Вкусняхи. Поехали?
Толстеешь? Поправляешься? Потерял волю к победе, блеск в глазах, любовь к жизни?
Ешь овощи!
Только вон те помидоры - дорогие, красивые, немного даже вкусные, ну их на фиг.
Если из них готовить, то через пять минут получится то же самое, что из консервированных в собственном соку, которые в любом супермаркете продают - уже ошкуренные, очень удобные для приготовления горячих блюд.
Выкладывайте их на сковородку, подлейте к ним немного оливкового масла и ставьте на огонь - пусть жарятся.
Посолить, приправить.
А вот в томатный соус, помимо соли и припав, непременно необходима остренькая нотка! Чили!
Ну, хоть чуть-чуть! Ну, не капризничайте! Ну, не будет слишком остро - просто аппетит откроется, но будет непонятно, почему.
В общем, пока то да се, соус помешивать надо, чтобы он не подгорел, но томаты изменили цвет и, самое главное, запах! Они не должны больше пахнуть помидорами с грядки и ботвой, они должны запахнуть готовой едой! Понимаете? И упариться все должно изрядно.
Можно, конечно, наколоть баклажаны вилкой да и отварить в соленой воде, чтобы они стали пластичными, а уж потом.
Но можно с самого начала обрезать у баклажанов носики, отрезая кружки вплоть до самого широкого места на теле у баклажана, а оставшуюся часть надрезать, но не до конца и в таком виде отварить.
В любом случае - после этого надо уложить баклажаны на наклонную плоскость, придавить другим противнем и поставить на него груз. Это необходимо не для того, чтобы "выдавить" горечь", а для того, чтобы уплотнить, сдавить довольно рыхлые баклажаны, чтобы они стали одновременно и пластичными и потоньше как-то, чтобы они не впитывали в себя все, как губка.
Ох, как важно иметь хорошую форму! Но об этом мы еще поговорим, а пока смажьте ее сливочным маслом.
А потом уложите баклажаны плотненько, один к одному, чтобы они и на борта поднимались.
Правда же, по фотографии вы уже поняли, что к этому моменту надо было нарезать овощи, укроп, тонкими полукольцами лук и что-то копченое - колбаску там, или, я не знаю, кусочки копченой рыбы, а можно и так, как есть.
Конечно, сюда бы грюеру, но нам нельзя, нам запретили, поэтому мы наплевали на все правила и берем обычный сулгуни!
Я вам один секрет раскрою: эти наши сулгуни путоватые-резиновые только потому, что недостаточно жирные. Потрите к куску сулгуни немного хорошего сливочного масла, если вам нужен сыр для начинки, и вы не узнаете этот простой и доступный по цене сыр! Но пока на баклажаны надо нанести томатный соус - где там сковородочка с ним?
Засыпьте томатный соус укропом и потрите поверх укропа чеснока. Я знаю, я проверял, и некоторые читатели тоже - помидоры, укроп и чеснок - отличный вкусовой аккорд!
А если к этому аккорду добавить соло из расплавленного сыра, то получится такая песня, такая песня!!!
На первый этаж все оставшееся - болгарские перцы, лучок, колбаску.
Добавить специй. Ну, там еще сыр, еще овощи, еще колбаса. Все, как всегда - обычный слоеный пирог.
Ах, корочка пармезана завалялась с довоенных времен - потрем и ее, для запаха!
Вот так! Хорошо? С перчиком, конечно, хорошо!
Надо было яичные желтки с молоком, да мне кажется, что и со сливками, если их взять немного, будет отлично.
Одним словом, без яично-молочной смеси можно обойтись, а вот без хорошей формы - нет.
Одно дело, когда мы помидоры жарили - там все равно, какая сковородка, да хоть пустая консервная банка из под селедки - мы же можем в любой момент помешать, все под нашим контролем, ничего не пригорит. А в духовку поставил - и ага. Пригорит, не пригорит? Пропечется или останется сырым?
Один секрет открою: керамические формы работают в разы лучше любого чугуна, чего угодно!
Керамика только потому стала уступать чугуну да алюминию, что она часто ломалась. Часто ломалась, да еще и гончары стали куда-то деваться.
Но керамика "******" и работает, как надо, и выглядит, нарядно, и она очень прочная. Ее можно нагреть и воду в нее лить, по ней можно молотком стучать и только совсем уж сдуру можно ее сломать. А сдуру сломать можно все, что угодно - один мой друг в молодости свой баклажан сломал, его на скорой увезли прямо с супружеского ложа. С тех пор он поумнел, научился играть на скрипке, сочинять и петь хорошие песни.
Вот так, пока мы болтали, наш пирог, наш киш-баклажан провел в печи про 160-170С аж 40 минут, сыр на поверхности зарумянился и званый гость тут как тут - пора доставать и фотографировать.
Приятного аппетита.