Для меня суп-солянка-одно из самых вкусных первых блюд.
Солянка (изначально селянка-блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая благодаря добавлению кислых огурцов, солёных грибов или вкашеной капусты. Солянка объединяет сразу несколько блюд- это и щи (капуста и сметана), и рассольник (соленые огурцы или огуречный рассол).
Сегодня я готовлю мясную солянку. В мясные солянки кладут обжаренное отварное мясо различных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия.
До XIX века такой суп называли селянка и готовили больше в сельской местности из простых продуктов. Позже в него стали добавлять каперсы, маслины, лимон и подавать в домах знати. В это же время несколько изменилось название блюда "солянка".
Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки сборной.
Продукты:
грудка куриная-1 шт.;
сердечки куриные-10 шт.;
колбаса копчёная-150 гр.;
колбаса варёная-100 гр.;
копчёное мясо-200 гр.;
капуста квашеная-200 гр.;
соус по-грузински-2 ст.л.;
лук-1 шт.;
соль, специи, сметана-по вкусу.
Варим куриную грудку без кожи.
Когда грудка закипит, добавляем сердечки.
Пока мясо варится, займёмся остальными ингредиентами
Режем всю эту вкусноту мелкими кубиками.
Трём лук.
Обжариваем слегка лучок
Закладываем мяску-колбаску)))
Минут через 5 добавляем квашеную капустку.
Достаём грудку с сердечками, остужаем и нарезаем.
Остатками приходится поделиться с моим главным на сегодня помощником-котёнком... Он так настойчиво помогал, играя с моими ногами, что пришлось позвать мужа, чтобы слегка ограничить свободу передвижения помощника)))
Теперь можно спокойно продолжать. Кидаем курочкино мяско на сковородку, добавляем соус по-грузински и специи и обжариваем минут несколько, чтобы суховатая грудка пропиталась ароматои и вкусом специй.
В процеженный бульон выкладываем картофель.
Минут через 15, когда картофель почти готов, начинаем собирать солянку))) Выкладываем мяско с соусом
Добавляем копчёности
Варим соляночку ещё минут 5, чтобы все ингредиенты успели подружиться, и выключаем суп.
Разливаем суп по тарелочкам, добавляем сметанку и лимон и... приятного аппетита!