В целом ряде стран уже не первый год решают национальную принадлежность такого первого блюда, как борщ. В 2022-м ЮНЕСКО признало его украинским. В самом Киеве «гидность» борща неоспорима, там за это слово готовы биться «до последнего украинца». А вот сейчас Япония, которая активно поддерживает Украину, «в бочку борща положила ложку дёгтя» — в Стране восходящего солнца не захотели открыть украинский ресторан из убеждения, что борщ — русское блюдо.
Япона-борщНу, сам по себе борщ в Японии, мягко говоря, не столь популярен как известный в России мисо-суп или сябу-сябу. Да и свеклу, основной ингредиент для борща, выращивают в основном на севере, на острове Хоккайдо. В общем, самураи к такому первому блюду достаточно равнодушны. Однако запрет на открытие украинского ресторана в Японии объяснили именно тем, что борщ, который в нем предполагалось подавать, — это русское блюдо.
Украина в трауре приспустила флаги — верный союзник в лице Японии, которая выделила Киеву почти 13 млрд долларов, ударила под дых. И как — признала «исконно» украинский борщ русским. Об этом пожаловался в соцсетях шеф-повар, откровенный бандеролюб и русофоб Евгений Клопотенко. Он является ресторатором (рестораны в Киеве и Львове), а также известен как борец за продвижение борща на международной арене. Также он стал автором заявления о внесении украинского борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО, после чего ряд западных изданий разродились статьями по поводу «битвы за борщ».
Япония, которая всегда готова «подсыпать соли» России не только в поваренную книгу, оказалась не готова к кулинарным поединкам, и по старой памяти считает борщ русским. Вот и обломила украинского шеф-повара с открытием ресторана. Надо ему было упор сделать на какие-нибудь галушки или «сало в шоколаде», может быть, тогда бы получилось.
ссылка