Оладьи — это стариннейшее и вкуснейшее блюдо. Оладьи - лепёшки из теста, обжаренные на масле пекли в каждой деревне или селе, долгое время их в разных городах даже называли по-разному. Где-то это были алябыши, где-то олашки, а где-то оладки - но корень одинаковый во всех названиях. Говорят, что первые такие вкусные лепёшечки женщины приносили в жертву Оладьи были настолько популярны, что породили массу пословиц, поговорок и примет - есть даже специальный домовой, который по ночам ходил на кухню и и кушал оладьи - и горе было той хозяйке, которая хотя бы раз в неделю не оставляла для него угощение... А помните об обычае на Масленицу кормить блинами зятьёв? Так вот, блины подавали любому зятю))), а вот оладьями потчевали только любимого и уважаемого зятька))) В старину оладьи готовили по одному рецепту - на дрожжевом тесте, в которое входили молоко, дрожжи, масло и яйца, иногда в тесто добавляли яблоки или орехи. Давайте и мы с вами приготовим дрожжевые оладьи - они получаются вкусными, нежными и очень пышными, но готовятся долго - дрожжевое тесто не любит спешки...
Продукты:
молоко - 0,5 литра;
мука - 2 стакана;
дрожжи сухие - 1 пакетик;
яйца - 2 шт.;
сахар - 2 ст.л.;
масло растительное - 2 ст.л.;
соль - щепотка.
В тёплое молоко закладываем дрожжи и муку, Размешиваем и оставляем в тепле на полчасика, накрыв полотенцем.
Тесто поднялось, добавляем яйца, масло (растительное или сливочное) и сахар. Перемешиваем и опять в тепло на полчаса.
Тесто выросло в 2-3 раза. В это время можно добавить в тесто мелко-нарезанные яблоки или изюм с орешками или варенье и т.д. Если мы что-то добавляем в тесто, то снова отправляем его подниматься в тепло. Если нет, то можно печь оладьи.
Выкладываем тесто на сковороду, смазанную растительным маслом. Одна столовая ложка теста - одна оладья.
Выпекаем до золотистого цвета.
Оладьи готовы. Приятного аппетита!