Фотографий много, может буду подряд частями писать.
Увидела в интернете фотографию скал "Красные ворота" в Горном Алтае и "заболела". Живя в Барнауле, мы много лет не были в Горном Алтае, а когда были последнее время, то уже в густонаселённых туристами местах до Чемала. Законючила я у мужа 2 дня поездки по Чуйскому тракту до границы с Монголией (наивная
) и обратно к заселению в Белокуриху (ну любит он спокойный отдых). Захотелось мне "другой" Горный Алтай увидеть. Умом понимала, что увидим только Чуйский тракт по времени, что все самые-самые красоты Горного Алтая там, где даже конные маршруты заканчиваются, а не то что дорога.
Всё сразу пошло не по плану. Выехали не утром, а почти в обед, поэтому о 700 км за день можно было сразу забыть и фотографировать мне пришлось почти всегда через стекло машины или, рискуя телефоном, через открытое окно (ветер вырывал с руками).
Поехали?
День первый. Второй будет намного круче.
Первая маленькая достопримечательность была в с. Полковниково. У придорожного кафе стоит состарившийся макет ракеты "Восток-2",на которой второй космонавт СССР Герман Титов совершил свой полёт. Он семилетку в этом селе закончил. Там же музей космонавтики. Ни разу не была. Михаил Евдокимов погиб, когда ехал в Полковниково на мероприятия по случаю 70-летия Германа Титова. Часовенку на месте гибели поставили. Вот честно, не понимаю. У простого человека есть могила и этого достаточно. Все эти венки на столбах. Как на этой берёзе. Сфотографировала просто так, может кому интересно.
Конечно Сростки. Мачта, которая торчит над знаком, находится на горе Пикет, где проходят Шукшинские чтения.
Вот та маленькая точка у горизонта-памятник Шукшину, который повторяет последний кадр из фильма "Печки-лавочки", когда он после поездки на юг сидел на горе Пикет и смотрел на свои Сростки. Муж, по обыкновению, остался в машине с книжкой, а я бегом по полю. Торопил нещадно, поздно выехали.
Сняла памятник издалека, чтобы видно было одновременно памятник, Катунь и Сростки. Плохо ещё, что когда солнце на дисплее телефона почти не видно, что снимаешь. В этом году было 40-летие Шукшинских чтений, видно, что уже конструкции сцены начали собирать.
Начинаются горы.
Вот здесь увидела на склоне деревья поваленные, как гребнем причесанные. Буйство природы было какое-то.
И тут муж мне говорит, давай немного свернём. Покажу тебе озеро рукотворное, куда деньги зарыты немереные. В ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Я видела рекламные фото на туристических сайтах. Примерно вот такого цвета.
А наяву не впечатлило. Рядом чистейшая Катунь, но не все любят холодную воду. Свернули. Дорога как на проспекте. Был поворот в Игорную зону Сибирская монета (одна из 4-х официальных игровых площадок в России). Там дворцы стоят пустуют.
Домики ничего так.
Но есть и попроще.
Какая-то всё же неуютная территория, хоть и вылизанная.
Переезжаем по мосту через Катунь и уходим от неё в сторону, дальше мы с ней встретимся только через 250 км.
Я подумала, что "прощай" цивилизация, но тогда я даже не подозревала насколько "ПРОЩАЙ".
Не знаю насколько хорошо в Горном Алтае людям, но для животных там просто рай. Они ведут себя по-другому, свободно. Раздолье полное. Ходят где хотят, лежат где хотят, едят чистую траву, пьют чистейшую воду. Мне жаль, что не успела снять иссиня-чёрных, блестящих на солнце жеребят, они резвились друг с другом как дети.
Ещё первый раз в жизни видела "целующихся" лошадей. Пока увидишь, уже проехали).
Дальше достаточно долго вот такой пейзаж. Ждешь населённый пункт, а это оказывается маленькой деревней в 50 домов.
Здесь мы поняли, что пора бы уже и заправиться, но заправок не наблюдалось - дорога, дорога, дорога...
И тут, о, чудо ! Заправка ! Сказать, что эта картинка меня поразила -ничего не сказать. "Кин-дза-дза" да и только.
Поросятки чинно цугом у заправки.
Знала, что в Индии корова священное животное,теперь знаю, что в Горном Алтае похоже ещё священнее. Они вообще не шевелятся, лежат по всему тракту внаглую, их объезжают медленно.
