Этот неписаный закон неукоснительно соблюдают большинство людей: сначала остудить еду до комнатной температуры и только потом убрать в холодильник.
Однако специалисты по пищевой безопасности, к которым однажды обратились за разъяснениями, в большинстве заявили, что, как раз наоборот, следовало бы ставить приготовленную еду в холодильник как можно раньше, в идеале – незамедлительно. Это пресекает размножение бактерий и лучше сохраняет свойства блюда.
Но загвоздка в том, что обычные бытовые холодильники настроены на определённый режим работы, который, как правило, не рассчитан на охлаждение горячих кастрюль большого объёма. И если этот режим регулярно нарушать, то холодильник просто выйдет из строя.
Впрочем, многое ещё зависит от температуры помещения, где стоит холодильник: при +40 его, конечно, не стоит загромождать горячими блюдами, потому что он и так работает «на пределе». А в прохладном помещении его ресурс вполне позволяет охладить небольшой объём горячего.