрке, добавить толчёной корицы, лимонной цедры, ½ стакана сахара, три яйца и тёртой булки так, чтобы получилось довольно густое тесто.
 
Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опускать в него чайной ложечкой клёцки. Когда они всплывут, оставить, остудить, слить в остальной суп, подавать.»

Елена Молоховец (1831–1918) была автором кулинарных книг и одной из первых кулинарных писательниц в России. Книга «Подарок молодым хозяйкам» включала советы по управлению домашним хозяйством, вопросам гигиены, а также содержала рецепты блюд, начиная от супов и мясных блюд и заканчивая кондитерскими изделиями и винами.
 
Эта книга стала популярной и востребованной среди домохозяек и кулинаров в России и оказала значительное влияние на русские кулинарные традиции.
 
Картина: Портрет Елены Ивановны Молоховец




/ Кулинарные истории /


Оффлайн мама Жени

  • Знаток
  • Сообщений: 688
  • Карма: 1593
Неееет... Не хочу этот холодец. Хрючево какое-то  :sick:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 44.