ШАХМАТНЫЙ ТОРТИК
Это просто мечта...💭
Ингредиенты для бесквита:
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
яйцо - 4 шт.;
ванилин - на кончике ножа.
2-3 ст.л какао
Приготовление:
Отделяем белки от желтков, взбиваем белки в густую пену. Медленно по 1 ложке всыпаем сахар и взбиваем до белой воздушной массы.
Как только белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки (предварительно слегка взбейте желтки венчиком), продолжая при этом взбивать белки.
Добавляем просеянную муку с ванилином. Важно не месить тесто, аккуратно вымешивать ложкой по направлению снизу вверх. Тесто должно быть очень воздушным.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму, отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Бисквит поднимается в 2-3 раза. Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки, иначе осядет.
Так же выпекаем шоколадный бисквит,только добавляем в муку ещё 2-3 ст.л какао.
Заварной сметанный крем:
Ингредиенты:
Молоко – 700 мл,
Яйцо – 2 шт.,
Сахар песок – 1 стакан,
Мука пшеничная – 3 столовые ложки с большой горкой,
Сливочное масло – 150 г,
Ванилин – 1 пакетик (1 г),
Сметана 20% - 1 стакан
Приготовление заварного сметанного крема
Яйца слегка взбить с половиной нормы сахара, добавить 1 стакан молока и муку, продолжая взбивать до однородного состояния.Остальное молоко поставить на плиту, добавить в него вторую часть сахара и ванилин, довести до кипения.
В начинающее закипать молоко, помешивая, ввести взбитую яично-мучную смесь
и на медленном огне варить до загустения крема. Заварной крем все время помешивается при варке.
Молочный заварной крем снять с огня и остудить.Когда крем остынет, он станет еще гуще.Размягченное (не растопленное!) сливочное масло взбить миксером.В остывший заварной крем добавить масло, взбить (я это делала порционно),потом добавить сметану,и снова взбить.
Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В моем случае самый большой диаметр 26 см. потом 23, потом 20, потом 17, потом 14.. Так же поступаем со вторым коржом.
В форму сначала выложить самое большое кольцо шоколадного коржа, потом второе по величине кольцо белого коржа, потом третье по величине кольцо шоколадного коржа, потом четвертое по величине кольцо белого и пятое по величине кольцо шоколадного.Каждое кольцо сбоку промазывать кремом, законченный слой полностью промазать кремом.Второй слой начинаем с самого большого кольца белого цвета и, чередуя цвета коржей, промазывая каждое кольцо кремом, выкладываем слой.Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен выстоять в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не развалились на кусочки. дальше декорировать по собственному вкусу и умениям.Приятного аппетита!)
[img width=650 height=223]