С наступающим Великим праздником пасхи, дорогие колючата!!! Пеку каждый год, но раз объявили конкурс пасхальный, решила и я скромно поучаствовать в нем...
Сильно тапками не кидайтесь, потому как я дюже чувствительная особа, и тонкая душевная организация - мой пожизненный крест...
Переживаю потом долго очень...ночами не сплю.
Но разумную критику воспринимаю адекватно и буду ей рада...
Куличики пеку по старому испытанному рецепту из книги " О вкусной и здоровой пище", 1952 года издания...раритет, от мамочки моей досталась..Вот рецептик:
В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п
Это рассчитано на 1 кг муки. Пропорции
мука- 1 кг
молоко- 1,5 стакана
яйца- 6 штук + 1 яйцо для смазки куличей
масло сливочное- 300 гр.
сахар- 350 гр.
дрожжи прессованные- 50 гр.
соль-3/4 чайной ложки (10 гр.)
изюм-250 гр.
кардамон молотый- 1 чайная ложка (3 гр.)
В этот раз я скромно обошлась без цукатов и кардамона (необязательно).
Короче, поехали.
После того, как подойдут дрожжи, высыпаем оставшуюся половинку муки и замешиваем.
И ставим еще раз подходить в тепло
Когда все засыпано и замешано, готовим формочки и ждем когда тесто подойдет еще раз.
Раскладываем по формочкам
Ждем еще немного и ставим в духовку на 50 60 минут. У меня температурного режима нет, все на глаз.Проверяем лучинкой, если тесто не остается - готово.
Короче, вытаскиваем и украшаем.
Глазурь. 1 белок взбиваю миксером с 250гр.сах.пудры, добавляю сок лимона.Покрываем еще не остывшие куличи.Посыпаем.
Украшаем
Все, что не указала подробно, есть в рецепте.
А это моя пасха творожная с изюмом.