Так мы доехали до Семинского перевала. Мне казалось раньше, что Семинский это что-то более грандиозное. Высота перевала 1700м,подъём 9 км, спуск 11 км. На вершине перевала в 1956 г. установлена стела в честь 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.
На горе Тияхте горнолыжный спуск и летние беговые дорожки для лыжероллеров. Понятно, что торговля всем, что Бог послал Алтаю. Обратите внимание на облака. Одна продавец мне сказала, что над Семинским облака ходят в разные стороны. Нижний слой в одну сторону, а верхний в противоположную.
Спуск довольно плавный, только немного уши заложило
Дальше было всё веселее и веселее. Вечерело. Выехали-то мы не утром и уже не смогли бы доехать по свету хотя бы до Онгудая, более-менее крупного населённого пункта. К этому моменту мы проехали уже более 400км. В горах темнеет быстро. К слову сказать, у мужа в этот день был день рождения (вот такой необычный удался) и мы по дороге купили его любимых белых грибов, молодой картошки, помидор с полной уверенностью, что мы на любой турбазе остановимся на ночлег и нам там это всё в лучшем виде и пожарят, и сварят. Ау! Какие турбазы? Это не тот "заселённый" туристами Горный Алтай до Чемала, где база на базе и дома и комнаты сдают на каждом шагу, где движение как на городском проспекте.
Начала думать, что придётся в какой-нибудь деревне на постой проситься. А деревни пошли всё заброшенней и заброшенней в 5-10 домов полуразваленных. В одной увидела магазинчик, думаю хоть лапши китайской купить на всякий случай. ФИГУШКИ !!! НЕТ КИТАЙСКОЙ ЛАПШИ- ЗАКОНЧИЛАСЬ !И спиртного крепкого тоже нет (лицензию покупать невыгодно ). Всё же мы поехали просто красивые. А тут- Ваши деньги с дырками !
Когда надежды где-то переночевать уже растаяли, Боженька сжалился, подумал, правда, мужик 3 года без отпуска и день рождения у него. И воткнул нам на трассе спасительный зонтик. Это как оазис в пустыне было- Туекта и придорожная гостиница с кафе "Шёлковый путь".
У них нашёлся "люкс" на втором этаже с большой лоджией и речкой под окном. Мы были просто счастливы. Вот когда понимаешь, что пофиг что номер ядовито-зелёного цвета.
Когда я увидела вот это, я стала счастливей вдвойне.
Осталось организовать праздничный стол. И не просто что-то заказать, а ещё и грибы уговорить пожарить.Там у них ещё база скромная на другом берегу речки, поэтому меню в кафе стандартное -завтрак,обед,ужин. Было 7 часов вечера. Повар уже всё приготовил и уходил. Смена у него закончилась. Парень молодой, крепкий такой алтаец Данияр. Попросила, сказала, что у мужа день рождения. Где те турки наигранные, неискренние ? В Горном всё настоящее. Природа и люди. Задержался, всё сделал, сам с официантками в номер всё принёс, сказал добрые слова. Спасибо ему огромное.
Из готового у них уже было казан-кебаб -говядина на кости во фритюре и картошка. Вот эта тарелища с тремя кусманами мяса стоила 140 рублей
Ну и грибочки ))
На этой радостной ноте и закончился наш первый день поездки. Уснули под шум речки.
Утро второго дня началось бодренько. В кафе на веранде какой-то автотурист под гармошку пел "Наш ковёр-цветочная поляна,наши стены- сосны- великаны".
Уже не казалось всё таким мрачным как вечером. Картинка из окна маслом. Тоненькое облачко цеплялось за гору, речка шумела, свежий воздух, прохлада.
Спустились вниз, позавтракали. Такой кайф. Речка, петуньки в горшках, простыни сушатся. Солнышко.
Я так благодарна этому месту, что даже сфотографировала гостиницу. Оплатили ещё одни сутки,решили, что до Кош-Агача и обратно нам уже не успеть. Хотя бы до Акташа, потому что на следующий день надо было успеть в Белокуриху вернуться. Уезжаем.
Вспомнила. Вечером позвонила дочери, сказала, что заселились на ночлег, а она говорит вы там не гуляйте сильно поздно по улицам. Я взмолилась "По каким улицам? Мы в Т.у.е.к.т.е ,практически в Тимбукту. Она погуглила, говорит, всё поняла, там 5 дворов