Сегодня лень было идти за хлебом и решила помести по сусекам и испечь колобка! А попросту – домашний хлебушек, по рецепту цыганки ГАЛИНЫ. У неё свой сайт, с которого беру некоторые рецепты, готовит она знатно! Изменила только кол-во соли ( поменьше взяла) и чуть уменьшила кол-во дрожжей. Делюсь рецептиком, может кому интересно, печётся несложно и быстро.
Итак, нам понадобится:
Мука – 3 стакана по 250 г
Дрожжи – 1 пакетик сухих
Тёплая вода – 1 стакан
Сахар – 2 ч.л. (с горкой)
Соль – 1 ч. л. (----//----)
Масло растит. – 3 ст. л.
В миску просеять муку, всыпать туда сахар, соль. В муке сделать углубление и влить в него растворённые в тёплой воде и подошедшие дрожжи. Добавить масло и перемешать ложкой, затем вымесить рукой на столе ( предварительно смаз. маслом). Далее – накрыть получившийся колобок, пакетиком и оставить на 10 мин., но не больше.
Затем пакет снять, вымесить ещё 2-3 мин. ( до 5 мин. ). Тесто стало гладеньким, мягким. Смазать миску маслом и опять накрыть пакетом и полотенцем.
Теперь всё это отправить в прогретую немного духовку на 30-40 мин.. подойти. НЕ ЗАБУДЬТЕ ДУХОВКУ ВЫКЛЮЧИТЬ!!!
Тесто подошло,
выкладываем его на, смазанный маслом стол и хорошо вымешиваем с полминутки. Потом, совсем чуток потрусить на стол муки и ещё секунд 10 подмешать муку. Свернуть тесто так, чтоб оно превратилось в колобок, подворачивая края вниз.
Теперь выкладываем нашего колобка на противень, накрытый пергаментом, чуть присыпем мукой и сделаем крестообразный надрез, чтоб хлеб не треснул, где не надо и легче поднимался.
Теперь снова накрываем пакетиком, полотенцем и оставляем на столе на 30 мин.
Тесто увеличится в размере раза в 2.
Ставим противень в, заранее разогретую духовку (170-180**) на 20 мин.
Ну, вот тут смотрите, духовки у всех разные, у меня цифры на ручке не соответствуют градусам, поэтому тут всё индивидуально!
Вынули колобка!
Теперь берём на ладошку чуть холодной воды и "умываем" хлебушек, смазывая всю поверхность мокрой рукой, так корочка будет хрустящей, но мягкой! Прикрываем полотенцем минутки на 3, горячим резать нельзя, ждём, когда хлебушек отдохнёт! Ну и вот, что у меня получилось...