Салаты не кончаются. Почему мы такие нерасчётливые? Моя знакомая рассказывала, что подрабатывала поварихой у немцев. Хозяйка-немка Марта, если надо было готовить, с калькулятором подсчитывала, сколько мяса в котлетку пойдёт, сколько ложечек салата съедят. С калькулятором. Высчитывала. Добросердешную мою знакомую это больше всего поразило в немцах. Русская рука лепит котлеты щедрой рукой с прицелом - 10 котлет на душу, и строгает салаты - тазик примерно на едока. Ну и ещё парочку - а вдруг кто-то явится неожиданно.
Марта, кстати, запирала в шкаф печенюшки, приготовленные поварихой, и аккуратно выдавала мужу по одной к утреннему кофию. Подчёркиваю - по одной. Чтобы надолго хватило.
Русский стол не терпит прижимистости. Порой в доме не хватает посуды, чтобы выставить все блюда. Если на столе есть свободное местечко, то это не русский праздничный стол.
Русский стол-это вкусности в таком количестве, что еду можно пожирать глазами, если объелся желудок. Русский стол - это буйство красок и запахов, это щедрость, не знающая границ.
А это, в свою очередь, весьма поражает иностранцев.
Я с трудом представляю свою жизнь в обществе, где тебе еду отмеряют пипеткой на аптекарских весах - и это кажется гражданам нормальным и естественным, где экономия превращается в идею фикс, в маниакальную самоцель. Психопатическое стремление к экономии, кстати, хорошо описал Гоголь. В нашей среде тотальная экономия - это почти заболевание, достигающее у некоторых просто эпических масштабов. Оно приводит только к явлению Плюшкина.
Да, наверное, это рационально и разумно, но вся натура наша сопротивляется этой рациональности, этой регламентированности и размеренности. Хочется жить ширше и с размахом!
ссылка